-
07.07.2009, 01:07 #121
Re: Именитые музыканты месяца: Июль
Для меня Герд Цахер является непревзойденным исполнителем Вариаций и фуги fis-moll (op. 73) Макса Регера. Некоторое время назад отчасти смущался темпом, который органист берет в фуге: казался слишком медленным, особенно на фоне того, в котором играет Мартин Зандер (исполнение, однако, для меня тоже очень дорого). Впоследствии довелось посмотреть на эту черту цахеровского исполнения как на нечто, идеально вписывающееся в тончайшую меланхолию грандиозного (по крайней мере, по размерам) сочинения Регера.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Re: Именитые музыканты месяца: Июль
Густав Малер (Gustav Mahler, 7.07.1860 - 18.05.1911)
(
)
Дополнительно:
1905. Малер дирижирует 9-й симфонией Бетховена в Страсбурге -
С дочерьми -
Томас Манн назвал Малера человеком, "в котором воплотилась самая серьезная и чистая художественная воля нашего времени".
Поэт симфоний и песен, наследник традиций знаменитых музыкантов Вены (Л. ван Бетховена, Ф.Шуберта, И.Брамса) и немецкого романтика Р.Шумана, современник Х.Вольфа. Труженик, поначалу работавший рядовым дирижёром провинциальных театров, а потом маэстро театров в Вене и Нью-Йорке, также в Нью-Йоркской филармонии.
Его творчество оказало влияние на многих симфонистов ХХ века.
О титанах уровня Г.Малера легче читать и слушать, чем писать. Тем более, что литературы хватает с лихвой. Предоставлю вам коллекцию ссылок, чтобы каждый мог найти то, что интересует именно его.
.
Темы из материалов форума:
1. "" (автор Муля)
2. "" (от sforzando)
3. "" (тоже от sforzando)
Тема живёт уже три с половиной года и собрала 340 ответов (на сегодняшний день по результатам опроса лидирует Пятая симфония)
4. "" (её открыл Апчх). Тема получила 64 ответа, довольно интересная. загляните в неё
5. "" (от Oktavio)
6. "" (от Художника)
Вам поможет сообщение от нашего Roussakoff'a (№2) или
* "" (от RU)
7. "" (её открыл Musicolog)
8. ""..." (опросная тема от P.W. von Haeblera)
9. "" (тема-опрос от sforzando о предпочтениях форумчан )
10. "" (от kino)
Сайт о Густаве Малере -
Полезно -
.
.
Книги -
Партитура (неполная):
.
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
.
Последний раз редактировалось kalina; 07.07.2009 в 16:10.
- Регистрация
- 21.03.2006
- Адрес
- Киев
- Сообщений
- 1,097
Re: Именитые музыканты месяца: Июль
Сегодня со светлой грустью вспоминается образ Нины Львовны Дорлиак. “Печаль моя светла,” – пела она. Недаром Святослав Теофилович вспоминает, что в консерватории ее называли “плакальщицей” - ее ведь приглашали петь по разным печальным поводам. И дело не в печальных характерах, которые со щемящим совершенством создавала она. Образы ее песен, романсов (именно ее, сотворца) были настолько правдивы, живы, совершенны, что слушатель в течение нескольких минут мог погрузиться в их мир, создаваемый на глазах, пережить вместе с исполнителем их драмы, радости. “Маленькие трагедии” на протяжении одного концерта. Сколько их, все разные, у каждой свой характер… Тем и сложно камерное пение – порой скупыми средствами вдохнуть жизнь, вызвать из давно ушедших времен далеких нам людей, сделать их искания, борения близкими, заставить со-чувствовать, со-переживать. Нина Львовна, имея прекрасную вокальную школу, знала еще и какой-то человеческий секрет, поэтому каждое ее творение вызывает отклик в душе. Ее репертуар поражает. Отечественные и зарубежные композиторы, разные эпохи, стили, течения… Нину Львовну отличало умение проникать в тайны искусства вне зависимости от национальной окраски исполняемого. Не сомневаюсь в том, что на родине Баха, Моцарта, Шуберта ее исполнения воспринимаются как настоящие, близкие их пониманию, традициям.
О созданной ею вокальной школе может быть отдельный разговор. Своим ученицам она передала лучшее, что было у нее, передавая услышанное у матери и наставника, замечательной певицы Ксении Николаевны Дорлиак.
Сподобился несколько раз иметь с Ниной Львовной кратковременные беседы. Обаяние личности, достоинство, простота, отличающая истинного аристократа, - все эти качества невозможно было не ощутить. Никогда не забыть вечера в ВТО во время “Декабрьских вечеров-85”, когда мы сидели с ней за занавесом на сцене, слушая Святослава Теофиловича. Какое участие и переживание были в ее взгляде!
Неудержимо бежит время. Появляются новые имена, новые ценности, отношения между людьми. Но не должно пропадать лучшее в генофонде нации. Для меня Нина Львовна является олицетворением высокого духа, интеллигентности, русской открытости ко всему замечательному, что есть в искусстве разных народов.
В день рождения замечательной певицы обязательно должна звучать музыка.
Нина Дорлиак, Святослав Рихтер:
Шуберт. – Черный ворон вслед за мной в путь пустился дальний…
WECKERLIN
Song – Pastorale: Jeunes Filletes
Последний раз редактировалось Yuriy; 07.07.2009 в 18:43.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Re: Именитые музыканты месяца: Июль
Я очень люблю Малера, а поскольку я сейчас живу в Будапеште, меня заинтересовала его работа в Венгерской опере. Год назад я попыталась найти информацию по этой теме - нашлось немного, но, пожалуй, выложу, раз представился поводНа серьёзный разбор эта заметка никак не претендует.
Густав Малер в Будапеште.
Свой оперный театр венгерская столица получила достаточно поздно - его открытие состоялось в 1884 г. (до этого оперные спектакли давались в Национальном театре). Первые годы существования театра были непростыми - имелись проблемы с финансами, качеством и количеством исполнителей, но, главное - руководители не обладали достаточной энергией, необходимой для молодого предприятия.
К счастью, вовремя удалось найти молодого и амбициозного человека, уже имевшего опыт работы в различных театрах Германии и Австро-Венгрии. Это был двадцативосьмилетний Густав Малер, незадолго до этого уволившийся из Лейпцигского театра. При его назначении на ответственный пост в Будапеште сыграла роль рекомендация известного виолончелиста Д.Поппера, в то время преподававшего в Будапештской консерватории.. С Малером был заключен весьма выгодный контракт на десять лет, одним из условий которого было выучить венгерский язык - обязательство, которое он так и не выполнил. Незнание языка осложняло положение Малера. На репетициях его указания касательно музыки и режиссуры приходилось переводить. Тем не менее, ему удалось решить основную задачу - создания из театра национальной оперы. Он последовательно проводил идею исполнения опер на венгерском языке (одно из условий контракта). Заслугой Малера было создание интересного и современного репертуара. Среди премьер, осуществлённых на первом этапе его руководства, следует назвать постановки "Золота Рейна" и "Валькирии" - первых частей великой тетралогии Вагнера (январь 1889 г.). Кроме того, были решены и финансовые проблемы.
1889 г. оказался непростым для Малера. Умерли его родители, и ему надо было заботиться о большой семье. Кроме того, административные обязанности оставляли мало времени и сил для собственного творчества. 20 ноября ему удалось осуществить премьеру своей собственной Первой симфонии, написанной еще в Лейпциге (тогда еще под названием "Симфоническая поэма в двух частях"). Увы, это обернулось разочарованием. Консервативной венгерской публике произведение совершенно не понравилось. После исполнения симфонии в зале воцарилась мёртвая тишина, робкие аплодисменты были заглушены криками "Буу". Критики оказались не благосклоннее публики. Композитора упрекали в вульгарности и неблагозвучии. Малер писал, что в то время даже друзья избегали его и не отваживались говорить о новом произведении.
В начале 1890 г. газета "Музыкальный листок" выразила неудовольствие по поводу того, что Малер уделял недостаточное внимание венгерской музыке. В статье было подчеркнуто, что исполнение чужих произведений на венгерском языке - не единственная цель венгерского оперного театра. Тогда, хотя венгерские оперы в репертуаре уже были, Малер увеличил число новых постановок произведений венгерских авторов до пяти за сезон. Особенно следует отметить исполнение знаковой для венгров оперы Ференца Эркеля "Банк-бан". Помимо этого, в Будапеште была поставлена "Сельская честь" Масканьи - всего через несколько месяцев после мировой премьеры. 16 сентября состоялось очень удачное исполнение "Дон Жуана", приведшее в восторг Брамса. Несмотря на эти успехи, нападки на Малера в будапештской прессе продолжались.
Уже в октябре 1890 г. Малер начал налаживать контакты с Гамбургской оперой, и там ему предложили работу на выгодных условиях. Но срок будапештского контракта истекал только через восемь лет. В начале следующего года в театр пришел новый интендант, граф Геза Зихи, не расположенный к Малеру и после некоторого промедления освободивший того от его обязательств. Малер, чувствовавший, что неугоден руководству, сумел сделать так, что его отставка не выглядела нарушением договора. 14 марта он вышел в отставку, и сразу, без торжественного прощания, уехал в Гамбург. 15 марта в газете было опубликовано его прощальное письмо, адресованное сотрудникам театра.
Итак, можно сказать, что Малер фактически создал Будапештскую оперу - взяв в свои руки художественное руководство молодым театром со множеством проблем, через три года он оставил преемникам театр, отвечавший современным требованиям, с обновлённым ансамблем и интересным репертуаром. Эпоху Малера сейчас называют первым золотым веком в истории Будапештской оперы. Современники смотрели на его деятельность не столь оптимистично, к тому же непростой характер Малера и незнание языка не добавляли ему симпатий. То время принесло ему много разочарований. И все-таки кое-что он получил - первый опыт руководства большим театром, который впоследствии помог ему во время легендарной десятилетней деятельности в Вене.
Alles ist nach seiner Art, / an ihr wirst du nichts aendern.
((c) Wanderer, aus Wagners "Siegfried")
Re: Именитые музыканты месяца: Июль
Последний раз редактировалось kalina; 08.07.2009 в 20:40.
Re: Именитые музыканты месяца: Июль
Отторино Респиги (Ottorino Respighi, 9.07.1879 - 18.04.1936)
(
С супругой - )
Дополнительно:
Исполняется 130 лет со дня рождения итальянского музыканта.
Музыкантами были его дед (органист), отец (пианист), супруга (певица, пианистка и композитор).
Профессиональный скрипач, композитор, хороший пианист, преподаватель и дирижёр.
Думается, Респиги первым реализовал музыкальную пиар-кампанию отдельно взятому городу - показать Рим так разнообразно, как он, другим композиторам не довелось (в лучшем случае они сочиняли единичные произведения).
Одним из первых итальянских мастеров обратился к отечественной музыке предыдущих столетий.
Сотрудничал с Дягилевым (между прочим, выучил русский язык), Рахманиновым...
Респиги был великолепным мастером оркестровки.
Автор опер и балетов, симфонических и камерных произведений, концертов, хоровых композиций и вокальной лирики...
В наши дни можно услышать не только ставшие классикой инструментальные сочинения Респиги. Исполняются и его оперы, причём, не только на родине композитора (см. и ).
Прошлогоднее сообщение -
Полезно:
Дискография -
О Римском триптихе О.Респиги -
Рекомендую познакомиться с
"Фонтаны Рима" (начальные страницы партитуры) -
Упомяну также тему "Респиги", открытую Ирой ещё в сентябре 2005 -
Дополнительная информация:
!!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1. #
2.
3. "Птицы" (Gli Uccelli) -
* Римский триптих (отдельно):
1. Фонтаны Рима -
2 Пинии Рима -
3 Празденства Рима - +
Последний раз редактировалось kalina; 09.07.2009 в 11:44.
Re: Именитые музыканты месяца: Июль
Приветствую всех!
Чуть опоздала к теме о Малере,но не могу не сказать о том,
как я впервые приехала в Вену.Бросила чемоданы в гостинице
и скорее помчалась к моему дорогому,любимому Малеру.
Да,я должна признаться,что это мой любимый композитор.
А найти его могилу оказалось не просто.
Хоть я заранее знала адрес,но он оказался в пригороде Вены.
И транспорт доходит,а потом надо много идти пешком.
Но...я пришла на кладбище,шел мелкий дождик,я взяла план и пошла искать,хорошо,что была не одна ,а с подругой.
Искали и не могли найти,вроде правильно идем,а могилы-нет.
Потом слышим русский язык,люди тоже разыскивают Малера.
Мы присоединились к поискам,и видим,что надо остановиться и не ходить быстро.И пока мы совещались,я сказала-Смотрите,как найти,если стоит серый камень без надписи-сказала,подошла ближе
и стала присматриваться к камню-вот тут-то я и увидела,что на сером камне,просто выбито слово Малер.Невозможно рассмотреть,это просто чудо,что я подошла.ближе.К сожалению могила казалась
одинокой,но мы все принесли цветы и положили.Поговорили о нем.
Даждик прекратился,выглянуло солнце.Не хотелось уходить.
Вот так-ПРОСТОЙ СЕРЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ.
Вечная ему память...
Re: Именитые музыканты месяца: Июль
Дорогая mari7, большое спасибо за душевное сообщение!
Ещё один юбиляр дня
Эберхард Вехтер (Eberhard Wächter, Waechter, 9.07.1929 - 29.03.1992)
(
Слева (в "Тристане", 1963) )
Австрийский певец (баритон), уроженец Вены. Учился в Венском университете и музыкальной академии.
В труппе государственной оперы (Штаатсопер, Wiener Staatsoper) с 1954. Его сценическая карьера продолжалась тридцать лет. Вехтер выступал в театрах Вены, Парижа, Чикаго, в Ковент-Гардене, Ла Скала, Метрополитен Опера, принимал участие в Байройтском фестивале (дебютировав там в 1958 )...
Его репертуар охватывал как классические, так и современные произведения, но самое значительное место принадлежало операм Вагнера.
Сценическими партнёрами Эберхарда Вехтера были Ф.Корелли, Н.Гяуров, Н.Гедда, Ф.Вундерлих, М. дель Монако, Г.Яновиц, Л.Ризанек, Б.Нильсон, К.Людвиг и др.
Кстати, Э.Вехтер написал брошюру "Песенный цикл Шуберта "Прекрасная мельничиха" (Аналитико-критический этюд", 1919). Увидела информацию во введении к "Прекрасной мельничихе" Ф.Шуберта" Автор Ю.Н.Хохлов ()
Уйдя со сцены, он стал хорошим администратором.
В 1991-1992 был директором Венской государственной оперы.
Выпущена именная медаль Э.Вехтера, которую вручают с 1997 ().
Дополнительная информация:
(нем.яз.)
!!! Подборка видеоклипов:
#
Re: Именитые музыканты месяца: Июль
Джен Де Гаэтани (Jan De Gaetani, DeGaetani, 10.07.1933 - 15.09.1989)
(
)
Училась в Джульярдской школе музыки (в Нью-Йорке). Дебютировала на оперной сцене в 1958 .
Её репертуар охватывал период от средневековой музыки до новейшей. Певица выступала, как с оркестрами, так и в камерных составах.
С 1973 преподавала в Истменовской школе музыки (в Нью-Йорке, Eastman School of Music in Rochester, NY).
Прошлогоднее сообщение -
Дополнительная информация:
(добавлю)
Последний раз редактировалось kalina; 10.07.2009 в 03:23.
Re: Именитые музыканты месяца: Июль
С оглядкой в предыдущий день... (лето)
Карл Орф (Carl Orff, 10.07.1895 - 29.03.1982)
(
)
Дополнительно:
Орф... Не правда ли, немного созвучно Орфею?![]()
На самом деле его звали Карл Генрих Мария Орф (Karl Heinrich Maria Orff). Уроженец Мюнхена и выпускник Мюнхенской музыкальной академии (1914). Немецкий композитор, музыковед и педагог. Получил дирижёрскую практику в Мюнхене, Мангейме и Дармштадте, (1915-1919). В 1917 был добровольцев - служил в первом Баварском Полевом Артиллерийском полку.
Сооснователь Музыкальной школы Д.Гюнтер (Гюнтершуле, 1924) в Мюнхене, где проработал до конца жизни, стал директором. Разработал систему музыкального воспитания, опирающуюся на совместное музицирование детей (она признана во многих странах мира). Орфу принадлежит и пятитомное собрание "Schulwerk" (1950-1954), ставшее основой для этой системы.
С 1950 - профессор композиции Мюнхенской консерватории (Высшей музыкальной школе).
Руководил и Концертами Баховского общества.
С 1961/1962 в Зальцбурге открыт "Институт Орфа".
Карл Орф написал тексты ко всем своим, разнообразным по жанрам и тематике, музыкально-сценическим произведениям.
Прошлогоднее сообщение -
Добавлю ссылки по теме.
Дискография -
В материалах форума есть темы:
* "Карл Орф. "Кармина Бурана" (от Княжны, открыта в сентябре 2007) - Пока что в ней 27 ответов...
* "Карл Орф" (открыта в декабре 2006) -
Дополнительная информация:
!!! Подборки видеоклипов:
1. Общая -
2. "Carmina Burana" - #
или -
3. "Catulli Carmina" -
4. "Orff-Schulwerk" -
5. "Инструменты Орфа" -
Последний раз редактировалось kalina; 12.07.2009 в 00:29.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: декабрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 288Последнее сообщение: 05.05.2022, 19:49 -
Именитые музыканты месяца: апрель
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 221Последнее сообщение: 08.04.2022, 15:35 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца: июнь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 260Последнее сообщение: 17.06.2016, 23:40 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием




















Социальные закладки