-
02.08.2010, 04:18 #151
Re: Именитые музыканты месяца: август
Жорди Саваль (Jordi Savall, род. 1.08.1941).


(
)
Дополнительно:
Испанский гамбист-виртуоз и дирижёр. Знаменитый исполнитель музыки средних веков, Возрождения, барокко и раннего классицизма.
Родом из Каталонии (Игуалада, Барселона). Его полное имя Jordi Savall i Bernadet.
Учился в консерватории Барселоны по классу виолончели. Ради исполнения музыки барокко переключился на виолу да гамба. Продолжил образование в Швейцарии - учился игре на басовой виоле у А.Венцингера в Schola Cantorum Basiliensis.
Основатель ансамблей старинной музыки:
- Hesp
rion XX (1974, теперь Hesp
rion XXI),
- Capella Reial de Catalunya ("Каталонская королевская капелла", 1987),
- Le Concert des Nations ("Концерт наций", оркестр аутентичных инструментов, 1989).
За годы творческой деятельности Жорди Саваль открыл слушателям имена многих, забытых временем, музыкантов.
Женат на певице Монсеррат Фигерас (Figueras). Музыкантами стали их дети (сын и дочь).
Среди наград Ж.Саваля (1988 ), Золотая медаль правительства Каталонии (2003), звания почётного члена Венского Концертхауса (1999) и др.
музыканта
о Жорди Савале
В материалах форума есть тема (ь) от wasabi
Загляните в
Дополнительная информация:
!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1.
2.Последний раз редактировалось kalina; 09.09.2010 в 23:33.
Re: Именитые музыканты месяца: август
Карл Амадеус Хартман (Карл Амадеус Гартман, Karl Amadeus Hartmann, 2.08.1905 - 5.12.1963).
(
)
Дополнительно:
Немецкий композитор. Родился в Мюнхене и провёл там всю жизнь. Младший из четырёх сыновей художника Фридриха Рихарда Хартмана (три брата нашего именинника пошли по стопам отца - тоже стали художниками). Учился в Мюнхенской консерватории (у Й.Хаса), потом занимался у дирижёра Г.Шерхена и А.Веберна (1941-1942). Дружеские отношения с Г.Шерхеном продолжались и в дальнейшем. А в 1933 Хартман посвятил Шерхену свой Первый струннвй квартет.
Композиторскую карьеру начал в 1920-х. В 1930-е дистанцировался от активной музыкальной жизни нацистской Германии, продолжив сочинять. Так, в 1934 написана известная опера "Юность Симплициссимуса" по роману Я.Гриммельсхаузена из истории Тридцатилетней войны. До 1945 творческая активнность не прекращалась.
Автор восьми симфоний, ряда концертных композиций, в т.ч. Траурного концерта (Concerto funebre) для скрипки и струнного оркестра (1939); в дополнение к упомянутой выше "Юности Симплициссимуса" ещё пяти небольших опер под общим названием "Музей восковых фигур" (Wachsfigurenkabinett); нескольких кантат, камерной музыки и пр.
Список сочинений К.А.Хартмана см. в
По окончании Второй мировой войны работал в Баварской государственной опере. В то же время основал в Мюнхене общество Musica Viva. С ноября 1945 в программах концертов исполнялись запрещённые в годы нацизма произведения. С Musica Viva сотрудничали видные музыканты (Х.Хенце, Л.Ноно, К.Орф, Л.Даллапиккола, Я.Ксенакис, О.Мессиан, Л.Берио и др.), скульпторы и художники (Ж.Кокто, Л.Корбюзье и др.).
Был членом Академии изящных искусств в Байроте и Академии искусств в Западном Берлине. Отмечен многочисленными наградами и почётными званиями.
После смерти К.А.Хартмана и его друга Г.Шерхена, музыкальное наследие композитора исполнялось реже. Лишь в концертах Р.Кубелика его произведения звучали регулярно. Ближе к 1990-м сочинения К.А.Хартмана появились в репертуаре Инго Метцмахера (под его управлением записаны все симфонии композитора) и Мариса Янсонса.
В материалах форума есть небольшая тема "Карл Амадеус Хартман" (открыл JohnLenin в ноябре 2007) - Надеюсь, тема оживёт.
Дополнительная информация:
!! Подборка видеоклипов:
Исполнилось 105 лет со дня рождения
Re: Именитые музыканты месяца: август
Иван Зайц (Ivan Zajc, 3.08.1832 - 16.12.1914)
(
)
Хорватский композитор, дирижёр и педагог.
Родился в Риеке. С пяти лет учился игре на фортепиано и скрипке. В 12 начал сочинять и впервые выступил на публике. Выпускник Миланской консерватории (1855). Учился у Л.Росси, А.Маццуката, С.Рончетти-Монтевитти. Получил предложение остаться в Милане.
Смерть родителей изменила планы И.Зайца. Вернувшись на родину, преподавал в Филармоническом институте Риеки, работал концертмейстером в городском театре и сочинял. Проблемы со здоровьем вынудили его уехать. Несмотря на то, что предложение из Милана сохраняло силу, предпочтение было отдано Вене, где Зайц прожил восемь лет (1862-1870). В это время сочинял преимущественно оперетты. В 1870 приехал в Загреб, возглавив Хорватский институт музыки (трудился там почти 38 лет) и Загребскую оперу (до 1889).
Иван Зайц написал свыше тысячи двухсот произведений. Среди них около 20 опер, много месс, кантат, концертов...
Дополнительная информация:
Последний раз редактировалось kalina; 12.08.2010 в 03:11.
Re: Именитые музыканты месяца: август
Ernesto Lecuona y Casado (August 6, 1895 - November 29, 1963)
Re: Именитые музыканты месяца: август
Андре Жоливе (AndrJolivet, 8.08.1905 - 20.12.1974)
(
)
Дополнительно:
"Музыка это прежде всего акт общения...
Общение композитора и природы в момент создания произведения, а затем - общение между композитором и публикой.
Я хочу вернуть музыке ее первоначальный античный смысл, когда она была выражением магического и заклинательного начала, объединяющей людей". (А.Жоливе)
Французский композитор и дирижёр.
Парижанин по рождению. Отец нашего именинника - художник Виктор Эрнест Жоливе (Victor-Ernest Jolivet, 1869-1954).
Детство Андре Жоливе прошло в парижском районе Монмартр. Первым преподавателем музыки для него стала мать. Затем он осваивал игру на органе и теоретические дисциплины (композицию, гармонию, анализ) у органиста аббата Теодаса. Учился играть и на виолончели. Сочинять начал в 13 лет. Кроме музыки, Андре увлекался театром и живописью. С 1921 учился в l'cole Normale. В 1924-1927 отслужил в армии и стал преподавателем.
Брал уроки композиции, контрапункта, гармонии и музыкальных форм у Поля Ле Флема (воспитанника А.Русселя).
В 1930* (*видела упоминания о 1929) познакомился с другом Ле Флема Эдгаром Варезом и занимался у него композицией до 1933 (вплоть до отъезда Вареза в США).
Знакомство Жоливе с Оливье Мессианом началось с 1931, а в 1935, вместе с Даниэль-Лезюром, они создали авангардное музыкальное общество "Спираль" (La spirale). В 1936 формируется группа "Молодая Франция" (La jeune France) - к трём названным музыкантам присоединился Ив Бодрие (первый концерт, в котором исполнялись произведения представителей творческой группы, состоялся 3.06.1936). Сотрудничество прервала Вторая мировая война.
Жоливе был призван в армию и прослужил полтора года (награждён медалью за участие в военных действиях).
В 1945-1946 выступил с рядом критических статей. Первой из них стала "Достаточно Стравинского" (Assez de Stravinsky) в журнале "Белое и чёрное", а своего рода ответом ей - статья Ф.Пуленка "Да здравствует Стравинский" (Vive Stravinsky) в газете "Фигаро".
В 1945-1959 - музыкальный руководитель и дирижёр театра Комеди Франсэз (Comdie-Franсaise, в Париже).
Работал на радио, писал музыку к кинофильмам. Выступал с лекциями. С 1950 гастролировал как дирижёр в странах Европы, Северной Африки, Азии, Мексики, США. Приезжал и в СССР.
Основатель Французского центра музыкального гуманизма в Экс-ан-Провансе (1959).
В 1959-1962 - консультант по музыкальным вопросам в Министерстве культуры.
В 1960-1968 возглавлял Ассоциацию концертов Ламуре (l'Association des Concerts Lamoureux).
С 1966 до конца своих дней вёл класс композиции в Парижской консерватории.
Официальный сайт композитора -
Список основных сочинений см. в
Полный список см. в
Загляните в
Дополнительная информация:
!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1. +
2.
Исполнилось 105 лет со дня рождения
Последний раз редактировалось kalina; 10.08.2010 в 02:36.
Re: Именитые музыканты месяца: август
Зино Франческатти (Рене Шарль Франческатти, Zino Francescatti, Ren-Charles Francescatti, 9.08.1902 - 17.09.1991)
(
)
Дополнительно:
Французский скрипач. Родился в Марселе, в семье скрипачей (отец играл и на виолончели).
Вундеркинд - игре на скрипке учился с трёх лет. Спустя два года начал выступать, а в десять исполнил Скрипичный концерт Бетховена.
Со второй половины 1920-х в Париже. Преподавал вcole Normale de Musique, вел активную концертную деятельность. Забежав вперёд, добавим - исполнительскую карьеру завершил в 1976. Стал одним из известнейших скрипачей мира. Помимо сольных выступлений, выступал в камерных составах. Например, с Робером Казадезюсом...
С 1939 до конца 1970-х жил в США (в Нью-Йорке). После окончания Второй мировой войны преподавал во Франции.
Исполнительский репертуар скрипача был весьма солидным - от И.С.Баха, В.А.Моцарта и Н.Паганини до сочинений Д.Мийо, Л.Бернстайна, К.Шимановского и др.
После ухода на пенсию (скажем так), Франческатти продал свой инструмент "Hart" Stradivarius (1727) и основал на вырученные средства фонд своего имени - для помощи молодым скрипачам в Ла-Сиота (на юге Франции).
С 1987 в Экс-ан-Провансе (Aix-en-Provence) проводится Международный конкурс скрипачей. Со временем конкурс получил имя Зино Франческатти.
Судьба отвела нашему имениннику 91 год жизни. Последние годы известный музыкант провёл на родине.
На Голливудской аллее славы (в Голливуде, штат Калифорния) можно увидеть и звезду Зино Франческатти.
Официальный сайт -
В материалах форума есть тема "Зино Франческатти. Записи" (5,5 лет назад её открыл Loge) -
Дополнительная информация:
!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1.
2.
Последний раз редактировалось kalina; 10.08.2010 в 14:40.
Re: Именитые музыканты месяца: август
Рейнальдо Ан (Reynaldo Hahn, 9.08.1874 - 28.01.1947)
(
)
Дополнительно:
А.Майкапар "Музыка у Пруста" (
Русскому читателю это имя (Рейнальдо Ан, k.) мало что говорит: его произведения - можно почти с уверенностью сказать -никогда у нас не исполнялись. Между тем в дни Пруста во Франции он пользовался известностью, и сохранились восторженные упоминания о нем людей, чьи художественные вкусы не вызывают сомнений. О нем, еще совсем юном, с восхищением говорил Эдмон де Гонкур. Стефан Малларме написал о нем эссе, а Эдуард Рислер, известный в свое время пианист, считал его музыкально-критические писания (для "Фигаро") равными берлиозовским по значимости и литературному мастерству.
Статья А.Майкапара появилась в 2001. 30 марта 2002 пять песен Рейнальдо Ана прозвучали в концерте Е.Образцовой ( ) и по словам аккомпаниатора пианиста В.Чачава это было первое исполнение вокальной лирики Р.Ана в России ()
Французский композитор, пианист, музыкальный критик и дирижёр родом из Каракаса (Венесуэла). Младший из двенадцати детей состоятельного инженера и предпринимателя из Германии. Изменившиеся обстоятельства вынудили семью вернуться в Европу. Они поселились в Париже. Рейнальдо считали вундеркиндом. Первую песню он сочинил в восемь лет, а выступать для высокородной публики (в салоне кн. Меттерних) начал раньше. В 10 лет был принят в Парижскую консерваторию (что иностранцам удавалось крайне редко), стал однокурсником М.Равеля и А.Корто. Ученик Ш.Гуно, Ж.Массне, К.Сен-Санса, Э.Декомба.
В 1888 написал романс "Si mes vers avaient des ailes" ("Если бы у моей песни были крылья") на текст В.Гюго. Романс* и тринадцатилетнего композитора ждал быстрый успех.
* Приведу ссылку на страницу дневника, где названный романс исполняет Биду Сайан и можно увидеть текст с переводом М.Л.Михайлова, который любезно выложил Dmitrii -
** Может случиться, ссылка приведёт на соседнюю страницу (разные браузеры). Для уточнения - см. начиная от
- 09.08.2010 23:51
Ещё два романса. Композитор сам аккомпанирует певице
*** Ряд переводов текста первого из них приведён на указанной выше странице дневника.
Р.Ан познакомился с А.Доде, певицей С.Сандерсон, С.Бернар, П.Верленом, С.Малларме, Э.Гонкуром, М.Прустом. Стал модным салонным музыкантом, автором популярной вокальной лирики и исполнителем сочинений других композиторов.
Близкие отношения с М.Прустом (1894-1896) нашли отражение в их творчестве - незавершённом романе Пруста "Жан Сантёй" и вокальной композиции Ана "Portraits de peintres" (1896). Дружил с Лианой де Пужи (), Клео де Мерод (). Выступил в защиту А.Дрейфуса.
В 1909 получил французское гражданство. В 1914 отправился на фронт добровольцем (был старше верхнего порога призывного возраста) и дослужился до капрала.
После окончания войны Рейнальдо Ан дирижировал в Зальцбургском фестивале (по приглашению Лили Леман).
С 1920 преподавал в Эколь Нормаль де мюзик
В межвоенные десятиления (1920-1930-х) был генеральным менеджером Оперы* в Каннах и стал одним из влиятельнейших музыкальных критиков в СМИ (сотрудничал с "Фигаро" и др.).
После начала Второй мировой войны и оккупации Франции, покинул Париж (еврей по отцу естесственно опасался нацистского антисемизма) и несколько лет провёл в Каннах и Монте-Карло. В 1945 вернулся в Париж. Возглавил Парижскую оперу и был избран в Академию изящных искусств.
Награждён Орденом Почётного легиона.
Список произведений см.
Официальный сайт (фр. яз.) -
Дискография -
Дополнительная информация:
!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1.
2.
P.S. Благодарю Дмитрия () за помощь и дополнения при работе над сообщением.
Последний раз редактировалось kalina; 11.08.2010 в 22:49.
Re: Именитые музыканты месяца: август
10 августа день рождения известной французской органистки и педагога Мари-Клер Ален (Marie-Claire Alain), которая, собственно, в представлении и не нуждается.
А вот здесь можно почитать
и послушать
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Re: Именитые музыканты месяца: август
Валентина Конен (урождённая Роберман, 11.08.1909 - 8.12.1991)
По Юлианскому календарю день рождения 29 июля
![]()
()
Музыковед и доктор искусствоведения (1946), автор свыше 130 работ о музыкантах и музыкальной культуре. Среди них книги о Ф.Шуберте (1953, 1959), Р.Воан-Уильямсе (1958 ), Монтеверди (1971), "Пути американской музыки", "Театр и симфония", "Этюды о зарубежной музыке", "Пёрселл и опера" (1978 ), "Блюзы и ХХ век" (1981), "Рождение джаза" (1984), "Третий пласт" (1994) и др. (Многие работы издавались по нескольку раз).
Жизнь Валентины Джозефовны Конен спокойной не назовёшь. Посудите сами.
Она родилась в Баку. В 1913 семья временно разъединилась - отец эмигрировал в Палестину под другим именем (Абрам Йосл Кунин), мать и дети провели почти 7 лет в Бессарабии. После воссоединения (1920) и года жизни в Европе, семья уехала в США (окончательный вариант фамилии отца Конен - американский). Общее и первое музыкальное образование (класс фортепиано в Джульярдской школе) В.Конен получила в Америке. Училась и в Нью-Йоркском вечернем университете (на литературном отделении).
В начале 1930-х семья вернулась в СССР. С 1932 Валентина Джозефовна в Москве. А советское гражданство приняла в 1934. Закончила историко-теоретическое отделение Московской консерватории (1938 ), аспирантуру (1940). Работала музыкальным критиком.
Нелёгкие 1940-е...
Читаем статью З.Карташевой "Исполнилось 100 лет человеку, узаконившему джаз в СССР" - (здесь увидите и снимки В.Д.Конен):
Около тридцати лет (1960-1988 ) работала старшим научным сотрудником Института истории искусств АН СССР.Была в жизни Валентины Джозефовны еще одна жестокая правда Проживание в США, интерес к американской музыке и джазу (вместе с ее еврейской национальностью и с тем, что ее отец был арестован и расстрелян как «враг народа») сделали В. Д. Конен в 1949 году объектом жестокой травли. Она была уволена из Московской консерватории и Института им. Гнесиных с запретом преподавания в Москве. Ей разрешено было в 1951-53 г.г. преподавать лишь в Уральской консерватории.
В 1964-1970 трудилась в редколлегии сборника "Музыка и современность"....
Супругом В.Д.Конен был известный физик, академик Е.Л.Фейнберг.
З.Карташева в программе А.Колосова на Радио России "Когда не хватает джаза": музыковед В.Дж.Конен" -
Несколько цитат оттуда:
Не пропустите главы из книги В.Д.Конен "Происхождение джаза"В. Конен не бралась за те темы, которые полностью себе не представляла. Она была очень самокритичным человеком. Поэтому две ее книги вышли со статьями других музыковедов.
...Американская тема фигурировала не только там (в книгах, статьях в прессе и музыкальных изданиях, k.), но и в фундаментальной, значимой статье "Значение внеевропейских культур для музыки XX века", которая до сих пор является одним из самых интересных трудов в российском музыковедении. Из 143 работ Валентины Джозефовны 24 были посвящены американской теме.
... В сентябре 1991 года (незадолго до своей кончины в начале декабря 1991 г.) В. Конен в свои 82 года опубликовала статью "И мне нравится рок". Как видно, она это явление тоже изучала, ей было интересно всё, что интересовало молодежь в музыке. Как считала В. Конен, рок-музыка родилась из слияния ритм-энд-блюза и музыки "кантри".
Статья М.Бутова "В.Д.Конен. Третий пласт. Новые массовые жанры в музыке ХХ века" -
Тема на форуме "Валентина Джозефовна Конен" (автор топика cdr_999) -
Дополнительная информация:
(могли бы дополнить скупые данные)
(здесь есть неточности)
Последний раз редактировалось kalina; 12.08.2010 в 12:03.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: октябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 230Последнее сообщение: 25.10.2024, 22:50 -
Именитые музыканты месяца: июль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 219Последнее сообщение: 31.07.2022, 09:12 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием






cole Normale. В 1924-1927 отслужил в армии и стал преподавателем.






Социальные закладки