Страница 1 из 25 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 250

Тема: Симфонии Гайдна

Новичок

По умолчанию Симфонии Гайдна

Уважаемые участники!
    Почему-то в форуме очень слабо освещено творчество Гайдна. А между тем у него есть немало интересного. Не говоря о том, что в некоторых лондонских симфониях есть намеки и даже отрывки из музыки Моцарта, в ранних, практически неисполняемых симфониях, мы можем услышать интересные фрагменты. Так, например, в финале 13 симфонии использована тема финала моцартовского "Юпитера", а в первой части - намек на тему из 39 симфонии Моцарта. Так в чем же тут дело - музыкальные идеи венских классиков, что называется, витали в воздухе? Или тут нечто другое - (родство душ, музыкальные ребусы и т.п.)... Хотелось бы услышать ваши мнения.
    С уважением.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: Симфонии Гайдна

Цитата Сообщение от Andrei987 Посмотреть сообщение
    Так, например, в финале 13 симфонии использована тема финала моцартовского "Юпитера", а в первой части - намек на тему из 39 симфонии Моцарта. Так в чем же тут дело - музыкальные идеи венских классиков, что называется, витали в воздухе? Или тут нечто другое - (родство душ, музыкальные ребусы и т.п.)... Хотелось бы услышать ваши мнения.
    С уважением.
    Витали, витали. Посмотрите книгу В. Конен "Театр и симфония", где исследован генезис музыкального языка венских классиков.
    У Гайдна можно услышать множество "моцартовских" тем, но даже когда (уже после смерти Моцарта) он находился под определенным влиянием своего младшего коллеги и друга, он оставался самим собой, что свидетельтвует о его гениальности. Тема финала "Юпитера" - разумею первые четыре целых ноты - есть старый cantus firmus (XVI век) и встречается как у Гайдна (например, еще в финале 3 симфонии), так и у других композиторов 18 века (например, в одной из симфоний Франца Ксавера Рихтера). Но как заметил Герман Бек, Моцарт из этой казалось бы обезличенной формулы сделал свое Credo. Эта четырехнотная фигура, ритмически и интонационно трансформируясь, "прошивает" всю музыку Моцарта. Это словно бы его подпись, четыре слога:
    WOLF-GANG-MO-ZART.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Новичок

Насколько мне известно, Гайдн не пользуется славой гения, в отличие, например, от Баха, Моцарта и Бетховена. (Например, П.И.Чайковский отзывался о его творчестве весьма прохладно, отдавая, тем не менее, должное его таланту ("талант" и "гениальность" - разные характеристики)). Но вот что интересно - в последнее время меня стала привлекать именно это самоограничение композитора в ситуациях, когда можно было бы гораздо сильнее развить ту или иную тему. Например, в финале 95 симфонии эффектная тема не использует все потенциальные возможности своего развития, и поэтому я всякий раз домысливаю продолжение, как бы становлюсь "соучастником" процесса. И возникает некая недосказанность, недоговоренность, делающая его музыку по особому привлекательной, и свежесть впечатления от музыки остается дольше.
    Как вы считаете, это особый художественный прием?

Моцарт меня иногда раздражает, и не все в его творчестве мне по сердцу. Гайдн по-началу мне нравился, но полюбил его не сразу, а полюбив, понял, почему: Гайдн очень добр и остроумен, а Моцарт иногда завистлив и злоязычен. Что до гениальности, так весь зрелый классицизм построен усилиями Гайдна, который он развивал почти до самой своей смерти. И неизвестно, проживи Моцарт долгую жизнь, не стал ли бы он к пожилым летам добропорядочным бюргером, основавшим собственное производство роялей "Моцарт" где-нибудь в Лондоне!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Andrei987 Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно, Гайдн не пользуется славой гения, в отличие, например, от Баха, Моцарта и Бетховена. (Например, П.И.Чайковский отзывался о его творчестве весьма прохладно, отдавая, тем не менее, должное его таланту ("талант" и "гениальность" - разные характеристики)).
    Глен Гульд говорил, что Гайдн самый недооцененный из великих гениев.
    Насчет особого художественного приема - не знаю. Спросите профессионалов. Знаю только (точнее чувствую), что мастерство Гайдна в построении формы удивительно. Асафьев говорил, что у Гайдна сама форма звучит.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Vivat Haydn Посмотреть сообщение
    Моцарт меня иногда раздражает, и не все в его творчестве мне по сердцу. Гайдн по-началу мне нравился, но полюбил его не сразу, а полюбив, понял, почему: Гайдн очень добр и остроумен, а Моцарт иногда завистлив и злоязычен. Что до гениальности, так весь зрелый классицизм построен усилиями Гайдна, который он развивал почти до самой своей смерти. И неизвестно, проживи Моцарт долгую жизнь, не стал ли бы он к пожилым летам добропорядочным бюргером, основавшим собственное производство роялей "Моцарт" где-нибудь в Лондоне!
    Зачем же так противопоставлять (не самым остроумным способом) этих двух великих художников? Моцарт часто бывал злоязычен, но завистливым он все-таки не был, хотя и очень хотел занять при венском дворе место, подобающее уровню его таланта.
    Что касается предположения "проживи Моцарт дольше", то К. Дэвис сказал по этому поводу примерно следующее: проживи Моцарт дольше, создавая произведение за произведением, это было бы крахом для Бетховена, Мендельсона и многих других.
    То, что Гайдн добр и остроумен, верно. Гайдн был великим звуковым архитектором эпохи, его стиль - золотая середина, мерка венского классического стиля. У Моцарта и тем более у Бетховена мы наблюдаем маргинальные отклонения от этого стиля (или, лучше, в рамках этого стиля). Кроме того, я думаю, что Моцарт осуществлял сложную рефлексию над теми формами, которые его современники (и Гайдн в частности) принимали непосредственно, размывал их, взрывал изнутри.

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Что касается предположения "проживи Моцарт дольше", то К. Дэвис сказал по этому поводу примерно следующее: проживи Моцарт дольше, создавая произведение за произведением, это было бы крахом для Бетховена, Мендельсона и многих других.
    Любые высказывания типа "что было бы, если бы" нелепы. Просто Моцарта я иногда позволяю себе не любить, а Дэвис видел в нем абсолютного гения. Вот эмоции и вырываются наружу.

Гайдн был великим звуковым архитектором эпохи, его стиль - золотая середина, мерка венского классического стиля. У Моцарта и тем более у Бетховена мы наблюдаем маргинальные отклонения от этого стиля (или, лучше, в рамках этого стиля).
    Значит, я не люблю маргиналов. Теперь понятно, почему я не выношу Бетховена. (P.S. С Бетховеным у меня произошла обратная история: Поначалу я принял его, что называется, "со слезами на глазах" под вторую часть 7 симфонии. Сейчас мне стыдно за это - для меня это самый неуклюжий композитор из тех, что я слышал, у которого переход от одной темы к другой осуществляется путем простого "бум-бум-бум" или трели. Извините, не музыкант, не знаю, как назвать правильнее. Я понимаю тех, кто писал в ту пору, что у него "одна только ученость, и никакой музыки".) Извините, если кого-то мои резкие суждения коробят.

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Глен Гульд говорил, что Гайдн самый недооцененный из великих гениев.
    Я бы мнению Гульда не доверял. То же, знаете ли, маргинальная личность.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Извините, если кого-то мои резкие суждения коробят.
    Разкие суждения меня лично уже давно не коробят: ко всему привыкший. Другое дело, что был бы интересен некий АНАЛИЗ, а не просто резкие суждения.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Я бы мнению Гульда не доверял. То же, знаете ли, маргинальная личность.
    У меня далеко не однозначное отношение к Гульду - просто как к исполнителю (и тем более как к критику). Но он был гений. И это его суждение считаю абсолютно верным.

• Страница 1 из 25 1211 ... ПоследняяПоследняя