-
07.09.2008, 17:21 #31
Ответ: Именитые музыканты месяца
Изабелла Юрьева - одна из самых ярких исполнительниц старинного романса. Слушая её голос, ощущаешь непобедимое очарование простого и задушевного русского напева, всей гаммы связанных с ним чувств.
Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября 1899 года(в паспорте- 1902г) в Ростове-на-Дону. Первые уроки музыки и пения получила в своей семье. Здесь пели все, певучими были старшие сёстры Мария, Екатерина и Анна. С утра до вечера этот уютный домик звенел от песен, и уже в ту пору неокрепший голосок Изабеллы выделялся особой звонкостью и нежностью.
По соседству жил скрипач. Он и уговорил девочку принять участие в концерте художественной самодеятельности, проходившем в летнем саду. Удачно исполнив модную тогда русскую песню "По старой Калужской дороге", юная певица заслужила свои первый аплодисменты, которые ещё больше укрепили её в желании стать профессиональной певицей. К тому же не хотелось отставать от старшей сестры Анны, которая уже осваивала игру на фортепиано в Петроградской консерватории.
В 1922 году вместе с мамой Юрьева приехала в Петроград за своим песенным счастьем. Ей помогли организовать визит к пианисту и композитору Алексею Владимировичу Таскину. Он в разные годы аккомпанировал Шаляпину, Тартакову, Фигнеру, однако больше был известен как концертмейстер Анастасии Вяльцевой.
Послушав пение Юрьевой, маэстро отметил, что голос Изабеллы "великолепный и от природы поставленный, и она может хоть сегодня выходить на эстраду"... Таскин помог юной певице подготовить несколько романсов.
Начинала Юрьева с выступлений в дивертисментах перед демонстрацией кинофильмов. В таких программах участвовали молодые: Утёсов, Юровская, Борисов, Хенкин, Сокольский, а позднее и Шульженко. Дебют прошёл успешно и ей предложили выступать с сольной программой.
С 1925 года, переехав в Москву, вместе с корифеями российской эстрады Изабелла Юрьева выступает в московском "Эрмитаже", Колонном зале Дома Союзов, в Большом зале консерватории. Много гастролирует по стране. Популярности певицы способствует и мода на цыганские романсы. Аккомпанировал ей композитор Артур Полонский. Многие песни для неё написали Борис Фомин, Иосиф Аркадьев. В её репертуаре было множество старинных русских и цыганских романсов. Публика называла молодую белокурую красавицу "белой цыганкой". После легендарной Нины Дулькевич, Юрьева первой удостоилась столь громкого титула. В 30-е годы Юрьева исполняет романсы в ритме танго, поёт песни Ежи Петербургского.
Не изменила она старинному романсу и на фронтах Великой Отечественной войны. Сто шесть сольных концертов дала Юрьева только в осаждённом Ленинграде! Сколько же нужно было иметь сил, чтобы выступать по два раза в день, без микрофона, в помещениях, не приспособленных для музицирования, чаще просто на открытом воздухе. А ещё были Карельский фронт, Сталинград...
В послевоенные годы помимо романсов она стала включать в программы лирические песни современных авторов. Большим успехом у слушателей пользовались: "Вечер вальса", "Сердце моё", "Лирический вальс", "Поверь", "Я жду тебя", танго "Если можешь, прости"...
В апреле 1964 года в Ленинграде, на улице Желябова дом 27, в Театре эстрады состоялся последний концерт Изабеллы Даниловны. Но и позднее в 90-е годы, она изредка выступала в различных юбилейных концертах. "С почти детской непосредственностью, сохранившейся до преклонного возраста, непринуждённо общалась со слушателями, доверяя им чувства своих героинь как переживания собственного сердца...".
В 1992 году Изабелле Юрьевой присвоено звание "Народная артистка России".
Умерла Изабелла Даниловна Юрьева 20 января 2000 года в Москве.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Ох, как я был невнимателен, дорогая Калина!
А ведь казалось, просмотрел все Ваши ссылки, прежде, чем выложить свою! И пропустил самую первую! Да ещё на мой любимейший Журнальный зал!
Одно только может послужить мне слабым оправданием - то, что на Коломненском ресурсе есть инфо об авторе воспоминаний - Айзике Ингере, который и сам заслуживает внимания и интереса форумской аудитории, да ещё то, пожалуй, что редакции воспоминаний на этих двух ресурсах немного отличаются.
(Но это уже для очень сильно и нтересующихся.)
Всегда в пути!
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо, дорогой Фродо. Мне тоже нравится бывать (хоть и редко) в Журнальном зале.
Дорогая Брунгильда, спасибо за Ваше интересное сообщение.
Ответ: Именитые музыканты месяца
8 сентября родился
Антонин Дворжак (Dvořák, 1841-1904).
(
)
"Ещё при жизни его ценили во всей Европе и США, его произведения знали и в Австралии. ...Только мировой успех произведений композитора дал импульс и для большего признания его творчества в Чехии.
Дворжаку, как композитору, очень повезло с знаменитыми чешскими и заграничными исполнителями, которые стали и страстными пропагандистами его музыки. ()
"Первое упоминание о нём как о композиторе появилось в прессе, когда ему было 30 лет и он еще не слышал ни одного своего сочинения.
Заслуга в открытии Дворжака-композитора принадлежит известному чешскому деятелю, редактору пражской музыкальной газеты Л. Прохазке, поддерживавшему все новое и значительное в чешском искусстве. Ознакомившись с партитурой комической оперы Дворжака "Король и угольщик" (по народной сказке о короле, заблудившемся на охоте в лесу и спасенном добродушным угольщиком, либр. Б. Гульденера, 1871), Прохазка стал на многие годы его активным пропагандистом. Он же своими советами помог Дворжаку погрузиться в стихию отечественной культуры и сбросить гипнотическую власть музыки Вагнера". ()
Особое место среди поклонников Антонина Леопольда Дворжака принадлежит Й. Брамсу, посодействовавшему изданию "Моравских дуэтов".
"Несмотря на славу, многочисленные премии и призы, которые он получил от чешских и иностранных обществ и организаций, Дворжак остался скромным человеком, преданным своей семье, творчеству и Родине". ()
!! С 1966 года в Карловых Варах проводится Международный конкурс молодых певцов имени А. Дворжака. Его основателями являются внук композитора Антонин Дворжак, певец Петер Дворский и дирижёр Либор Пешек.
На Форуме имеется тема, посвящённая дню рождения Антонина Дворжака (три года назад её открыл наш Повеса) -
Хорошее вспоминать никогда не плохо, а новым участникам можно познакомиться с темой и дополнить её своими комментариями.
!!! Подборка видеоклипов (общая):
#
Можно послушать и отдельные произведения:
Концерт для виолончели с оркестром (солирует М.Ростропович):
1.
2.
3.
4.
5.
Симфония "Из Нового света" (подборка клипов):
Увертюра "Карнавал" (Бостонский симфонический оркестр, С.Озава):
Изумительно красивый Stabat mater:
Кантата так хороша, что редко оставляет слушателя безучастным. Сложно отдавать предпочтение той или иной части (мне очень нравятся 2-7). Самое правильное - послушать её целиком.
Последний раз редактировалось kalina; 08.09.2009 в 02:34.
- Регистрация
- 21.03.2006
- Адрес
- Киев
- Сообщений
- 1,097
Ответ: Именитые музыканты месяца
Из беседы Якова Мильштейна со Святославом Рихтером.
Oконцерте Дворжака.
Фортепианный концерт Дворжака играю в оригинальной редакции. В ней наиболее точно переданы мысли автора. Каждое исполнение концерта приносит мне радость, несмотря на все неудобства фортепианной фактуры.
Существует видеозапись 1-ой части Концерта Дворжака в исполнении Рихтера:
* 2/6/66 - Prague - Live - P.S.O./Smetacek - 1st mvt - (VHS)*
Фрагмент 3-ей части можно найти здесь:
Здесь есть также запись этого концерта полностью (аудио) и запись Квинтета op.5.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Ответ: Именитые музыканты месяца
79 лет назад 8 сентября родился немецкий дирижёр
Кристоф фон Донаньи (Дохнаньи, Dohnányi, род. 1929).
(
)
Сначала он изучал право, учился в Мюнхенской консерватории и во Флоридском университете.В студенческие годы работал репетитором Мюнхенской оперы.
Работал дирижёром-репетитором во Франкфуртской опере.
Возглавлял Любекскую оперу (1957-1963), Франкфуртскую оперу (1968-1977), был главным дирижёром и директором Гамбургской (1977-1984).
Донаньи был первым главным дирижёром Симфонического оркестра Кёльнского радио, работал с Кливлендским оркестром. В последние годы - главный дирижёрлондонского оркестра Филармония.
Барток. Сюита из музыки к "Волшебному мандарину"
1.
2.
Ф.Лист. Первый фортепианный концерт (солирует М.Аргерих):
1.
2.
3.
4.
(!!)
Можете посмотреть док. фильм о работе Кристофа фон Донаньи с оркестром ВВС (88 симфония Гайдна; англ. яз.)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо за Дворжака, дорогая Лина! Один из моих любимых.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Присоединяюсь к Луке!
Спасибо!
Очень люблю "Славянские танцы" Дворжака для симфонического оркестра.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
![]()
Джироламо Фрескобальди [09.09.1583-01.03.1643] - итальянский композитор и органист. После занятий с Л.Луццаско в Ферраре путешествовал по Фландрии, выступая как органист. В 1608г. опубликовал в Антверпене сборник 5-голосных мадригалов. В том же году Фрескобальди был приглашен органистом собора святого Петра в Риме, где он служил до самой смерти (кроме 1628-33гг., когда он был придворным органистом во Флоренции). Слава Фрескобальди была так велика, что слушать его игру приходили тысячи людей. Музыканты различных стран приезжали учиться к Фрескобальди; в их числе был и известный немецкий органист И.Я.Фробергер.
Фрескобальди оказал большое влияние на творчество композиторов добаховского периода. (Впоследствии Фрескобальди называли "итальянским Бахом".) В своем творчестве он объединял лучшие достижения различных итальянских школ. Его значение в итальянской инструментальной музыке можно сравнить со значением Монтеверди в вокальной. Широкое применение хроматизмов позволило Фрескобальди вводить смелые гармонии, обогащавшие его произведения. Пьесы Фрескобальди, написанные для органа и для клавира - фантазии, токкаты, каприччио, прелюды, партиты, ричеркары, гальярды и др., - и в наше время представляют большой интерес. Фрескобальди писал также вокальные сочинения, мадригалы, канцоны.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: октябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 230Последнее сообщение: 25.10.2024, 22:50 -
Именитые музыканты месяца: июль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 219Последнее сообщение: 31.07.2022, 09:12 -
Именитые музыканты месяца: август
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 212Последнее сообщение: 22.08.2017, 16:25 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием






Социальные закладки