Тема: Симфонии Гайдна
-
11.09.2006, 09:32 #41
- Регистрация
- 20.12.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 98
Re: Симфонии Гайдна
Уважаемые участники!
По моему мнению, исполнение ранних симфоний Гайдна барочным оркестром под управлением Гудмана слишком резко, несбалансировано. И вообще, барочные исполнения - это на любителя.
Намного приятнее звучат лондонские симфонии в привычном оркестре (тем не менее, даже у Ойгена Йохума в оркестре иногда явственно слышится клавесин или нечто подобное, напрочь отсутствующее в партитуре).
Вопрос такой - кто из упомяных вами всеми исполнителей не пытается заниматься стилизацией, и кого бы вы порекомендовали как идеального интерпретатора Гайдна?
С уважением.
Re: Симфонии Гайдна
Очень порекомендовал бы этот диск.
С уважением,
Zmei
Re: Симфонии Гайдна
Кто нибудь слышал симфонии Гайдна в интерпретации Тревора Пиннока:
Что скажете?
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
Re: Симфонии Гайдна
![]()
Антал Дорати – выдающийся дирижер. По происхождению – венгр, родился 9 апреля 1906 в г. Будапеште. Свою дирижерскую карьеру начал в 1928 г., став ассистентом у Фрица Буша в Дрездене. Далее последовали посты музыкального директора Русского балета в Монте –Карло и Американского балетного театра в Нью-Йорке. В 1949 г. стал руководителем симфонического оркестра в Миннеаполисе.
Начиная с 1960-х гг. начался европейский этап его дирижерской карьеры. Он был главным дирижером таких известных европейских коллективов как симфонический оркестр ВВС, Стокгольмский филармонический оркестр и Лондонский королевский филармонический оркестр. Параллельно развивалась его дирижерская карьера в Америке, где он в 1970 г. возглавил Вашингтонский национальный симфонический оркестр, а затем в 1977 г. - симфонический оркестр Детройта.
Скончался Дорати 13 ноября 1988 г в своем доме в Швейцарии.
Антал Дорати оставил большое фонографическое наследие, общее число его записей - достигает 600, первая из которых была сделана еще в 1936 г. Многие из этих записей удостоены призов и наград.
Центральное место в этом наследии занимает комплект всех симфоний Иосифа Гайдна с оркестром «Philharmonia Hungarica», записанный в начале 1970-х гг. на фирме Decca и получивший высокую оценку критиков и многочисленные призы, среди которых "Grand Prix du Disque" Французской академии грамзаписи.
Мне посчастливилось слышать выступление Дорати в 1986 г. в Концертном зале им. Чайковского в Москве, когда он был приглашен продирижировать «Missa solemnis» Бетховена с оркестром, собранном из лучших музыкантов Европы, на торжественном концерте в честь 5-летнего юбилея организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" и присуждения этой организации Нобелевской премии мира. Помню, уже с первых звуков Kyrie понял, что сейчас наконец-то услышу настоящего Бетховена – так мощно и слитно вступили оркестр и хор, и не ошибся – замечательное было исполнение.
Вот адрес сайта дирижера:
А вот адрес общества, созданного в честь его 100-летия (The Antal Dorati Centenary Society):
Re: Симфонии Гайдна
Исполнение симфоний Гайдна под управлением Антала Дорати считаю добротнейшей и яркой работой. Мне говорили, что оркестр Philarmonia Hungarica создавался специально для этой записи и после её осуществления (запись производилась в течение 4-х лет) оркестр был распущен. Брюгген исполняет Гайдна не очень ровно, местами формально. Хогвудовская и Гудменовская трактовки аутентичные, мне не очень подходят. Кроме Дорати, очень нравится комплект Лондонских и Парижских с Бичемом, притом не только стереовариант на EMI, но и то, что выходило на Pearl и Sony; Йохумовский и Шерхеновский комплекты. Очень интересны трактовки симфоний Гайдна у Тосканини, Фуртвенглера, Вальтера, Ван Бейнума и ряда других великих дирижёров.
Квартетных интегралов у меня 4: Aeolian, Лос-Анжелесский, Квартет им. Кодая и Wiener Konzerthaus. Из этого списка могу порекомендовать только последний: но на самом деле остальные не изучены. Зато прослушал большое количество великолепных записей квартетов Гайдна со старыми квартетами: Capet, Griller, Pro Arte, Quartetto Italiano, Smetanа, Fine Arts, Венгерский, Будапештский. Эти записи считаю эталонными. По сравнению с ними записи Амадеус -квартет и Julliard показались несколько холодноватыми. Из современных квартетов слушал Festetics, Mosaiques, Salomon, Alban Berg. Понравился Alban Berg, остальное звучит никак. Давно, в эпоху винила слушал ещё массу записей: Tatrai, Ulbrich, квартет им. Шостаковича, но как это звучало, вспомнить не могу. Помню только великолепный 76-й на болгарском диске (Тилев-квартет). Записи квартетов Гайдна с Примроз-квартетом, о которых спрашивает Магический, мне не попадались: по-видимому, этот квартет существовал очень короткое время. У меня есть только фортепианный квинтет Шумана и струнный квартет Брамса с ними, которые звучат фантастически, но других записей, к сожалению, нет.
Врочем, если нет возможности выбора, может быть найти хотя бы постараться найти хотя бы любые записи симфоний и квартетов Гайдна?
Re: Симфонии Гайдна
Послушал...
Насчёт слабее - это мягко сказано...
Насчёт никакого плагиата - это ещё большооой вопрос...Насчёт стиля - это вообще не к Бетховену...скорее уж к Гайдну..т.е. на пару поколений ( венских классиков) назад. Отстал "ваш" Мегюль в развитии- бум-бум нет и всё такое
Полифоничности я что-то вообще не узрел (хотя, конечно,
вопрос - что Вы под этим понимаете) Ну и у меня зрение не очень - так что мало-ли
![]()
Впрочем, всё это относится к рекомендованной Вами 1-ой симфонии...так что как послушаю всё остальное - поделюсь обязательно..
Re: Симфонии Гайдна
Знаете, с попытками столкнуть лбами, противопоставить Гайдна и Моцарта встречался часто. И каждый раз приходил к выводу, что понимать это следует не иначе, как упрощенный, но все-таки в некоторых случаях срабатывающий приём, для подчеркивания огромного значения музыки Гайдна, которая многими воспринималась, да и по сей день зачастую воспринимается, не более чем музыка, мастерски созданная, но, к сожалению, без особых озарений и "прорывов", или проще сказать, как этап в общем развитии, и не более того.
Гайдн и Моцарт - два гения, два мира. К обоим пришел примерно в одно время. И каждый из них нашел место в моем сердце. Если обобщить мои впечатления, то они таковы. Гайдну присуще исключительно здоровое, солнечное мироощущение. Какая-то вселенская мудрость, напрочь лишенная болезненности, той болезненности, которая прочитывается практически во всех произведениях Г.Малера и, скажем, Д.Д.Шостаковича. В этом он сродни великому Гете. Если задаться целью не умозрительно, а в чувствах, в ощущениях, в звуках представить себе гармонии того мира, который некогда был нами потерян*, то следует обратиться к наследию Гайдна. Он знал тропинку. Как, думаю, знал ее и Моцарт.
И появление трагического начала в музыке последнего, было связано, скорее всего, с пониманием того, что ты один из последних, кому дано ее видеть. Знаете, как тот Вишневый сад, как этот дом, как старый деревянный шкаф... Когда все это часть тебя, часть твоей жизни, ты спокоен и радостен. Но когда родительский дом, дом твоего чистого и беззаботного детства заложен, и вот-вот раздастся стук топора по тянущимся к солнцу деревьям, а ты еще здесь, и от тебя уже ничего не зависит, именно тогда, именно в таком состоянии ты способен увидеть те же самые вещи по-новому, в более ярких и, конечно, в более трагичных красках. Но Моцарт - не Раневская, а я не Чехов)
Просто не имея иной возможности выразить свое впечатление от творений двух венских классиков, привел такое, как бы сказал херсонский помещик, "кудрявое" сравнение.
*Поскольку в сознание некоторых форумачан закралось неверное толкование, должен заметить, что в данном случае я все же имел ввиду не общественно-политический строй и реалии вовсе не XVIII столетия.
Последний раз редактировалось Loge; 12.09.2006 в 18:23.
Re: Симфонии Гайдна
Слушаю третий день. И именно такие оущения. поразительно...
А вот интерсно. 104 симфонии. Это ж что ему навевало, чтобю писать их и писать. и не надоело. Вопрос. В них прослеживается постепенное развитие мысли? или что еще? Целостность? или циклами Они задуманы. Как это представить. Можно вкратце узнать?
Последний раз редактировалось Магический; 12.09.2006 в 10:25.
Похожие темы
-
Клавир 45 Симфонии Гайдна
от Ярославна Майборода в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 1Последнее сообщение: 01.12.2011, 02:14 -
Ищу ноты Гайдна
от Татьяна23 в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 0Последнее сообщение: 19.02.2010, 22:58 -
Нужна партитура 103 симфонии Гайдна
от Maritta в разделе Поиск партитур и оркестровых партийОтветов: 1Последнее сообщение: 29.06.2009, 21:32 -
Ищу клавиры 7-ой Симфонии Прокофьева и 5-ой симфонии Шостаковича
от Eleonora в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 5Последнее сообщение: 14.02.2009, 18:00 -
Oратории и симфонии Йозефa Гайдна
от limer в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 4Последнее сообщение: 18.09.2008, 10:50







Ответить с цитированием



Социальные закладки