-
08.09.2005, 07:57 #1
День рождения Антонина Дворжака !
В музыкальном мире много интересных дат, но сегодня дата особая. 164 года назад появился на свет великий чешский композитор Антонин Двожак, по историческим причинам именуемый в России Дворжаком.
Прекрасная, жизнерадостная, гармоничная музыка принадлежит перу композитора, справедливо считающегося одним из самым мелодичных композиторов, из всех, когда-либо творивших. Сам Брамс заметил, что был бы рад, если бы ему в голову приходили музыкальные темы, подобные тем, которые сочинял Двожак.
Самые популярные произведения Двожака - это концерт для виолончели (оп. 104), фортепяьнный квинтет (оп. 81), "американский" струнный квартет (оп. 96), опера "Русалка", "Славянские танцы" (оп. 46 & 72) и три последних симфонии. Двожак, как и подобает великому композитору написал 9 симфоний. Что особенно интересно с учётом того, что последнию он завершил за много лет до сметри, продолжая творить в других жанрах.
В общем, что Вам сказать- хороший был композитор и человек ! Наполним бокалы и выпьем за великого славянского композитора !Second to none
- Записей в дневнике
- 100
Re: День Рождения Антонина Двожака !
Ну щас пропустим рюмочку-другую за вечную память...
Я вот в пятницу его скрипичный концерт иду слушать!![]()
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Да, у Двожака есть скрипичный, а также фортепьянный концерты (оп. 53 и 33, соотвественно). Очень приятная музыка, так что желаю Вам приятного прослушивания! Что пить будете ?!Сообщение от Demon
Second to none
Замечательную музыку он нам оставил..... Тёплую, эмоциональную, полную силы и энергии.
Была где-то у меня фото "Печальный Каспи на могиле Дворжака".
Have a Nice Day !
- Записей в дневнике
- 100
спасибо!Сообщение от Повеса
О, еще хотелось бы упомянуть его "Стабат Матер" (его я слушал года два назад) и "Легенды".
Легенды у него просто замечательные. всё сваянским духом пропитано...
А пить - щас чаек допиваю, а потом за пивком схожу, ну и коньячОк тут имеется 5 звезд "Гетьман"!
Как говорят в испании - Чин-Чин!
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Первая музыка детства, которую осмысленно стала узнавать, напевать и танцевать одновременно - "Славянские танцы", с них началась большая любовь моей жизни, что стала уже важной частью её - любовь к Музыке.
Антонин Дворжак, спасибо!
bona fide
Виолончельный концерт знаю очень хорошо и нежно люблю.А, вот "Русалку" пока не довелось послушать.
Браво, Маэстро!
![]()
![]()
Пускай цветут все цветы.
А я вот всем рекомендую Фортепианный квинтет - моё любимое произведение. И Девятую симфонию "Из нового света". А "Стабат матер" здесь уже упоминали.
![]()
Кстати. У Двожака есть и фортепьянная музыка, о чём я, честно говоря, узнал относительно недавно. А саму мызку и вовсе не слушал никогда. Может, кто-то имеет более предметную информацию ?!
Second to none
Самая известная фортепианная пьеса Дворжака - Юмореска оп.101№7.Сообщение от Повеса
Есть ещё обработка Годовского, а также джазовые импровизации Арта Тейтума на эту тему.