-
18.09.2008, 18:53 #101
Ответ: Именитые музыканты месяца
Абдул Муслим Магометович Магомаев (1885-1937)

Абдул Муслим Магометович Магомаев ,азербайджанский композитор, дирижер, заслуженный деятель искусств Азербайджана (1935). Один из создателей азербайджанского музыкального театра. Магомаеву принадлежат широко известные оперы «Шах Исмаил» и «Нэргиз», которые десятки лет не сходят со сцены оперных театров.Им также созданы симфонические произведения, на азербайджанском материале - “На полях Азербайджана”, “Танец освобожденной азербайджанки”. Но творческое наследие Магомаева свидетельствует и о том, что родные чеченские мотивы всегда звучали в его душе. Именно ими вдохновлены такие незаурядные симфонические произведения Магомаева, как «Чеченская пляска» и “Песни и танцы Чечни”. Талант Абдул Муслимa Магомаева был поистине многонациональным. Но истоки этого незаурядного таланта – в далеком чеченском селе Старые Атаги… Родился в чеченском селе Старые Атаги в семье кузнеца, но нашёл свою судьбу в Азербайджане, где жил и работал.Трудно сказать, как бы сложилась его творческая судьба в Чечне. Абдул Муслим опережал время своим громадным талантом. Он был «запрограммирован» на симфоническую музыку, на произведения больших форм. А в Чечне в начале прошлого века это творчество не могло быть востребовано в силу слабого знакомства с европейской музыкальной культурой. В 1904 окончил Горийскую учительскую семинарию, работал учителем, потом скрипачом и дирижером в музыкальном театре в Баку. В советское время возглавлял драматический, а затем оперный театр в Баку. Звезда советской эстрады Муслим Магомаев — его внук.

Знаменитый внук исполняет арию Аслан шаха из оперы "Шах Исмаил"
-128kbps
- 64kbps
Использованы материалы
статья Зареты Осмаевой, посвящённая 120-летю со дня рождения известного композитора Абдул Муслима Магомаева (2006г).
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Нетребко Анна Юрьевна
Оперная певица, ведущая солистка оперы Государственного академического Мариинского театра (г. Санкт-Петербург), Народная артистка России (2008г) родилась 18 сентября 1971 г. в Краснодаре; по окончании школы победила в конкурсе "Мисс Кубань"; в 1990 г. поступила на вокальный факультет Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, еще на четвертом курсе дебютировала на сцене Мариинского театра в "Свадьбе Фигаро"; лауреат Всероссийского конкурса вокалистов им. М.И. Глинки (1993), II международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (1996), премии "Балтика" (1997), российской музыкальной премии CASTA DIVA (1998г) высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (1999); лауреат Государственной премии Российской Федерации за 2004 год в области литературы и искусства; исполняет ведущие партии на сцене Мариинского театра а также выступает на крупнейших оперных и концертных сценах мира - оперного театра Сан-Франциско, Вашингтонской оперы, Метрополитен Опера, Концертгебау в Амстердаме, Роял Фестивал Холл и королевской оперы "Ковент Гарден" в Лондоне и других.
Гармоничное сочетание редкой красоты голоса с артистическим обаянием, живым сценическим темпераментом, превосходными внешними данными и необходимой актерской волей позволяют Анне Нетребко создавать впечатляющие сценические образы. Ее сопрано, признанное одним и лучших в мире, удивительным образом сочетает солнечный задушевный тембр с мощной энергией драматизма, что определяет широкий диапазон оперных партий.
Несмотря на молодость, в репертуаре певицы более 20 ведущих оперных партий, среди которых Сюзанна ("Свадьба Фигаро" Моцарта), Людмила ("Руслан и Людмила" М.Глинки), Ксения ("Борис Годунов" М.Мусоргского), Розина ("Севильский цирюльник" Россини), Памина ("Волшебная флейта" Моцарта), Луиза ("Обручение в монастыре" С.Прокофьева), Микаэла ("Кармен" Бизе), Волшебная дева ("Парсифаль" Вагнера), Наташа Ростова ("Война и мир" С.Прокофьева), Лючия ("Лючия ди Ламмермур" Доницетти), Джильда ("Риголетто" Верди), Мюзетта ("Богема" Пуччини), Адина ("Любовный напиток" Доницетти), Наннетта ("Фальстаф" Верди), Марфа ("Царская невеста" Н.Римского-Корсакова), Церлина ("Дон Жуан" Моцарта), Джульетта ("Капулетти и Монтекки" Беллини), Тереза ("Бенвенуто Челлини" Берлиоза) и другие.
Семейный дуэт Анны и Эрвина -
один из самых ярких на оперной сцене.
Юрий Николаевич бывал почти на всех премьерных спектаклях дочери.
[youtube]D_UtIy5VEz0[/youtube]
[youtube]4eQYnWuHlHA[/youtube]
[youtube]3dKSJ2aH1BQ[/youtube]
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Иоганн Готфрид Вальтер (Johann Gottfried Walther, 18.09.1684 - 23.03.1748 )
()
Немецкий органист и композитор, музыкальный теоретик. Ровесник и родственник (кузен) И.С.Баха.
Был одим из крупнейших полифонистов своего времени.
Органист собора Петра и Павла в Веймаре. Некоторое время преподавал музыку молодому принцу Иоганну Эрнсту (Johann Ernst von Sachsen-Weimar, ). В 1708 написал для высокородного воспитанника специальное пособие по композиции Praecepta der musicalischen Composition.
Ему принадлежит свыше ста (132) органных хоральных прелюдий, органные обработки 14 концертов Альбинони, Вивальди, Тальетти, Телемана, Торелли и др. Церковная хоровая музыка композитора до нашего времени не сохранилась...
И.Г.Вальтер - составитель первого немецкого музыкального словаря (Musicalisches Lexicon, 1732), который включал 3 000 сообщений, рисунки и знакомил читателей с биографическими данными о композиторах и исполнителях, живших до начала XVIII века.
Очень надеюсь, что знатоки из Органной рубрики найдут интересные дополнения.
Дополнительная информация:
!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1.
2.
___________________________________
Последний раз редактировалось kalina; 19.09.2010 в 19:36.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Курт Зандерлинг (Kurt Sanderling, 19.09.1912 - 18.09.2011)
(
)
"В моей жизни нет ничего необычного. Миллионы людей могли бы рассказать вещи куда более интересные и странные". (Курт Зандерлинг)
Немецкий дирижёр еврейского происхождения. Долгожитель.
Берлинец по рождению. Учился на пианиста. Подростком подрабатывал репетитором в Берлинской Staatsoper.
1933-й...
Из :
Прожил в СССР четверть века и оказался невольным заложником времени - был почти невыездным и, как результат его хуже знали на Западе....Одним из первых своих указов Гитлер запретил евреям состоять на государственной службе. Изгнанные создают "Еврейский культурный союз": еврейские музыканты и актеры теперь выступают исключительно перед своей публикой. Но в Берлине, охваченном духом антисемитизма, даже это выглядит фрондой и требует известного мужества.
Зандерлинг проработал а Еврейском театре два года. А приехав ненадолго в Италию, получил извещение, что его семья лишена гражданства.
Кто-то из приятелей обещает ему организовать переезд в Россию, "где нужны музыканты".
...Ученик Отто Клемперера, Зандерлинг ...отправился на Восток. Помогал ему обустраиваться на новом месте друг, тоже дирижёр Лео Гинзбург.
Зандерлинг вспоминал:
- "Мне было тогда 23 года. Я был никем. В Америку, если ты дирижёр, стоит приезжать, уже будучи кем-то. В СССР ты всю жизнь должен оставаться никем".
Почти сразу же ему предлагают стать вторым дирижёром Оркестра московского радио. Потом он переходит в ленинградскую филармонию в оркестр, который возглавлял тогда Мравинский. С этим оркестром он уезжает в Сибирь. Репертуар их (в Сибири) был разнообразен: играли все, от Баха до Стравинского. Совершенно запрещён был только Рихард Штраус. Здесь Зандерлинг впервые встретился с Шостаковичем, приехавшим в Сибирь на исполнение своей Седьмой симфонии.
В 46-м Зандерлинг получает приглашение вернуться в Германию. Но разрешения на выезд ему не дают:
- "Не для того мы выиграли войну, чтобы отдавать немцам лучших дирижеров", - заявил директор ленинградской филармонии.
В период жизни в СССР у Зандерлинга сложились тёплые отношения с
- Эмилем Гиллельсом,
- Святославом Рихтером,
- Марией Юдиной,
- Давидом Ойстрахом,
- Мстиславом Ростроповичем.
Из дирижёров выделял Николая Голованова, Александра Гаука...
Курт Зандерлинг прекратил дирижёрскую деятельность в возрасте 89 лет.
Сыновья маэстро - Томас, Стефан и Михаэль стали дирижёрами (Михаэль Зандерлинг дирижёр и виолончелист).
Познакомьтесь с беседой Алексея Трифонова и Курта Зандерлинга
(в настоящий момент ссылка не работает. Будем надеяться, это временно).
Нашла в материалах Форума тему "Курт Зандерлинг (vs. Евгений Мравинский?)", которую открыл Candid
Грустная тема -
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
_________________
Последний раз редактировалось kalina; 22.09.2010 в 19:30.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Александр Локшин (19.09.1920 - 11.06.1987)
(
)
Человек и музыкант сложной судьбы, познавший критику, преследования, живший в тяжёлых условиях и который не пошёл ради карьеры на компромиссы...
Был официально объявлен формалистом, в 1941 изгнан из консерватории, не мог найти работу, ни разу не присутствовал на исполнении своих произведений за рубежом...
Созданные им в 1939 в качестве дипломной работы "Цветы зла" стали причиной ... лишения возможности получить ожидаемый диплом. А написанное и сыгранное в 1943 в Новосибирске (Е.А.Мравинским) "Жди меня" прошло, очевидно, с резонансом, поскольку автор был возвращен в консерваторию (это сочинение и засчитано ему в качестве дипломной работы).
Александр Лазаревич ушёл из жизни в возрасте 67 лет...
Год спустя "прямодушный Г. Рождественский первым предъявил Татьяне Борисовне Алисовой-Локшиной ультиматум: "Пока вы не докажете мне, что ваш муж не виновен в арестах и не назовете истинного стукача, я исполнять Локшина не буду"... ()
Дмитрий Шостакович называл его гением.
Локшин был учеником Н. Я. Мясковского и автором разных произведений, среди которых выделяются 11 симфоний (все, кроме Четвёртой, с вокальными партиями). Первая симфония "Реквием" (по уточнённым данным) появилась в 1957, а последняя - в 1976.
Рекомендую посетить сайт Дмитрия Гаранина, поставившего задачейСайт предлагает статьи нескольких авторов, обсуждения в интернете и позволяет познакомиться с музыкой композитора. См. -Восстановить справедливость и сделать музыку А.Л.Локшина доступной всем.
Нашла на Форуме тему от 2005 - о Локшине (открыл Виолен, а за всё это время в ней набралось ...100 сообщений)
Надеюсь, что поток не застынет.
Дополнительная информация:
Сообщение 6219 в
!!! Подборка видеоклипов:
P.S. Благодарю IlyaR за ценные дополнения.
_________________
Последний раз редактировалось kalina; 20.09.2010 в 21:46.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Dr. Arthur Wills OBE - Composer and Organist
Артур Уиллс, английский и органист родился 19 сентября 1926 года.
С 1958 по 1990 г. был музыкальным директором в Соборе города Илая,
с 1964 по 1992 г. преподавал в музыкальной академии Лондона. Интенсивно концертировал как сольный исполнитель, вел радиопередачу. Выступал на ТВ и сделал много записей соло и с хором Илая.
Его светская музыка включает семь песенных циклов, оперу «Уинстон и Джулия», основанную на романе Оруэлла.
Много сочинял для органа, написал концерт для струнных и литавр, концерт для гитары и органа, симфоническую сюиту «Край болот» для духовых инструментов и органа.
В 1990 году ему присвоен титул Кавалера ордена Британской Империи.
[youtube]CkCzfAI99Qg[/youtube]
[youtube]UlVas1itjSo[/youtube]
[youtube]uHTua_Q8CL0[/youtube]
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
- Регистрация
- 21.03.2006
- Адрес
- Киев
- Сообщений
- 1,097
Ответ: Именитые музыканты месяца
Одной из первых и любимых пластинок моей фонотеки была пластинка с записью Рихтера с Зандерлингом – Фантазия Бетховена. С этого начиналось мое знакомство с музыкой и искусством Рихтера. С тех пор испытываю уважение к замечательному дирижеру – Курту Зандерлингу.
Их совместные выступления:
20/3/51, Moсква, Большой зал консерватории
MOZART
Concerto No.20 for Piano and Orchestra in d, K.466
SCHUMANN
Introduction and Allegro Appassionato for Piano and Orchestra in G, Op.92
BRAHMS
Concerto No.2 for Piano and Orchestra in B-flat, Op.83
30/5/53 Ленинград, Большой зал филармонии
RACHMANINOFF
Concerto No.2 for Piano and Orchestra in c, Op.18
16/2/55 Moсква, Большой зал консерватории
RACHMANINOFF
Concerto No.1 for Piano and Orchestra in f-sharp, Op.1
1/4/55 Ленинград, Большой зал филармонии
RACHMANINOFF
Concerto No.1 for Piano and Orchestra in f-sharp, Op.1
20/4/55 Moсква, Большой зал консерватории
BACH
Concerto No.1 for Piano and Orchestra in d, BWV 1052
BRAHMS
Concerto No.2 for Piano and Orchestra in B-flat, Op.83
7/4/56 Ленинград, Большой зал филармонии
BACH
Concerto No.1 for Piano and Orchestra in d, BWV 1052
6/3/57 Moсква, Большой зал консерватории
BACH
Concerto No.1 for Piano and Orchestra in d, BWV 1052
6/3/57 Moсква, МГУ
BACH
Concerto No.1 for Piano and Orchestra in d, BWV 1052
26/4/57 Ленинград, Большой зал филармонии
MOZART
Concerto No.20 for Piano and Orchestra in d, K.466
7/6/58 Moсква, Большой зал консерватории
SCHUMANN
Concerto for Piano and Orchestra in a, Op.54
BRAHMS
Concerto No.2 for Piano and Orchestra in B-flat, Op.83
5/2/59 Moсква, Большой зал консерватории
RACHMANINOFF
Concerto No.2 for Piano and Orchestra in c, Op.18
6/2/59 Moсква, Большой зал консерватории
RACHMANINOFF
Concerto No.2 for Piano and Orchestra in c, Op.18
13/2/59 Ленинград, Большой зал филармонии
RACHMANINOFF
Concerto No.2 for Piano and Orchestra in c, Op.18
14/2/59 Ленинград, большойй зал филармонии
RACHMANINOFF
Concerto No.2 for Piano and Orchestra in c, Op.18
Записи:
BACH
Concerto No.1 for Piano and Orchestra in d, BWV 1052
**22/4/55 - Moscow - USSR State S.O./Sanderling - MELODIYA/BMG 29461 2 (CD)**
BEETHOVEN
Concerto No.1 for Piano and Orchestra in C, Op.15
*22/3/52 - Moscow - Live - USSR RTV S.O./Sanderling - (PT)*
* 30/11/63 - Leipzig - Live - Gewandhaus O./Sanderling - (PT)*
Concerto No.3 for Piano and Orchestra in c, Op.37
*22/3/52 - Moscow - Live - USSR RTV S.O./Sanderling - (PT)*
**28-30/9/62 - Vienna - Vienna Symphony O./Sanderling - DG 463 649-2 (CD)**
Fantasia for Piano, Chorus and Orchestra in C, Op.80
**23/2/52 - Moscow - Moscow R.S.O./Sanderling - MELODIYA/BMG 29462 2 (CD)**
22/3/52 - Moscow - Live - USSR RTV S.O./Sanderling - (PT)*
Rondo in B-flat for Piano and Orchestra, WoO 6
**28-30/9/62 - Vienna - Vienna Symphony O./Sanderling - DG 463 649-2 (CD)**
MOZART
Concerto No.20 for Piano and Orchestra in d, K.466
* 20/3/51 - Moscow - Live - USSR State S.O./Sanderling - 2nd & 3rd mvts- ANKH 200302 (CD)** [N]
RACHMANINOFF
Concerto No.1 for Piano and Orchestra in f-sharp,Op.1
16/2/55 - Moscow - Live - USSR Radio S.O./Sanderling - (PT) [N]
* 18/2/55 - Moscow - USSR Radio O./Sanderling - MELODIYA/BMG 29467 2 (CD)** /REVELATION RV 10064
Concerto No.2 for Piano and Orchestra in c, Op.18
* 18/2/59 - Leningrad - L.P.O./Sanderling - MELODIYA/BMG 29467 2 (CD)**
SHUMANN
Introduction and Allegro Appassionato for Piano and Orchestrain G, Op.92
* 20/3/51 - Moscow - Live - USSR State S.O./Sanderling - ANKH 200302 (CD)** [N]
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Ответ: Именитые музыканты месяца
Клами (Klami) Уно Калерво, финский композитор родился 20 сентября 1900 г.( умер в 1961г)
Окончил консерваторию в Хельсинки; позднее композицию изучал в Вене, затем в Париже у М.Равеля. Выступал как музыкальный критик.
В его творчестве, опиравшегося на карело-финский фольклор, заметны влияния французского музыкального импрессионизма, музыки И. Ф. Стравинского.
Ему принадлежат: балет "Прощание Сампо" (1950); для оркестра - 2 симфонии (1937, 1944), "Испания" (1924, 2-я ред. - 1944), "Карельская рапсодия" (1927), "Морские картины" (1929), "Детская симфония" (1930), "Деревенские картины" (1930), симфоническая сюита "Калевала" (1943), симфоническая поэма "Северная Аврора" (1949) и др. пьесы; 2 концерта для фортепиано с оркестром (№1 "Ночь на Монмартре" - 1924, 1950), Фантазия для виолончели с оркестром (1930), концерт для скрипки с оркестром (1942); фортепианный квинтет, фортепианный квартет, инструментальные пьесы; хоры.
P.S. C удовольствием приму дополнения к этой скудной информации.
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо, дорогая напарница!
Чуть дополню.
(
)
Uuno Klami занимал второе (после Сибелиуса) место среди финских композиторов.
Ему выпала особая судьба - пришлось несколько раз повоевать: был участником двух карельских, финской гражданской и Зимней (1939-1940) войн, а также Второй мировой.
Был физически активным человеком, очень любил парусный спорт.
Считался мастером оркестровых миниатюр. Его "Карельская рапсодия" долгое время числилась в топ-списках финских концертных радио-программ.
Внимание композиторам!
Появилась ещё одна возможность прославиться.
В Финляндии проводится Конкурс композиторов, носящий имя Ууно Клами.
До первого декабря можете подавать свои заявки на ближайший, Второй по счёту.
Информацию см.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: октябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 230Последнее сообщение: 25.10.2024, 22:50 -
Именитые музыканты месяца: июль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 219Последнее сообщение: 31.07.2022, 09:12 -
Именитые музыканты месяца: август
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 212Последнее сообщение: 22.08.2017, 16:25 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием
Нетребко Анна Юрьевна
















Социальные закладки