-
28.03.2004, 18:07 #1Постоянный участник
- Регистрация
- 11.07.2003
- Адрес
- Из глубины
- Сообщений
- 680
"ИСКАТЕЛИ ЖЕМЧУГА" в Новой Опере
Вчера был на прогоне. Караууууул! Чтож это творится то. В самом приличном на мой взгляд оперном театре Москвы учинить эдакое.
Во-первых постановка. Зачем г-на Виктюка пустили в Оперу???
Он же вообще не адекватен самому оперному представлению.
Мало того, что он от замысла Бизе ничего вообще не оставил, переместив все действие в Париж 10-х годов ХХ века. Из-за этого вообще непонятно о чем опера. На сцене - абсолютная статика, только слонов передвигают. А дуэт Зурги и Надира, который они поют забравшись под энитих самых слонов! А романс Надира, который тот пытается петь, забравшись на самый верх, и повиснув на лестнице.
(Естественно ни о каком интонированиии речи в такой позиции быть не может). Первые 15 минут - вообще никакой оркестровой музыки - только некий проигрыш на пианино, да мерные оглушающие удары гонга. Хор стоит в каких-то клетках, и периодически начинает подергиваться, как буд то их к источнику переменного тока подключили. Солисты половину времени проводят спиной к залу. И так далее....
Насчет музыки - г-на Гуся видимо выбрали для дирижирования (если те пассы руками, которые он производил можно назвать дирижированием) только потому, что он вряд ли смог бы поспорить с Виктюком, потому как в опере судя по всему понимает не многим больше. Надир - Дмитрий Корчак -вполне пристойный по нынешним временам тенор, из-за нелепых мизансчен несколько раз срывался, да и вообще петь с 4-х метровой высоты, или сидя под хоботом слона не сильно удобно. Зурга - Сергей Шеремет - самое лучшее что есть в этой постановке. При всех недостатках его французского, мощный и довольно приятный по тембру баритон Шеремета, выдерживал все немыслимые позиции, куда помещала его воля режиссера.
Лейла - это полный..... В Новой Опере достаточно много хороших сопрано - те же Сюрина и Печникова могли бы совершенно свободно спеть эту партию. Но ее пела фрау Максакова. Мало того, что у нее имеется одновременно и тремолирование по верхам, и дикая качка в середине, все высокие "с подьездами", так она ж еще и глубоко беременна!
Это Лейла то! Которая непорочная жрица! Хочется сказать все что по этому поводу думаю. да правила форума не позволяют. Я конечно понимаю, что у Максаковой "такие папа и мама!"""
, но право это не повод, чтобы травмировать публику свим пением, да и своим видом, который скорее подходит к первой сцене Макбета
, чем к Искателям Жемчуга. Есть еще много чего о чем хотелось бы высказаться, но это все мелочи, по сравнению с выше описанным.
Я искренне не поинимаю, как руководство театра, могло выпустить такое! И ведь эта первая премьера после смерти Евгения Владимировича! Жалко, хороший когда то был театр.Будьте счастливы!
Zarastro.
Режиссер мелко нырнул
// Роман Виктюк поставил "Искателей жемчуга"
премьера опера
В московском театре "Новая опера" состоялась премьера "Искателей жемчуга" Жоржа Бизе. ВАРВАРЕ Ъ-ТУРОВОЙ показалось, что спектакль не оправдал славы Романа Виктюка как режиссера-эксцентрика.
"Искатели жемчуга" были первой оперой, которую молодому автору Александру Сезару Леопольду (впоследствии Жоржу) Бизе заказал главный в то время оперный театр Парижа – "Театр лирик". Работа продолжалась четыре месяца. За две недели до шумно разрекламированной премьеры ни Жорж Бизе, ни либреттисты еще понятия не имели, чем закончить оперу. "Гори оно все огнем!" – в споре воскликнул кто-то из авторов, и проблему решили дешево и сердито: внесли в действие пожар. Милая манерность либретто достигала кульминации в прекрасной фразе: "Чтобы отвлечь внимание жителей деревни, благородный Зурга поджигает их хижины". Но в опере, самом неестественном и высокопарном из театральных жанров, обращать внимание на либретто – последнее дело. Тем более что от авторского либретто Роман Виктюк не оставил и камня на камне. При этом тоже явно не знал, чем закончить. В программке финал оперы обозначен философским образом: "Как сложатся судьбы героев?.."
Действие из древнего Цейлона перенеслось в Париж начала XX века на съемки фильма об Индии. Охотник Надир стал актером, приглашенным на главную роль, а искатель жемчуга Зурга – этаким властным режиссером фильма. Жрица Лейла, которая в авторском либретто оперы занимает центральное положение, у Романа Виктюка не может найти себе места и в прямом, и в переносном смысле. Весь спектакль она слоняется по сцене, то поднимается, то спускается по лесенкам домов на Елисейских Полях, то уходит за кулисы, то возвращается, причем к музыке ее передвижения имеют весьма отдаленное отношение. То, что она неинтересна режиссеру (ни реальному – Роману Виктюку, ни сценическому – Зурге), очевидно и в случае с Романом Виктюком предсказуемо.
Акценты спектакля четко расставлены на отношениях Зурги и Надира и тоски Надира по детству – невинной, платонической любви не к той пышнотелой и белокудрой диве, которая не знает, куда себя деть, и расхаживает в дурацком кринолине, цепляясь шлейфом за ступеньки, а к маленькой девочке с жемчужными бусами. Именно маленькой девочке – воспоминанию, лишенному половой подоплеки,– Надир адресует свой знаменитый романс. Тенор Дмитрий Корчак безупречно справился с технической сложностью романса. К тому же его безмятежный мягкий тембр прекрасно соответствовал идее режиссера не о любовной, а о ностальгической сути арии. Самому режиссеру, очевидно, более всех понравился баритон Сергей Шеремет, поскольку именно ему прямо из зала в микрофон Роман Виктюк прокричал "браво".
В роли искателя жемчуга Зурги, а точнее – парижского режиссера, а еще точнее – в роли самого Романа Виктюка Сергей Шеремет продемонстрировал не только хорошее вокальное мастерство, но и способность прекрасно входить в образ, немедленно вызывая в памяти стиль работы актеров театра Романа Виктюка и его знаменитый спектакль "Саломея".
Что же касается Лейлы, то, видимо, лишь уважение к автору оперы помешало Роману Виктюку убрать ее из действия совсем. Правда, выбор на роль жрицы Марии Максаковой противоречит этому уважению. Ее так называемое сопрано звучит крайне неубедительно, связки зажаты, и голос, кажется, может сорваться в любую минуту. На верхах певица вовсе теряет управление и, спасая ситуацию, начинает попросту вопить. В конце спектакля голос, как и следовало ожидать, сорвался, выдав вместо кульминационной ноты писк и сип. Не будет преувеличением сказать, что Мария Максакова не умеет петь, хотя и старается изо всех сил. Можно было бы предположить, что причиной столь неудачному исполнению партии Лейлы было волнение перед первым спектаклем или плохое самочувствие, которое именно у вокалистов может сыграть решающую роль. Можно было бы, если бы не сияющий вид певицы по окончании спектакля. Она была явным образом довольна собой, что только усугубляет сложившееся от ее пения впечатление.
Даже закралось подозрение, что такая вот Лейла – часть режиссерской концепции спектакля на двух главных героев, рядом с которыми целомудренная жрица всего лишь какая-то третья лишняя .
Ужас! И это - моя "любимая" опера.
p.s. Правда мне больше всего нравится запись Лениградского коллектива с С.Я.Лемешевым на русском языке, но все равно обидно и досадно.
Да, Genn, мне тоже было обидно на все это смотреть. особенно в единственный выходной, в субботу, в 2 часа дня))
И еще обиднее, что очень талантливый человек - Роман Виктюк, котоырй кстати по образованию именно оперный режиссер, выдал обычную халтуру. просто лень было стараться, и так, ведь, "схавают".
Давно все это было... А желающие попасть на спектакль до сих пор лишний билетик начинают спрашивать уже у входа в сад...![]()
Похожие темы
-
ПРЕМЬЕРА. "Гадкий утенок" и "Петя и волк" С.С. Прокофьева в Новой Опере
от Novopera в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 3Последнее сообщение: 18.01.2013, 14:22 -
Продаю билет на "Лоэнгрина". 28 февраля в "Новой опере".
от olga.m.gracheva в разделе БеседкаОтветов: 1Последнее сообщение: 24.02.2011, 23:19 -
Искатели Жемчуга
от Пиковая Дама в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 1Последнее сообщение: 24.09.2010, 00:53 -
Ж.Бизе - "Искатели жемчуга", ария Надира
от yo-yo в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 2Последнее сообщение: 29.06.2010, 17:14 -
"Мария Стюарт" и "Норма" в Новой Опере
от Alfredo Germont в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 3Последнее сообщение: 14.12.2009, 00:41



Ответить с цитированием




Социальные закладки