Показано с 1 по 4 из 4

Тема: "Великая дружба" Мурадели

По умолчанию "Великая дружба" Мурадели

Федеральный агент Швыдкой после ген. репетиции "Детей Розенталя" сказал:
    ----------------
    "Мне странно и смешно смотреть на то, что сейчас происходит вокруг этой постановки. В свое время было постановление ЦК ВКП (б) об опере Вано Мурадели "Великая дружба", которая не понравилась Сталину,
    -----------------

Сколько себя помню, всё ссылаются на Вано Мурадели... Кто-нибудь слышал сей "угнетенный" шедевр? Или хотя бы видел ноты? Что-то мне подсказывает, что музыка (да и сюжет) г$$но.

PS. Я тут полистал оперный словарь Бернандта. До запрета опера "Чрезвычайный комиссар" (это ее оригинальное название) прошла в 13 (!) городах СССР (в т.ч. в Питере и Москве), с участием ведущих оперных певцов - Нэлеппа, Лисициана, М.Д.Михайлова и т.д. и т.п.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: "Великая дружба" Мурадели

Цитата Сообщение от Olorulus
    Сколько себя помню, всё ссылаются на Вано Мурадели... Кто-нибудь слышал сей "угнетенный" шедевр? Или хотя бы видел ноты? Что-то мне подсказывает, что музыка (да и сюжет) г$$но.
    PS. Я тут полистал оперный словарь Бернандта. До запрета опера "Чрезвычайный комиссар" (это ее оригинальное название) прошла в 13 (!) городах СССР (в т.ч. в Питере и Москве), с участием ведущих оперных певцов - Нэлеппа, Лисициана, М.Д.Михайлова и т.д. и т.п.
    Ну, я слышал. Правда, очень давно, в далеком детстве, так что почти ничего не помню. Нет, нет, это было не тогда, в конце 40-х, когда название этой оперы стало названием постановления ЦК «Об опере Великая дружба…», для этого я не настолько еще стар. Однако в 1958 г., когда всех поименованных в постановлении композиторов-формалистов и саму эту оперу реабилитировали, то в порядке реабилитации её вскоре поставили, не помню только где, чуть ли не в Большом театре.
    Я тогда еще в Москве не жил, но слышал по радио. Это были еще времена, когда едва ли не главным техническим аппаратом в каждой квартире была радиоточка, которая обычно работала не выключаясь (телевидения в нашем сибирском городе тогда вообще не было).
    Смутно помню, что музыка там - вполне традиционная, никаким авангардом и тем паче формализмом, в чем её обвиняли, и не пахло.
    Насколько я знаю: слышал от старших, читал, - причины, по которым именно Мурадели с его оперой попал в список композиторов-формалистов вместе с Прокофьевым, Шостаковичем, Мясковским были не столько в музыке оперы, сколько в её сюжете.
    Продолжение, извините, позднее, сейчас просто нет времени.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Обещанное продолжение темы:

Вспомнил про книжку («Кирилл Кондрашин рассказывает», изд. Советский композитор, 1989 г.), в которой о постановке этой оперы в БТ рассказывает Кирилл Петрович Кондрашин, работавший в те годы дирижером в Большом театре.

Вот что написано в этой книге:

«Шел 1947 г. В Большом театре в это время ставят «Великую дружбу». Дирижировал Мелик-Пашаев, но ставили практически все режиссеры, по очереди. Каждый раз, как только спектакль был готов, приходила какая-то комиссия и говорила, что не так. Сначала эта опера называлась «Чрезвычайный комиссар». Комиссар – это образ Серго Орджоникидзе. Спектакль был уже готов, молодой Гаврикели, только что переведенный из Тбилиси, блистательно пел эту партию. Музыка?.. Те, кто помнит, скажут, совершенно ортодоксальна, ничего диссонирующего там нет. Но сейчас же кто-то вякнул: Сталину не понравится, что здесь выведен Орджоникидзе. Потом то мы узнали, какие были конфликты между Сталиным и Орджоникидзе. И тут же стали что-то перекраивать. Переделали либретто: уже не образ Орджоникидзе, а кто-то другой – под Кирова стали гримировать. Все делалось на ходу. Было, наверное, пять или шесть сдач спектакля, и каждый раз его возвращали на доработку… Причем каждый раз, когда какая-нибудь комиссия забраковывала и переделывала Орджоникидзе в Кирова, приглашался другой режиссер. Дирижировал Мелик-Пашаев, артисты были одни и те же, но текст все время менялся. Часто Мурадели дописывал новые сцены, что-то выбрасывал, и постановка начала приобретать калейдоскопический характер. Потом разразилась гроза в виде посещения Сталиным одного из закрытых просмотров, и вышло это постановление…».

Цитата Сообщение от Читатель
    Обещанное продолжение темы:

Вспомнил про книжку («Кирилл Кондрашин рассказывает», изд. Советский композитор, 1989 г.), в которой о постановке этой оперы в БТ рассказывает Кирилл Петрович Кондрашин, работавший в те годы дирижером в Большом театре.
    <snip>
    Спасибо, очень любопытно! Захотел книжку Кондрашина

Что касается Мурадели, как будет полегче со временем, пойду в хранение и возьму клавир.

Думаю, сейчас постановка "Великой дружбы" вызвала бы нехилый политический резонанс, учитывая "кавказский" вопрос. Выставлять дураками чеченцев куда опаснее, чем "Модиньку" и "Петрушу" (увы, они за себя постоять уже не могут).