3645464756 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 451 по 460 из 614

Тема: 11-й Щелкунчик!

              
  1. #451

    По умолчанию Re: 11-й Щелкунчик!

    Я, пожалуй, приму сторону Лерита . Если бы меня спросили, что лучше – чтобы этого эпизода не было, или чтобы он был, я бы выбрал первое. Лично на мой вкус, слово «звезда» здесь неуместно, а сравнение с Мацуевым или Кисиным - похвала весьма сомнительная, тем более в той обстановке, в которой это было сделано.

    Отсмотрел честно третий тур (осилил Лизу Арзамасову, прости Господи). Мои фавориты на этот раз – Дормидонтов, Скабардис и Харитонов.

    Дормидонтов – великолепный мальчик, прекрасный аппарат, уравновешенность, ум. Особенно впечатлило звукоизвлечение на кантилене, натуральное и свободное, как дуновение ветра. Поздравления педагогу, супругу Облигато. Берегите мальчишку. Очень мудро, что не форсируется репертуар. Помню два или три конкурса назад девочку заставили играть концерт Паганини (с полной каденцией Соре ), в котором в итоге ничего не было, кроме скрипа и грязи, - чего этим добились, если не считать ничего не решающего в жизни блатного первого места, непонятно. А Вивальди, между прочим, сыграть по-настоящему, чтобы произвести его характерную лирическую «поволоку», не так уж просто. И мальчику это практически удалось. Для меня Михаил - бесспорное первое место.

    На второе - по факту прозвучавшего материала – я бы не поставил никого, а на третье Шапчица и Рамишвили. Шапчиц тоже хорошо оснащен, но он не так свободен внутренне. Ощущение, что просто запуган и боится сделать лишнее движение. Хотя готов спорить, мальчишка по жизни раскованный и интересный. Посмотрите на его артистический наряд на награждении. И глаза не такие затравленные, как во время игры. Играй свободно, Сашок, кого тебе бояться? В Цыганских напевах надо умереть уже на первых трех нотах. Если получится это, получится и всё остальное. И наоборот

    У Лизы сегодня не пошло. С самого начала не попала в тональность и потом тоже мазала. Темп взяли чересчур быстрый, не сумела всё проговорить, виолончель – инструмент вязкий. Хотя сама девочка чрезвычайно одаренная. Ну, не получилось, у всех бывает. На первое место она сегодня, конечно, не наиграла. Почему дали, не знаю. Тут говорили, что, слава Богу, политические мотивы не вмешались. А я как раз допускаю, что по политическим, возможно, парадоксальным образом и дали (мы ведь друзья друзья грузинского народа ). Либо по степени одаренности. Но не по игре в финале.

    В ударно-духовых я бы по игре на 3 место поставил Шерлинга, на второе Саврана, на первое Скабардиса. Матвей хорош, играл сочинение своего папы, очевидно, и надо сказать, очень недурное сочинение, если довести исполнение до ума. Я представлял, как это могло бы звучать, и весьма впечатлялся. Хорошое знание оркестра и возможностей духовых, нетривиальный образный ряд и в целом интересная атмосфера пьесы. Неужто папа (если это папа) такой хороший композитор? Само исполнение показалось недоработанным, возможно, потому, что для оркестра это сочинение было новым. Несовпадения солиста и оркестра, местами статичность и разорванность ткани портили впечатление. Я думаю, сам Матвей тоже внутрнее еще не осилил эту музыку.

    Савран произвел хорошее впечатление. Хорошо выбранная пьеса, прекрасный звук, кое-где не проигрывал быстрые места, но труба страшно трудный инструмент, особенно для детских легких. Фактически эти дети, что Шерлинг, что Савран, творят чудеса.

    То же и Скабардис. Пьеса, которую он играл, написана для скрипки и относится к разряду виртуозных. Её не всем удается сыграть на скрипичном грифе обычными пальцами. Как это возможно весьма длинными палками, да на пространстве в 10 раз большем, чем гриф, да в оригинальном темпе, - непостижимо. К тому же и достаточно музыкально. Тут говорили о фальшивых нотах, - мне показалось, не так уж и много их было, а главное, общее впечатление не страдало. Возьмите любое виртуозное исполнение Горовица – фальшивых нот там будет на порядок больше. Непривычное звучание пассажей могло еще происходить вследствие особой настройки маримбы, скорее всего темперированной (пусть специалисты меня поправят), скрипичное ухо сразу улавливает разницу. Так что я, пожалуй, присоединяюсь к топанию и гулу зала, недовольному третьим местом Скабардиса.

    (Возможно, и тут тоже сыграли свою роль политически мотивы, может быть, даже и неосознанно. Парнишка - из Латвии, а как у нас «любят» Латвию, известно. Сейчас обсуждается новость о назначении на некий высокий государственный пост бывшего СС-овца. Ну да, понятно, реакция тут может быть только одна, но какое это имеет отношение к музыке? Кроме того, мне показалось, что парнишка и его мама разговаривали в интервью на чистейшем русском языке. Возможно, я излишне подозрителен, даже хотелось бы, чтобы это было так).

    У пианистов сегодня Харитонов убедил, первое место заслуженное. Номер подобран крайне удачно, выигрышно, и исполнил замечательно. Вовсе не как Мацуев . Раскрылся и звук, и характер. Прокофьева всё-таки пока ему играть рановато, а романтическую музыку в самый раз. Единственное пожелание – быть более музыкальным в аккомпанирующих эпизодах, не пережидать, а играть для оркестра.

    Жилиной я бы дал второе место. Её колоритный звук без видимых мышечных усилий дорогого стоит.

    Еще несколько замечаний. Очень понравилась работа оформителя зала. Прекрасная сказочная атмосфера. И особо понравился оркестр под управлением Сондецкиса. На десять голов выше, чем недавно на, казалось бы, более серьезном конкурсе Ойстраха. Сондецкис замечательный мастер, из старой когорты. Играл тонко, чисто, тактично, полностью подчиняя оркестр нуждам солистов. Душа радовалась. Мне кажется, он добрейший человек, и один из немногих, кто на этом конкурсе по-настоящему служил детям.

    В отличие от тех же ведущих, читавших свой заранее срежиссированный текст и допускавших порой непозволительные бестактности, обнаруживающие их формальное отношение к происходящему. Неприятно кольнуло пренебрежение к Сондецкису, когда Белза, навав имя, не дождался его выхода к оркестру, и начал представлять Лизу Арзамасову (а то не знали мы её ), в то время, как прославленный Маэстро вышел на сцену в тени этой ....<automoderated>, как рабочий, расставляющий пульты. Пусть меня осудят, но я это расценил как крайнюю бестактность, граничащую со свинством. Это неуважение не только к понятию дирижера, не только к человеку, всю жизнь верой и правдой служившему музыке, но и просто к пожилому человеку. А чего стоит вопрос Лизы конкурсанту «Твой тренер сидит в зале?» или момент, когда она просто тупо перебила аплодисменты зала Скабардису, которого наверняка вызвали бы на бис, с настойчивостью механической куклы продавливая свою следующую реплику. Мне кажется искусственная женщина, которых во множестве уже выпускают японцы, сориентировалась бы в этой ситуации более адекватно. Неуважение к музыкантам, формализм, равнодушие к детям, непонимание того, что значат аплодисменты для артиста - хотелось бы, чтобы на следующем конкурсе подобные вещи были сведены к минимуму.


  • #452
    СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Регистрация
    16.07.2007
    Адрес
    Испания
    Сообщений
    3,998
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: 11-й Щелкунчик!

    Отсмотрел честно третий тур (осилил Лизу Арзамасову, прости Господи).
    Ну если Вам это удалось, то я тоже попробую. Интересно изложили свои впечатления, хочется послушать

  • #453
    Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    9,453
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: 11-й Щелкунчик!

    Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Отсмотрел честно третий тур (осилил Лизу Арзамасову, прости Господи). Мои фавориты на этот раз – Дормидонтов, Скабардис и Харитонов.
    как всегда, приятно читать Ваши комментарии. Хоть кто-то адекватно высказался в этой ветке. Спасибо

  • #454
    Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    9,453
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: 11-й Щелкунчик!


  • #455
    Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    9,453
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: 11-й Щелкунчик!

    Миша Дормидонтов с Баццини


  • #456
    Априле Аватар для Aprile
    Регистрация
    20.06.2007
    Сообщений
    2,152
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Re: 11-й Щелкунчик!

    Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    как всегда, приятно читать Ваши комментарии. Хоть кто-то адекватно высказался в этой ветке. Спасибо
    Да-да, именно. Присоединяюсь к "спасибо" Голды.
    И в свою очередь, хочу сказать "спасибо" и Вам, дорогая Голда, за подвижнический ютубовский труд!

    Я разделяю мнение andreyviola насчёт Дормидонтова и Харитонова. Да, на мой взгляд, они в своих группах выглядели интереснее, ярче и вообще просто приятнее.
    Хотя ни за кого из финалистов стыдно не было, особенно порадовали пианисты. Хороши чертяки.
    В общем, мои самые искренние поздравления всем, кто победил, всем, кто поучаствовал и всем, кто детям помогал (родителям, педагогам, концертмейстерам и т.д.)
    Трубач, кстати, тоже очень хорош. Правильный концерт у него был - недлинный, классический, интересный.

    Цитата Сообщение от andreyviola
    Неуважение к музыкантам, формализм, равнодушие к детям, непонимание того, что значат аплодисменты для артиста - хотелось бы, чтобы на следующем конкурсе подобные вещи были сведены к минимуму.
    Увы, с этим мнением приходится согласиться. Ключевые слова "равнодушие" и "непонимание". Это было больно и стыдно.

    как у нас «любят» Латвию, известно. Сейчас обсуждается новость о назначении на некий высокий государственный пост бывшего СС-овца.
    Вопрос несколько не в тему - интересно, когда у нас на планете Земля закончатся ССовцы? Сколько уж лет прошло, а они всё живы и куда-то даже выдвигаются.

    Очень понравилась работа оформителя зала. Прекрасная сказочная атмосфера.
    А вот тут не разделяю. Уж очень отдаёт "Ледниковым периодом", и пол в крапинку напоминает бабушкин ковёр. Но идея, конечно, замечательная - со временем может получиться действительно сказка.
    Интересно, как это в зале смотрелось? Не рябило в глазах? У меня, честно говоря, голова разболелась от этой оранжево-фиолетовой крррасоты.
    Жилиной я бы дал второе место.
    Хорошая девочка, очень. И симпатичная.


    И напоследок реплика по поводу Мацуева-Кисина-Харитонова, если можно.
    Этот момент я поняла так:
    Ведущие сказали - "желаем мальчику в будущем стать известным музыкантом, как Мацуев или как Кисин". Это дословно.
    Но привязка была не такая "штоб тебе играть как Мацуев", а такая: "желаем стать музыкантом, когда вырастешь". И для примера назвали пару фамилий из тех, кого мальчик мог слышать на концертах, то есть из так сказать "молодого поколения" - вот и упомянули Мацуева с Кисиным как пример концертирующих пианистов, кого показывают по ТВ, о ком пишут в газетах, кто живёт небедно неплохо, и пр.
    Мне кажется, друзья, что эта история яйца выеденного не стоит, и разводить на этой почве занудные (подчеркну) разборки просто глупо ни к чему.
    Все о тех словах давно бы уже забыли. И правильно бы сделали.

    PS. Мечетина красавица, Шилклопер супер - как же приятно смотреть на эти лица! Люблю!
    Приложэниэ: бэз приложэний.

  • #457
    Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    9,453
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: 11-й Щелкунчик!

    По поводу видео 1 тура скрипачей - у меня выкладывается 2-е произведение Ангелины Гвоздаревой и в принципе все. Я не выложила только мальчика из Белоруссии и мальчика из Кореи с его национальным произведением.
    Я готова выкладывать второй тур, но скажите, что конкретно и кого конкретно вы хотите увидеть здесь? Может быть только те произведения, которые не показывали по ТВ? Уж очень долго выкладываются видео

  • #458

    По умолчанию Re: 11-й Щелкунчик!

    Результаты финала порадовали - вполне объективны, хотя мои симпатии у пианистов безоговорочно принадлежат Алине Жилиной: все-таки она со своей классической программой очень выделялась на общем фоне. И Гайдн прозвучал, на мой взгляд, очень осмысленно. У струнников - Лизи явный лидер. Остальные (опять же, мое мнение субъективно) выбрали себе произведение не по возрасту - не в плане техники, а в плане понимания.
    Шерлинг - несомненно звездочка, Скабардис выбрал, вероятно, не самое эффектное произведение для финала... Но я "болела" за Максима Саврана - очень хорошо знаю мальчика и его родителей, чудесные музыканты и люди.

  • #459
    Владычица морская Аватар для Ольга
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    15,890

    По умолчанию Re: 11-й Щелкунчик!

    Наконец посмотрела "Гномов" Дормидонтова. Мне, простому обывателю, который однако "что-то где-то слышал" это понравилось больше, чем Венявский Шапчица. Хотя, возможно, "Скерцо-тарантеллу" просто исполняют гораздо чаще, чем Баццини. Мне кажется, что Венявского надо играть как-то "покуражистей", что-ли... А Домидонтов даже улыбался, исполняя пьесу - видно было, что самому нравится.
    Мне кажется, что для подобных шоу надо вообще больше предлагать виртуозных пьес, они больше впечатления производят на публику. А из кантилены - только "попсу". Потому как зритель "клюет" именно на "знакомые мелодии".
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

  • #460

    По умолчанию Re: 11-й Щелкунчик!

    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А второе состоит в том, что лучше быть первым Харитоновым, чем вторым Листом, Кисиным, Мацуевым...
    Вот с этим согласна.

    Хотя сравнение было похоже на то, что Вы привели в качестве примера: со вторым Листом. Не сдержали эмоций, а Кисин первое, что пришло в голову члену жюри. Надеюсь, Даниил все понял как надо, и на его "самость" как музыканта это сравнение не повлияет.

  • Страница 46 из 62 ПерваяПервая ... 3645464756 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Расписание Щелкунчик-2012: Общее расписание прослушиваний Щелкунчик-2012 (без фамилий участников)
      от morrgann в разделе XIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 02.11.2012, 03:04
    2. 12-й Щелкунчик
      от marinello4ka в разделе XII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"
      Ответов: 1114
      Последнее сообщение: 25.05.2012, 20:57
    3. Щелкунчик
      от Elena Baden в разделе Поиск нот для фортепиано
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 22.09.2010, 23:47
    4. Щелкунчик
      от volshebnica85 в разделе Поиск нот для фортепиано
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 18.06.2010, 18:06
    5. ПИЧ Щелкунчик
      от Styx в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 03.06.2007, 19:59

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100