Тема: Ф.-Б. Бузони
-
12.04.2005, 10:00 #1
Ф.-Б. Бузони
Господа, предлагаю писать сюда - кому есть что - о Ф.-Б. Бузони.
Быть может, заодно кто-то поможет мне прояснить один вопрос, занимающий меня уже довольно долгое время. Известно ведь, что собственно фортепианной игре Бузони нигде не учился. И уж тем более известно, что он не учился у кого-либо из знаменитых артистов. Понятно, что я имею в виду именно занятия ремеслом, т. е. уроки. И вот несколько лет назад мне на глаза попался некий прелюбопытный в этом смысле документ, точнее - текст, фрагмент воспоминаний. Быть может, кому-то он и знаком.
"Кабинет был полон молодёжи. Зилоти нас познакомил с хозяином. Сколько величия, сколько простоты, сколько доброты во взгляде! Как я помню пожатие большой крепкой руки! Мы сели и затаили дыхание. Зилоти называл нам известных впоследствии музыкантов - Бузони, Ставенхаген, Фридгейм, Деяс. Молодые артисты садились и играли. Лист ходил взад и вперёд по комнате и слушал. Один раз он сел за фортепиано и повторил несколько фраз из игранной Фридгеймом сонаты Бетховена. Увидав Листа, нельзя было забыть никогда это сочетание вдохновенности и гениальности".
Эти строки принадлежат А.П. Боткиной, которая, как известно, приходилась родной сестрой Вере Павловне Зилоти, супруге А.И. Зилоти, и касаются немецкого путешествия семьи Третьяковых осенью 1884 г., а именно - недолгого пребывания в Веймаре в период обучения Зилоти (тогда ещё холостого) у Ф. Листа. Ведь каково!!! Быть может, конечно, мемуаристка что-то забыла со временем или напутала, но - согласитесь - звучат эти строки весьма и весьма достоверно!
Интригует ещё и то, что этот этап жизни Бузони - едва ли не наиболее "тёмный". Известно лишь кое-что: "всё заметнее отдаляется от Италии..., живёт то в Вене, то в других австрийских городах..., подпадает под сильное влияние Брамса…", рецензирует венские концерты А.Г. Рубинштейна и играет ему. 14 апреля 1885 г. играет в Берлине…. Вот и всё, пожалуй.Последний раз редактировалось Вадим; 15.04.2005 в 09:43.
- Записей в дневнике
- 20
Re: Ф.-Б. Бузони
Могу предложить перевод рецензии М.Регера на Концертштюк для фортепиано с оркестром Ф.Бузони, посвящённый А.Рубинштейну:
Опубликована она также здесь:
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
В упор не помню автора, но помню почти наизусть всю книгу о Бузони. Там еще приводится "острота" Сафонова: "Безруччо Безтони". И это говорил учитель Скрябина и Рахманинова?! Ничего себе, объективизм... Очень люблю играть его транскрипции баховских хоральных прелюдий, хотя в трелях етс. многое приходится переделывать. Например, в f-moll'ном хорале однозначно трель идет сверху...
Ну что же вы, Гарри! Автор же - Коган Григорий Михайлович! Книга, действительно, умнейшая. А, помните, там же, кажется, и написано, что в период работы в Моск. консерватории Бузони не был ещё тем демиургом, которым мы его знаем сейчас.Сообщение от Henry
И - Гарри - Сафонов, кажется, не был учителем Рахманинова.
![]()
Точно, Коган. Запамятовал. Все-таки 14 лет эмиграции сказываются. Стало быть, Бузони был самоучкой. Гениальным. Чем-то напоминает Вайсенберга (разумеется, в намного больших масштабах). В России у меня была пластинка с транскрипциями (Лючия, Шуберт-Лист, "Кампанелла" етс.) Фантастика. А отец придирался, дескать, в "Кампанелле" трели неровные. Какая разница, ровные или неровные, когда такой титан играет...
Гарри, а как он играет Чаконну!!! Кто другой так сыграет?! А чем он вам напоминает Вайсенберга? Разве последний - самоучка? Или не этим?Сообщение от Henry
![]()
1)"Чакону" только у него слушать и можно. У остальных - блеск и треск. E-dur'ный полонез тоже, кстати, здорово (если меня память не подводит). И "Дон Жуан", конечно. 2) Вайсенберга - именно тем, что фактически самоучка. Меня другое интересует. Эти записи же были в основном на валиках. Как удалось сохранить бузониевский звук?
Фигура Бузони мне интересна хотя бы тем,что он был единственным реальным конкурентом Гофмана в России нач.ХХ в.
В октябрятско-пионерском возрасте я до дыр зачитал книгу Гофмана "ФОРТЕПЬЯННАЯ ИГРА.ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О
ФОРТЕПЬЯННОЙ ИГРЕ",Москва,1961. В предварявшем эту книгу безобразном по иделогической заданности предисловии Когана
было довольно много внимания уделено войне бузонистов-гофманистов,с ссылками на периодику тех лет,доступную в
любом солидном книгохранилище.
Помню,что даже в детстве меня раздражало,с каким иезуитским мастерством этот Коган доказывал,что Гофман,конечно,был
великим пианистом,но,естественно,великим пианистом он не был.![]()
В доступном на сегодня для скачки с инета варианте этой книги предисловие сильно сокращено.
Но книга в оригинале раритетом не является,её можно найти.
Печально то,что единственный CD с Бузони,который на сегодня доступен,это "Busoni and His Pupils" от Naxos
,Чакону там играет Петри.Других компактов с Бузони я не встречал.может,плохо искал.
А вообще,я гофманоман и сторонник именно его подхода к исполнительству.
А где ее можно сейчас скачать? Адрес не подскажете? Я эту книгу напрочь забыл...Сообщение от M.Melomanov
Интересно что Вы понимаете под "безобразной иделогической заданностью", говоря о предисловии "этого" Когана?Сообщение от M.Melomanov
Я готов поступить в орден иезуитов, если кто-либо из его членов способен ныне писать о пианизме как Г.М. КоганПомню,что даже в детстве меня раздражало,с каким иезуитским мастерством этот Коган доказывал,что Гофман,конечно,был
великим пианистом,но,естественно,великим пианистом он не был.![]()
Об этом имело смысл написать в начале Вашего сообщения, но не в конце егоА вообще,я гофманоман и сторонник именно его подхода к исполнительству.![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009