Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Интервью с Гидоном Кремером

              
  1. #1
    Новичок Аватар для Олег Дусаев
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    92

    По умолчанию Интервью с Гидоном Кремером

    Здесь размещено единственное интервью, которое Кремер дал накануне своего юбилея.
    http://www.newtimes.ru/index.php?pag...=3&article=265

    Гидон Кремер — Лике Кремер и Олегу Дусаеву
    В советские времена Вас считали символом диссидентской культуры. На Ваш взгляд, что изменилось в российской культуре и обществе за это время?
    Я никогда не считал себя никаким символом и тем более диссидентом. В те годы, когда я жил в России, я был одним из тех, кто, ориентируясь на вечные ценности, желал нашему обществу демократических основ. Тогда это официозом воспринималось как вызов. Но уже во времена перестройки и тем более в 90-х годах наметился путь к некоей нормализации. То, что в советские времена казалось совершенно невозможным, как, например, место жительства за рубежом, сегодня является естественным. Человек ведь верен своей культуре духом и служением, а не местом прописки. Демократия не идеальная система общества, но, вероятно, лучшая из возможных. Искажения же демократии, к сожалению, распространены не меньше, чем... плохая погода. Считаю задачей каждого — как и своей собственной — им препятствовать. Играть в игры с сильными мира сего (будь то в политике или коммерции) — опасная штука: ищешь комфорта, а то и власти, влияния, а предаешь главное — свой талант и обязательства быть на высоте его. Думаю, любая эпоха — советская или другая — требует от художника прежде всего не заигрывания с идеологией, а самопожертвования во имя чего-то более высокого, чем ты сам. Буржуазность (нередко проявляющаяся в российской жизни) никогда не была на руку творцам, а лишь отвлекала их от дела...
    Вас считают достаточно колючим человеком — и в жизни, и на сцене. Расхожее утверждение: Кремер абсолютно неконтактен. Так ли это?
    Это совершенное недоразумение. Как и то, что меня считают неким интеллектуалом. Ярлыки мне претят, а в музыке для меня нет ничего более важного, чем «разговор эмоции». Близкие мне люди, надеюсь, вполне поддерживают мой взгляд. Другое дело, что я во всем максималист, во всем хочу «дойти до самой сути», а это не позволяет мне примиряться с половинчатостью ни в исполнении, ни в разговоре, ни в отношениях. Даже в интервью, как и в каждой опубликованной строчке, мне хочется быть предельно точным и пронзительным.
    Многие известные инструменталисты давно уже встали за дирижерский пульт. Вы за ним не замечены. Почему?
    Я во всем люблю профессионализм. Меня восхищает, когда пилот сажает самолет незаметно. Я в восторге, когда врач делает укол безболезненно. Я наслаждаюсь точностью выбранного света на театральной сцене или слова в тексте. Мне было послано счастье сотрудничать с великими дирижерами нашего времени — Бернстайном, Караяном, Арнонкуром, Светлановым, Темиркановым, Рэттлом и многими другими. Я знаю цену подлинного вклада истинных маэстро в интерпретацию. Согласиться с тем, что профессия дирижера низводится до уровня организатора, я не могу. Поэтому предпочитаю руководить «Кремератой Балтикой» как бы изнутри — видя в нашем коллективе состав, допускающий камерное музицирование в расширенном интенсивном виде. Тогда неважно, лидирую ли я будучи концертмейстером или солистом. Делаю ли я это заметно со сцены или лишь в процессе репетиций. Главное, цитируя слова Шекспира (об актерах), «не размахивать попусту руками».
    Последнее время Вы стали принимать участие в благотворительных проектах.
    Я всегда принимал участие в благотворительных проектах, никогда не политизируя их. Мне важно делать добро и доводить его до адресата. Поэтому я предпочитаю только те проекты, где это очевидно, и «дивиденды» до адресата доходят. Особо важными мне кажутся все проекты, обращенные к бедствующим детям — будь то сироты Чечни или дети, страдающие серьезными недугами.
    Свойственно ли Вам ироничное отношение к самому себе? Грядущий юбилей воспринимаете серьезно?
    Да, я люблю смеяться, в том числе и над самим собой. В улыбке вижу определенное душевное здоровье, надеюсь, мой юбилей послужит и тому, чтобы «наполнить его батарейки».
    Вы часто исполняли и исполняете «сложную» музыку — Шнитке, Губайдулину, Пярта. Никогда не было опасений, что слушатель ее не поймет?
    Я не считаю, что музыка вышеназванных композиторов сложнее, чем музыка Баха, Шуберта, Моцарта, Бартока или Шостаковича. Мне важно, чтобы музыка воспринималась в первую очередь сердцем, а не умом. Для этого я желаю себе и другим исполнителям слушателей, которые готовы музыке открыться, а не по-снобски «понимать» или потреблять ее.
    Музыка Астора Пьяцоллы стала популярной не без вашего участия. Чем Вас привлек столь «легкий» жанр?
    Астор Пьяцолла для меня никак не легкий жанр. В его музыке есть та же острая трагичность и ностальгия, какую можно обнаружить и в творчестве Шуберта и Шопена. Главное — его сочинения отличает самобытность, когда автора определяешь за несколько секунд.
    Вашими партнерами всегда были выдающиеся музыканты. С кем из них общение запомнилось особенно и почему?
    Мне всегда были близки музыканты, с которыми не надо воевать, с которыми можно дерзать, за которыми можно идти по внутреннему слуху. Назову некоторых из тех, с кем мне посчастливилось интенсивно сотрудничать: Марта Аргерих, Иегуди Менухин, Мстислав Ростропович , Татьяна Гринденко, Олег Майзенберг, Йо-Йо Ма, Юрий Башмет, Миша Майский и многие другие. Всегда радовало меня и сотрудничество с молодыми музыкантами. Угадывать и поддерживать их творческий потенциал я считаю своим долгом. К счастью, мне постоянно встречаются молодые таланты, взгляд которых не замутнен понятиями успеха и карьеры.
    Ваша дочь становится весьма популярной фигурой в нашей стране. Не боитесь, что Вас станут называть «папой Лики Кремер»?
    За дочь не боюсь, скорее за понятие «популярность». Ведь «быть знаменитым некрасиво». Очень часто я Ликой горжусь. И от души желаю ей найти свою дорогу, не будучи марионеткой ни собственного успеха, ни пиара. Уверен, что она на это способна. Главное же для меня, что она — как, собственно, и ее проживающая в Париже сестра Анастасия, — несмотря на свой задор и увлеченность, удивительно ласковый человек. Должен признаться, в своих детях я вижу некоторый подарок, а может быть, и чудо жизни: не сумев дать каждой из своих дочерей того внимания, которого они, несомненно, заслуживают, я тем не менее получил в дар их привязанность ко мне и любовь. Как тут не порадоваться?

    2007 © «New Times»
    ООО «Новое время»
    Все права защищены
    Перепечатка только с разрешения редакции.
    Последний раз редактировалось Олег Дусаев; 26.03.2007 в 15:58. Причина: вставлен текст

  • #2
    Новичок Аватар для tak_tak
    Регистрация
    21.11.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    79

    По умолчанию Re: Интервью с Гидоном Кремером

    Цитата Сообщение от Олег Дусаев Посмотреть сообщение
    Здесь размещено единственное интервью, которое Кремер дал накануне своего юбилея.
    А как же интервью в "Известиях", опубликованное 1 марта (явно Кремер встречался с Екатериной Бирюковой накануне юбилея)
    http://www.izvestia.ru/culture/article3101671

    Скрипач Гидон Кремер: "Я люблю красивые платья и красивых девушек"
    Екатерина Бирюкова
    Исполнилось 60 лет выдающемуся музыканту - уроженцу Риги, ученику Давида Ойстраха, победителю конкурса Чайковского 1970-го, ставшему эмигрантом, неугомонному исполнителю современной музыки и одному из главных скрипачей современного мира - Гидону Кремеру. С юбиляром встретилась музыкальный обозреватель "Известий" Екатерина Бирюкова.
    вопрос: А сами вы на сколько лет себя ощущаете?
    ответ: Ну, эдак на 27. Ну хорошо, на 37. На самом-то деле уходить от реальности нельзя. Надо и себе, и другим признаться, что большая часть жизни позади. Но я не жалуюсь. Случилось, наверное, даже больше, чем мечталось в амбициозной юности.
    в: Что для вас важнее - служить партитуре или служить слушателю?
    о: Ориентир на слушателя очень опасен. Много примеров музыкантов, которые балуют публику, заставляют ее восторгаться собой, становятся знаменитыми, успешными. Но опасная это игра. Публика - вещь необходимая, но работать на публику нельзя. Легко оказаться рабом ее вкуса. А средний слушатель, средний зритель - он ведь не идеальный. Одну свою коллегу - замечательную пианистку, с которой собирался в большое турне по Америке, - я не постеснялся попросить не надевать такие кричащие платья. Понимаю, что девушку это могло обидеть. Я и сам люблю и красивые платья, и красивых девушек. Но это, мне кажется, отвлекает от музыки.
    Бывает чересчур красиво. Бывает чересчур оголенно. Бывает заигрывание с публикой жестами. Излишнее вибрато, так называемое бельканто на скрипке, может просто услащать слух, но не соответствовать замыслу автора. Альфред Шнитке говорил про свой Четвертый концерт, что его нельзя играть слишком красиво, потому что тогда получаются "трупы в макияже". Но это может относиться и к Бетховену, и к Моцарту. В общем, это та грань, которая отличает салонное исполнение от исполнения достоверного.
    Вульгарность - она вообще-то совсем рядом. Иногда она заявляет о себе как о высшей правде, о духовности. А люди в зале покупаются. И этой спекуляцией заражены многие исполнители классической музыки. В наше время очень много количественных, а не качественных ориентиров. Рейтинги, тиражи, посещаемость, а также цифра, за которую вы можете это купить, о качестве ничего не говорят.
    в: Тем не менее в вашей жизни тоже присутствуют такие символы современного успеха, как премия Grammy, престижный лейбл Deutsche Grammophon...
    о: Ну, фирма Deutsche Grammophon произвела уже столько трэша, что особенно гордиться тут нечем. Да и Grammy не всегда присуждается лучшим. Я не знаю механизма этих игр, но знаю, что они не соответствуют какой-то моей личной справедливости. Это лотерея, которая тоже кому-то удобна. Я предпочитаю парить в свободном пространстве, где все эти понятия не играют никакой роли.
    в: Вы всегда любили называть себя бездомным, эдаким летучим голландцем. И оркестр Кремерата, собранный из молодежи балтийских стран и не имеющий постоянной базы, создан по вашему подобию. Ничего с годами не меняется?
    о: Действительно, трудно себе представить более бездомного человека, чем я. Я постоянно кочую. Это ненормально. С этим нужно срочно бороться.
    в: Вы следите за телевизионной карьерой своей дочки Лики, которая, в частности, принимала участие в проекте "Танцы на льду"?
    о: Естественно, я слежу за жизнью обеих своих дочек - одна в Париже, другая в Москве. И Лика, и младшая, Анастасия, - очень близкие мне люди. Я очень переживал за Лику, когда она была замешана в этом Ледовом побоище, до слез восхищался, когда видел, что она вытворяет.
    в: Что, прямо так сидели и смотрели по телевизору, отложив все дела?
    о: Она мне присылала DVD. Я думаю, ей надо искать какие-то свои проекты. Потому что в передаче "Частная жизнь" она пока только марионетка в руках тех, кто эту передачу делает. Хотя она очень симпатичная марионетка, но она талантливый человек, и, глядя на то бесстрашие, которое она проявила на катке, я подумал, что ей нужно окунуться еще в какое-то дело.
    в: В недавно вышедшей вашей книге "Инoродный артист" есть и язвительность по отношению к советскому прошлому, но есть и ностальгия. Меня зацепила ваша мысль о том, что советская публика была жадной до культуры, потому что была лишена много чего еще...
    о: Столько всего было нельзя, что в культуре находилась какая-то отдушина. К ней тянулись. Взаимоотношения между сценой и залом были более тесными. Нынче в зал проникают люди, которые могут себе что-то позволить, но которые совершенно не подготовлены к процессу восприятия. Появилась новая публика, ориентиром для которой является не желание что-то посмотреть и послушать, а необходимость где-то побывать, с кем-то увидеться.
    в: Разве на Западе этого нет? Того, что называется буржуазностью?
    о: Да, похоже. Но в западной буржуазности больше традиций. Человек, который посещает абонемент Венской филармонии, годами сидит на своем месте. А это место так просто не купишь, его передают из поколения в поколение (между прочим, мне сказали, что такое уже существует и в Японии). Короче говоря, от того, что он там сидит и внимает, даже если скучает, но годами, - постепенно, невольно, какая-то доля культуры в него входит. А если ходить так, на удачу, тогда-то мы и слышим постоянно мобильники. Конечно, их можно услышать в любой точке мира, но все-таки гораздо реже, чем здесь.
    в: Всегда хотелось узнать, что переживает музыкант на сцене, когда звонит мобильник?
    о: Ой, на сцене столько всего может отвлечь. Несколько дней назад играл в Загребе "Чакону" Баха. Вышел на сцену, взял первый аккорд, и вдруг перед глазами - два фотографа. Выделились из зала, сели на расстоянии трех метров передо мной и начали щелкать. Ну что, остановиться? А хочется ведь только о Бахе думать...
    Последний раз редактировалось Tatra; 26.03.2007 в 14:46. Причина: вставлен текст

  • #3
    Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Регистрация
    25.09.2004
    Адрес
    Ежиная поляна
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,280
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию Re: Интервью с Гидоном Кремером

    Цитата Сообщение от tak_tak Посмотреть сообщение
    явно Кремер встречался с Екатериной Бирюковой накануне юбилея
    Так уж наверное не 28 февраля с утра.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    ***
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

    ***
    Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    ***
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

  • #4
    Новичок Аватар для Олег Дусаев
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    92

    По умолчанию Re: Интервью с Гидоном Кремером

    Цитата Сообщение от tak_tak Посмотреть сообщение
    А как же интервью в "Известиях", опубликованное 1 марта (явно Кремер встречался с Екатериной Бирюковой накануне юбилея)
    http://www.izvestia.ru/culture/article3101671

    Сложно сказать, Кремер накануне юбилея был в Ханты-Мансийске. Интервью было получено в самолете рейсом Ханты-Мансийск - Франфуркт. У Кати спрошу когда и где она брала. Любопытно...

  • #5
    пост-террорист Аватар для Georg
    Регистрация
    25.08.2005
    Сообщений
    1,065
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: Интервью с Гидоном Кремером

    Хорошее интервью. Пошел дальше по ссылкам и прочитал еще более интересное интервью с Губайдулиной. Действительно, "такое интервью [София Асгатовна] дала впервые в жизни". Я непременно дам друзьям ссылку на Ваши страницы. Вопросы кажутся временами слишком "прямыми", но именно они дают возможность сказать собеседнику нечто, что мы в других его интервью не встречаем. Спасибо, Олег.

  • #6

    По умолчанию Re: Интервью с Гидоном Кремером

    И Екатерина Кретова брала у него интервью в Ханты-Манси... По-моему, он там был для многих доступен. Да и вообще не сказать, что это "закрытая фигура".

  • #7
    Старожил
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    4,366
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: Интервью с Гидоном Кремером

    Интервью Бирюковой мне показалось более интересным и соответствующим его тональности и образу, сложившемуся у меня, из чтения кремеровских книг и посещения его концертов.
    Последний раз редактировалось До ля; 26.03.2007 в 17:45. Причина: Убран офф.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

  • Похожие темы

    1. Интервью
      от duchka в разделе Искусство композиции
      Ответов: 68
      Последнее сообщение: 18.03.2019, 21:52
    2. интервью о Рахманинове
      от timalism в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 14.05.2012, 15:44
    3. Интервью Е.Нестеренко
      от Читатель в разделе Публикации о конкурсе
      Ответов: 10
      Последнее сообщение: 10.08.2007, 17:15
    4. Интервью Интервью Ростроповича
      от Олег Дусаев в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 03.05.2007, 15:03
    5. Интервью Старое доброе интервью: "ПРАВО ГОЛОСА". Интервью Романа Юсипея с Владимиром СИРЕНКО
      от Gotessa в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 05.02.2007, 01:16

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100