-
11.09.2008, 21:15 #1
Книга В. Ражникова "Кирилл Кондрашин рассказывает..."
Можно ли выложить эту книгу на форуме и интересна ли она будет форумчанам?Вот собственно весь вопрос.
Ответ: Книга В. Ражникова "Кирилл Кондрашин рассказывает..."
Вот,собственно, и сама книга.Читайте кому не лень.)
Последний раз редактировалось Roger; 14.09.2008 в 08:10.
Вот что написано в конце книги:
В.Г.Ражниковым в 1989—1990 годах в издательстве "Прометей" будут выпущены следующие книги:
"Диалоги о музыкальной педагогике" (Новые аспекты музыкального обучения) — 10 а.л.
"Ключевые понятия музыкальной педагогики" — 20а.л.
Энциклопедический словарь "Музыкальная педагогика и психология" (Ключевые психолого-педагогические понятия в музыкальном обучении; персоналии музыкантов-педагогов; словарь признаков характера звучания; словарь оценочных признаков; защищенные работы по музыкальной педагогике, методике и психологии) — 40 а.л.
"Распродажа в новолунье" (Стихи и непринужденные рассказы)
"Книга криков" (Стихи и графика Е.Касаткиной) — 2 а.л.
"Цвето-поэтический альбом" (стихи и цветовые композиции)
"Нештатное трио" (Стихи поэтов-музыкантов Натальи Рубинской, Вилли Брайнина и Владимира Ражникова) — 3 а.л.
А вообще он...а в конце 80-х — психолог искусства В.Г. Ражников...
Ну что, кто-то прочел уже?Чьи еще воспоминания можно почитать в таком роде?Кто знает, подскажите где взять,пожалуйста.
На мой взгляд, книга представляет исключительный интерес, причем как для музыкантов, так и для простых любителей музыки вроде меня. У меня она есть в печатном варианте, купленная еще тогда, когда была издана. Более того можно сказать, что с тех пор она стала для меня своего рода настольной книгой, и я её регулярно читаю и перечитываю. Не один раз на этом форуме на неё ссылался и цитировал, см., например, .
Некоторые сомнения возникают у меня только в отношении того, что выкладывая её в открытом доступе, уважаемый Roger может нарушать тем самым авторское право. Но поскольку книга вышла около двадцати лет назад, и достать её нелегко, возможно это является оправданным. Хотя, на мой взгляд, её (эту книгу) нужно просто переиздать одному из современных издательств. Еще раз могу повторить – книжка исключительно интересна и читается, как говорится в подобных случаях, на одном дыхании.
Вообще в сотрудничестве В.Г.Ражникова с К.П.Кондрашиным были написаны две книги. Первая – под названием "Мир дирижера" вышла в 1976 г. и, кстати, также недавно кем-то выкладывалась, а вторая – та, о которой идет речь в этом потоке. У меня они есть обе.
Вот что было написано в аннотации к первой книге о В.Г.Ражникове:
В той же книге К.П.Кондрашин рассказал об истории своего знакомства с В.Г.Ражниковым:Владимир Григорьевич Ражников – кандидат психологических наук, занимающийся изучением психологических аспектов искусства дирижирования.
О второй книге с названием "Кирилл Кондрашин рассказывает...". Чтобы понять, что это за книга, нужно прочитать небольшое вступление, написанное В.Г.Ражниковым, объясняющее историю и обстоятельства её написания. Вот оно:С Владимиром Григорьевичем Ражниковым я познакомился несколько лет назад, когда институт психологии предложил мне стать одним из руководителей его кандидатской диссертации, посвященной психологии дирижера. С первых же встреч он заинтересовал меня неожиданной постановкой некоторых вопросов. Кроме того, его взгляды во многом совпадали с моими, и я согласился на предложение.
В течение тех лет, когда писалась диссертация, мы встречались и беседовали с В.Г.Ражниковым очень часто. В процессе анализа высказываний многих дирижеров выяснилось, что существуют различные, часто противоположные точки зрения на специфику дирижирования. Это подталкивало нас к рассмотрению все новых и новых сторон хорошо известных явлений.
После завершения диссертации наши встречи и беседы продолжались. Мой собеседник умел интересно ставить вопросы, как бы провоцируя меня на анализ того, о чем я раньше не задумывался. Позднее у нас родилась мысль оформить эти диалоги в виде книги..
Перед тобой, читатель, книга мемуаров всемирно известного дирижера Кирилла Кондрашина. Мемуары... которых он не писал. Это были устные рассказы, записанные на многочисленные кассеты и в блокноты. Наши разговоры, из которых теперь получилась книга, происходили в Москве и Риге. В маэстро бродили избыточные силы, и он с готовностью согласился "повспоминать" всю свою историю. Тогда, в мае 1975 года, Кирилл Петрович не говорил о том, что он хотел бы видеть мемуарную книгу. Но через три года, летом 1978-го, он будто бы не возражал, однако, полушутя повторил несколько раз: "...сделайте из этого книгу, но только после моей смерти..." - и держал паузу, не позволяя возразить. Как всякий большой художник, маэстро не был понятен до конца и не стремился к этому...
Рассказчик он был замечательный, и я постарался сохранить в книге разговорный стиль, не "олитературивая" расшифрованный текст и не "причесывая" его под известные стандарты. Как получилось - судить читателю, но хотелось бы, чтобы для всех, сочувственно относящихся к советскому исполнительскому искусству, эта книга стала бы еще одной встречей с замечательным большим музыкантом - Кириллом Петровичем Кондрашиным.
Последний раз редактировалось Читатель; 16.09.2008 в 11:31.
Огромное спасибо за книгу! Мой педагог по дирижированию постоянно отзывается о ней лучшим образом, а достать нигде нельзя было. Теперь почитаем!
В книге была врезка с фотографиями, вот выкладываю, может кому-то интересно будет.
Еще парочка,не влезли в один пост.