-
07.02.2008, 21:25 #51
Ответ: Почему Чайковский бросил фон Мекк?
Грустная вся эта история с перепиской. ПИЧ писал брату что "перенес этот удар философски, но тем не менее был неприятно поражен и удивлен...очень, очень, очень обидно, именно обидно...теперь мне бы хотелось, чтобы она окончательно разорилась, - так, чтобы нуждалась в моей помощи. А то ведь я отлично знаю, что с нашей точки зрения она все-таки страшно богата".
Причина ИМХО понятна: кто-то из зависти нашептал НФ об ориентации Петра Ильича, а она была жутко религиозна, да и любила его наверное, а от любви как известно и до ненависти недалеко. На одной из последних фотографий на груди у нее невероятных размеров крест висит, вид очень мрачный, болезненный.
Мне кажется, она почувствовала в каком-то роде свою ненужность - ведь последние годы своей жизни Чайковский уже не так нуждался в деньгах.
В любом случае, эта женщина вызывает восхищение.
"Не имей Амати, а умей играти!"
Думаю, права. Фразу про "окончательно разорилась" не стоит воспринимать серьезно - ПИЧ был склонен к некоторым эмоциональным перегибам. А вот по поводу ориентации... Ну, тема уже обсуждалась неоднократно, с криками из обоих лагерей. Ввиду того, что лагерь сторонников нетрадиционной ориентации так и не представил никаких конкретных ссылок на архивы, то продолжаю придерживаться своей точки зрения о несостоятельности этой теории. Вобщем, не стоит фантазировать на эту тему.
Чтобы что-то бросить, надо что-то взять...
Вопрос очень некорректно сформулирован.
Люди встречаются. Люди расходятся. Орбиты разошлись.
И ни туды...
И ни сюды...
Никто не фантазирует. Письма Чайковского, которые хранятся в Клину об этом четко свидетельствуют. Я их видел самолично, так как по службе имею доступ во многие архивы. Привожу известный многим отрывок:
"Осуществление моих планов вовсе не так близко, как ты думаешь. Я так заматорел в своих привычках и вкусах, что сразу отбросить их, как старую перчатку, нельзя. Да притом я далеко не обладаю железным характером и после моих писем к тебе уже раза 3 отдавался силе природных влечений. Представь себе! Я даже совершил на днях поездку в деревню к Булатову, дом которого есть не что иное как педерастическая бордель. Мало того, что я там был, но я влюбился как кошка в его кучера!!! Итак, ты совершенно прав, говоря в своем письме, что нет возможности удержаться, несмотря ни на какие клятвы, от своих слабостей" (письмо к брату Модесту от 27.09.1876).
Ну и что в этом такого, что он был геем? В цивилизованном обществе это уже давно не считается ни болезнью, ни признаком каких-либо талантов, ни тем более пороком. Факты упрямая вещь, что было то было. Прежде всего он был величайший русский композитор, ориентация никак с этим не связана. А вот Надежда Филаретовна достойна памятника за все что она для него сделала. Великая женщина, сейчас таких уже нет.
- Записей в дневнике
- 113
да, цитата знаменитая... хотя, положа руку на сердце, иногда жалеешь, что такое доступно посторонним глазам
- Записей в дневнике
- 113
А мне это интересно, интересна жизнь гения во всех проявлениях. Чайковский если б так думал, то просто все следы бы уничтожил давно. Знал он прекрасно, что рано или поздно это всплывет. Письма гениев всегда становятся достоянием потомков, а уж ПИЧ знал цену своего дарования. Тем более все его друзья в муз. кругах и близкие все прекрасно знали. Его мучало не осознание своей гомосексуальности, а тот что его "жалеют и прощают, когда, в сущности, я ни в чем не виноват".
- Записей в дневнике
- 113