УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Пришло время поделиться своим опытом по такому разделу интонировки, как пропитка молоточков. Ещё лет тридцать- сорок назад такой надобности не было. И причин здесь много. Вот несколько из них:
- Раньше "мода" на звук была другой: мягкий, бархатистый, матовый. Сейчас звук стал намного более блестящий, звонкий до "меди" в басах. Тон здесь задают Ямаха и Стейнвей.
- Изменилась музыка в широком понимании слова: то, что мы слышим ежедневно, будь то попса, джаз, рок и т.д., влияет и на восприятие классической музыки, точнее качество звуков в последней.
- Появление синтезаторов, а вместе с ними "синтетической" музыки тоже влияют на звуковосприятие.
Список можно продолжить, но суть, я думаю, ясна. Старый профессор консерватории и молодой пианист предъявляют РАЗНЫЕ требования к тембру своего рояля. Поэтому всё чаще приходится пользоваться некоторыми средствами для достижения желаемой цели. Я призываю обменяться своими знаниями, замечаниями, наработками в этой теме.
Евгений Пашнев;881914]То есть Вы хотите сказать, что употребляете нитролак в качестве пропитки в больших количествах?
Наверно это Он сделал!!! Вообще, я сказал хозяевам, что общее состояние "на помойку" как бы обидно это не звучало. Правда, дело далеко не только в этой толще непонятно чего на молотках
Я вообще-то против пропиток. Разве, что в безвыходных ситуациях, когда молотки переколол, или они черезчур мягкие. Пока не приходилось Этим заниматься, но видел, и, вроде, концепцию понял ( 4-х процентный коллодий). Ненравится мне эта современная тенденция. Слушаешь Софроницкого, Горовица, Гилельса, Рихтера, и умиляешься звуком, а сейчас все грохочет. Стейнвей, кстати, теряет позиции. Многие музыканты говорят, что новые рояли все хуже и хуже. Теряется тембр в угоду громкости!!! Неправильно это.
Википедия:Колло́дий (от κολλώδης (kollodes) — вязкий, клейкий) — 4% раствор в , иногда с добавлением (обычно в соотношении 7:1). Представляет собой бесцветную или слегка желтоватую, прозрачную жидкость.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки