-
22.02.2005, 00:48 #1
Вопросы по симфониям Малера
1) В каких случаях нужно исполнять Blumine в 1-й симфонии?
2) Правомерно ли называть ее "Titan" (даже с Blumine)?
3) В каком порядке должны следовать части 6-й симфонии?
4) Сколько частей 10-й допустимо исполнять?
Примечание. Мне интересно время, спустя которое здесь появятся правильные ответы.
Ответ: Вопросы по симфониям Малера
Это типа тест? Странно, кхм... Я уж хотел отправить в ЗЗ за копирайтом Регардса (шучу, я много менее реалистичен, чем многоуважаемый Регардс).
Блюмине, сколько знаю - оригинальная авторская вторая часть. Соответственно, исполняться не должна (по замыслу Малера). На что (замысел Малера) все плюют и все равно играют: )
Титан -... Подождите, что значит "правомерно"? Вообще говоря то, что я о ней читал говорит о программности: Титан (герой) вроде как присутствует. Почему бы и не называть? Хотя, в конечном счете, не в названии дело.
И вообще, я тут отвечаю, а сам противлюсь: что значат все эти "допустимо исполнять", "правильные ответы" и т.п.??? Может, Баха недопустимо исполнять на роялях 20 века? Или недопустимо исполнять какое-нибудь переложение просто потому, что автор о нем не знал? И тогда Бузони катится в тартарары, а все его работы летят в печь?
Все, я успокоился, но стало интересно: ) Какие же ответы в итоге "правильные". Просвятите, пожалста
1. Это не тест. Это попытка сравнить два форума по эффективности.
2. Вот ответы:
1) Если очень хочется.
2) Насколько мне известно, симфония была задумана как программная и пятичастная. После трех исполнений симфония стала четырехчастной, а вот исчезла ли из нее программность, я так и не понял.
3) Не очень широко известный факт, но части должны идти так: Allegro, Andante, Scherzo и Finale. Как правило, две средние части переставляют.
4) От одной до пяти. Лично я реконструкций не одобряю.
В наше время, похоже, все стало допустимо. Просто не все с этим согласны.
Примечание. Под правильными я понимал не неправильные или, в крайнем случае, хотя бы написанные (а то что-то никто не заинтересовался).
1)Allegro energico, ma non troppo. Heftig aber markig.Сообщение от Апчх
2)Scherzo. Wuchtig
3)Andante Moderato
4)Finale. Allegro moderato - Allegro energico
Нет. В оригинальной версии скерцо было второй частью, но уже на премьере Малер переставил вторую и третью части. В издании 1963 года скерцо вернулось на исходное место, потому что Альма Малер сказала, что Густав вроде бы передумал и вернулся к такому расположению. Странно, но ей поверили. В последнем издании порядок восстановлен, но привычка у некоторых дирижеров сохранилась.
Следовательно, правильный ответ такой:
(Пожалуйста, не сочтите за блистание эрудицией.)
- Allegro energico, ma non troppo. Heftig, aber markig.
- Andante moderato
- Scherzo: Wuchtig
- Finale: Sostenuto - Allegro moderato - Allegro energico
значит вопрос не про "должны следовать", а про порядок, который изначально был задуман, так?
everything in its right place (c)
Именно "должны", т. к. в оригинале скерцо было второй частью. А "должны" они следовать так, как потом захотел Малер.
А почему поначалу Альме поверили, а теперь вроде как нет?
И кстати, почему бы не считать варианты с разным порядком частей разными редкциями? Во всяком случае, основания играть так, как напечатано, тоже есть...
Сам Малер что-то говорил или писал об изменении порядка? А то, вон, Рахманинов покоцал в своей записи собственный Третий концерт и ничего, на печатных нотах это не отразилось...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
А почему не признать что Малер - основатель алеаторики!Сообщение от Сергей
Что Булез говорит? Отмалчивается?![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Я согласен. Но почему же многие дирижёры не придерживаютя традиции следовать воле автора?..Сообщение от Апчх