Тема: О расслоении общества
-
06.02.2008, 22:28 #61
Ответ: О расслоении общества
Да, я уже отметил недавно в привате, что некий коллективный "регардс", похоже, размножается простым делением.
Вот это просто перл! Ок, Вам интеллект нужен для познания мира. А я, как поэт, допустим, познаю мир через органы чувств и, я извиняюсь, через душу. А интеллект мне нужен для другого, например, для того, чтобы отделить в Ваших постах зерна от плевел. Дальше что? Вы мне откажете в интеллектуальности?Ум нужен для ориентирования в пространстве и освоения ремесла - водопроводчика ли, философа ли - далее сами продолжайте. Интеллект предназначен для решения других задач - познания мира.
Перл номер два. Для Вас интеллект - высшая способность. А для меня "визионерская" способность творческой личности более ценна. Что дальше?Творческие способности могут позволить руководить клубом в деревне "60 лет без урожая". Вся разница в том - для чего применяются данные способности. Интеллект - высшая способность.
Перл номер три. Мало вы знаете композиторов и про них.Нет талантливых композиторов-неинтеллектуалов.
Со всей ответственностю утверждаю, что одно с другим прямо не связано.
А это, знаете ли, когда как. Чаще даже совсем по-другому. Иной раз композитору (пианисту, скрипачу и т.д.) жизненно необходимо "перестать думать", потому что состояние творческой активности намного ближе к трансу, нежели к мыслительному процессу, как его понимаете Вы.Интеллектуальное развитие подстегивает творческие способности и дает "направление мыслей".
А промежуточных вариантов не бывает? Или "высшая способность" - или "убогий ремесленник"? Что за безнадежный романтизм!Интеллектуальная убогость означает музыкальный уровень ремесленника (который, если окажется когда надо и где надо может стать вполне почитаемым музыкантом).
Я смотрю, идеализируете Вы интеллектуалов."Интеллектуал высочайшего класса" осознает ограниченность своих творческих способностей и бросит композиторство ради более подходящей для него деятельности.
Все мои знакомые люди науки, а среди них есть и доктора, и один член-кор, - так вот, все они находят в академической музыке отдохновение, чувственное наслаждение, духовную зарядку. Допускаю, что после такого отдохновения и такой зарядки им работается лучше, почему бы и нет?Люди науки часто находят в академической музыке стимул в своей профессии.
Об этом не сужу, вам виднее.Если интеллектуал занимается толькой наукой - он со временем превращается в ремесленника.
Призыв, основанный сразу на двух сомнительных исходных посылках. Для философа это как-то не слишком научноТак что не оправдывайте свое нежелание расширять умственный горизонт.
кстати говоря, некоторые действительные члены тоже балуютсяи один член-кор
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 06.02.2008 в 23:55.
Я очень внимательно прочел всю дискуссию по заявленной теме. Просто поразительно, сколь же можно словоблудить... И когда же это закончится?! Господа, давайте беречь и своё и чужое время! Некоторые авторы пьют по паре "Бордо", для формы... Исполать!!! Хотя им следовало бы предложить стакан спирта неразведенного , - дабы придти в себя..., - но слабо, видимо! Музыканты, блин!То речь заводят о "семантике" (а почему не о "семиотике...", какая хрен разница в данном контексте дискуссии...), то о расслоении общества (хотя известно, что "Бог и леса не сравнял..."), то о сути творчества разных профессий. Скажу банальность по своему опыту: она усвоена всем моим путаным научным (я - естественник!) и иным жизненным путем, который в то же время оказался тесно, очень тесно связан с культурой. Если есть творчество в душе, то оно проявится всегда, - будь ты слесарь, стеклодув, механик и т. п. Я всё это ощутил в реальности! И благодарен судьбе, вполне не простой, за такую представленную мне возможность...
А любителям "математики" напомню о теореме неопределенности Геделя: примерно: " в конечной системе аксиом существуют утверждения, которые нельзя ни опровергнуть, ни доказать..."
И , м. б., мы все на этом и остановимся... И займемся собственно осмыслением музыкального творчества и иных, связанных с этим, проблем!
В ряду упомянутых проблемы я бы заострил внимание общественности прежде всего на проблемах семантики, модальности, величия подлинного и мнимого. Нет еще полной ясности.И займемся собственно осмыслением музыкального творчества и иных, связанных с этим, проблем!
Ну если у Вас А.Аверченко, которого я знаю вполне, - большой авторитет по заявленной теме, то чего уж там! Валяйте! Вы придрались-прицепились к слову, - и чего в результате? Чужой, и довольно плоский юмор, примерно на уровне журнала "Красный безбожник". Что ж, каждому своё... Предполагаю, что Вы - остряк... А я все-таки говорил не об этом...
В данном контексте следует безусловно упомянуть и гендерную зависимость эстетического восприятия искусства как философской категории; в частности, в применении к музыке, и, безусловно, рассмотреть справедливость "Теории Большого взрыва" опять же применительно к нашей бренной жизни...![]()