Результаты опроса: Что происходит "внутри" вас, когда вы слушаете музыку, знакомую или новую? Именно в процес
- Голосовавшие
- 31. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
27.02.2003, 01:44 #1031
Сообщение от b3

Нет, с г-ном Аркадьевым я не знаком и ничего по отношению к нему не испытываю
Разумеется, приведённые Вами соображения совершенно оправданы.
Но: я опирался на ваш пересказ положений Аркадьева, из которого вывел, что по его мнению современная музыка [i]существенно[\i] неполна в звуковом представлении, не сопровождаемом графически нотной записью. Ваши же примеры говорят скорее о случаях, когда наблюдение этой нотной записи даёт, может быть, нечто к тому, что слушатель получает посредством слуха, но не является абсолютно необходимым для достаточно адекватного восприятия замысла автора.
А чтобы графический вид муз. произведения стал определяющим или по крайней мере преобладающе важным для понимания идеи композитора, это уже будет по-моему не музыка как искусство звуков, а некое искусство мышления, находящее [i]одно[\i] из своих выражений в звуковой передаче. По сути, это будет по-моему не мышление звуками, а перевод [b]чего-то[\b]на язык звуков.
Конечно, можно разбрызгивать чернила по нотному листу, а потом пытаться это воспроизвести, но музыка ли это? Не знаю, хотя наверное как род искусства это тоже имеет право на существование, почему нет?
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Ассоциации (зрительные) возникают всегда. На концертах постоянно сижу с закрытыми глазами, иначе отвлекаюсь от музыки. Интересно, о чём думают сидящие рядом? Наверное, о том, что человеку очень скушно и он спит, хотя на самом деле попытки воспринять музыку в сочетании с "визуальными сопровождением" более похожи на сон.
Ассоциации возникают даже в случае "тынц-тынц" в маршрутке. В последнем случае, правда, представляются в основном всяческие средства прекращения нежелаемого звукового воздействия: кусачки разнообразные, ножички... Методов борьбы с этим назойливым явлением (кроме "ходить пешком") пока не придумалось...![]()
..
Слишком мало вариантов ответов.
Нет например такого:
Меня колбасит как отпетого наркомана, выворачивает наизнанку(в хорошем смысле), раздирает на части грудную клетку, сердце подступает к горлу, слезы счастья наворачиваются мне на глаза, еще парочку симптомов можно выписать из какого-нибудь учебника по невропатологии или психоневрологии.
По-моему, при форуме пора организовать телефон доверия. Для истерзанных циффрой, упоенных володосем и брошенных регардсом![]()
![]()
![]()
Уже собрался было предложить для этого свой телефон, но в последний момент, перечитав, понял, что мне уже не доверяют...
) Каждый день все меньше верю в то, что он настоящий, этот АЖ, а не волшебный или виртуальный какой-нибудь )
Но как же он тогда играет Рахманинова так, что мне страшно за свою кровеносную систему?![]()
P.S.
Freude, я чувствую родство наших душ![]()
Эк Вы загнули, KressПочти что "Синяя птица"
![]()
Да, черт подери!Синептиц! Желтоног!!!
А где он? Это же неправда, что во Франции, Вы же говорили тут![]()
![]()
Конечно неправдаТолько не надо так волноваться, прошу Вас
![]()