Страница 16 из 32 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 316

Тема: Скарлатти К466 (L118) - сравним?

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

По умолчанию Re: Скарлатти К466 (L118) - сравним?

Цитата Сообщение от 9999 Посмотреть сообщение
    правда.
    Спасибо за ответ, Огенторн! И хотя опять не проза, но замечательные образы у Вас родились! Вот она - вторая сторона сентиментальности, нет?
    Ведь стремления, намерения могут быть совершенно искренни! И если воли нет, силы нет, так почему отказывать сентиментальности в серьезности, в праве на существование ?
    ой.
    пойду послушаю скарлатти
    Да. Потому я и предложил другой термин - благость, применительно к Скарлатти. А сегодня, едучи в транспорте, размышлял над словом - прекраснодушие. Но оно специфически русское, так что не знаю, как "натянуть" его на Скарлатти. La belle ames, все не то. Кажется, есть немецкий эквивалент, надо посмотреть в книгах. Но это слово уже не несет стопроцентно положительного оттенка - я имею в виду не добродушие, а именно прекраснодушие. А родилось оно впервые, если не ошибаюсь, у Белинского. И народники взяли его на знамена. Сколько помню, Шпет пишет, что народники - это были настоящие нигилисты, потому что говорили от имени народа, сами народом не являясь, то есть, они опирались на ничто. Ну, ладно...

Есть грубый способ, как узнать, сентиментальна мелодия или нет. Вот как, знаете, как определить - физиогномически - умен человек или нет? Нужно посмотреть на него в профиль. Нос, чело, глаза - все могут обманывать. Так и на музыку следует посмотреть в профиль... например, представить ее участником мелодрамы - саундтреком. Если представляешь легко и сразу - вот оно и есть, если музыка "сопротивляется", значит, стоит подыскивать иные термины.

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    ... как определить - физиогномически - умен человек или нет? Нужно посмотреть на него в профиль. Нос, чело, глаза - все могут обманывать. Так и на музыку следует посмотреть в профиль...

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Конкурс "самый умный" стартовал.
    Ваши картинки, Лючия, не подходят. Нос, чело, глаза видны, следовательно, могут обманывать. А кроме того, мы невольно судим по лит. наследию Данта и Анны Андреевны об их уме.

А вот на этих профилях ни носа, ни чела, ни глаз.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	profnastil2.jpg 
Просмотров:	414 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	46823

Ни лит.наследства.
    Какой из них самый умный?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Ну я вообще - то исполнителей не обсуждаю.
    проф. этика, как - бы, да и в рыло не схлопочешь....
    Ну для Вас, Вальтер.
    Почему - то все пианисты хотят вместо Скарлатти сыграть пассионы баха.
    А клавесинисты подхватили прогрессирующий пианизм..мозга..(левая рука не ведет музыку, так, болтается плетью)

По правде мне Скот милее всех.
    У него бас живой.
    Ностальгии - в меру.
    И, триоли - без украинизмов (не растянуты)
    Последний раз редактировалось duchka; 24.11.2010 в 17:34.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Да. Потому я и предложил другой термин - благость, применительно к Скарлатти. А сегодня, едучи в транспорте, размышлял над словом - прекраснодушие. Но оно специфически русское, так что не знаю, как "натянуть" его на Скарлатти. La belle ames, все не то. Кажется, есть немецкий эквивалент, надо посмотреть в книгах. Но это слово уже не несет стопроцентно положительного оттенка - я имею в виду не добродушие, а именно прекраснодушие. А родилось оно впервые, если не ошибаюсь, у Белинского. И народники взяли его на знамена. Сколько помню, Шпет пишет, что народники - это были настоящие нигилисты, потому что говорили от имени народа, сами народом не являясь, то есть, они опирались на ничто. Ну, ладно...
    Мне тут подсказывают слово "филокалия". Как Вам? Хотя, мне кажется, оно не несет в себе того "высокого сентиментального" , что Ваше русское "прекраснодушие" .

Есть грубый способ, как узнать, сентиментальна мелодия или нет. Вот как, знаете, как определить - физиогномически - умен человек или нет? Нужно посмотреть на него в профиль. Нос, чело, глаза - все могут обманывать. Так и на музыку следует посмотреть в профиль... например, представить ее участником мелодрамы - саундтреком. Если представляешь легко и сразу - вот оно и есть, если музыка "сопротивляется", значит, стоит подыскивать иные термины.
    По поводу профиля - очень небанальная мысль, но мне вспоминаются только анекдотические цитаты, типа набоковского "тупого выражения груди". И почему-то навязчиво всплывают затылки, разные ... с розовыми складочками, острые и тощие, с ежиком и без.
    Мелодрамы - да, как один из способов, сработает.

Записей в дневнике
    38

Мне тут подсказывают слово "филокалия". Как Вам?
    Нет, "филокалия" не подходит к Скарлатти в силу чрезвычайной удаленности и коннотационной специфичности. С прекраснодушием у меня сомнения. Мне хотелось бы подыскать к этой сонате некое русское слово; я нашел - благостность, благо-стыня, благо-дарение, благо-душие - как некая сердечность. На мой взгляд, сердечность звучит лучше сентиментальности. Это слова, практически вышедшие из обихода.

Записей в дневнике
    38

Уважаемый Огенторн, к сожалению, алогичность в Вашем ответе Вальтеру была. Я тоже ее заметила. Наблюдая Ваши реплики в других ветках, могу сказать, что Вы редко отвечаете на заданный вопрос, предпочитая взгляд сверху и общим планом, иногда это план совсем другой местности, не той, куда смотрит Ваш собеседник. Читать интересно, Вы эрудированы, но возникает ощущение, что собеседник как таковой Вам не нужен. Понимающий собеседник. Обобщения и концентрированная метафоричность очень затрудняют понимание. Отслеживание смысла реплики собеседника и ответ по существу – это проявление уважения и основа нормального разговора. Вальтер, если чем и грешит, то отнюдь не отсутствием логики и внимания к слову, не "околичностями".
    Дорогая Наташа! Да, это один из способов ведения беседы. Это не связано с неуважением к собеседнику. Если это так воспринимается, просьба простить. Но целиться нужно – выше. Важно – заставить работать мысль, а не выстроить цепь самоутверждений. Мне так кажется… Еще Нильс Бор сказал, что глубокий анализ любого понятия и его непосредственное применение взаимно исключают друг друга. Если человек в разговоре просит дать определение понятия, он должен понимать, что делает. Это универсальный способ остановить разговор. Есть в философии такое общее место – мыслить систему либо мыслить метасистему. Это альтернатива, если угодно. Но всегда: просьба дать определение (хотя бы той же сентиментальности или галантности) - это выход в метаязык.
    Об этом обычно говорится с некоторою романтичностию - у вас всех системы, а у меня уже метасистема. Нужно в самом деле иметь большую силу, чтобы так действовать. Чаще всего тот, кто так себя ведет - просто ничего не понимает, это обычный болтун, чьи слова ничего не значат. Он требует определений и выхода разговора на метауровень, но не способен держать такой напор разговора. На деле происходит нечто совершенно иное: этот человек требует определений, критикует чужие, останавливает общую беседу, начинает рассказывать, как музыка/исполнение представляется ему самому, все расходятся - по факту человек разогнал всех вокруг и остался кукарекать в одиночестве. Это определенный риторический прием, если угодно. Если хочется, чтобы люди перестали говорить и вы остались лидером в пустой комнате - он работает, но никакого приращения знания не производит.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение

А вот на этих профилях ни носа, ни чела, ни глаз.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	profnastil2.jpg 
Просмотров:	414 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	46823

Ни лит.наследства.
    Какой из них самый умный?
    Крайний справа.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Крайний справа.

Почему?
    Второй слева - шлангом прикинулся.

Огенторн, Вы опять французский покалечили.

Юка, даже и слов нет, и мыслей.
    Одни грёзы с Вами какую - нибудь трио-сонату сообр исполнить.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

... знаете, как определить - физиогномически - умен человек или нет? Нужно посмотреть на него в профиль. Нос, чело, глаза - все могут обманывать...
    Вот задумалась... по Вашему мнению, наличие ума (в том или ином количестве) у человека определяется, исходя из созерцания человека и лучше - в профиль мне же казалось - как-то иначе... но отнюдь не в визуальном усмотрении. *Картинки в моём посте иллюстрировали семантику профиля как такового, если уж Вы вписали музыку в контекст профиля...

... Так и на музыку следует посмотреть в профиль... например, представить ее участником мелодрамы - саундтреком...
    Это к Вальтеру по поводу вульгарности.
    Зачем следует посмотреть на музыку в профиль, по Вашему мнению? чтобы увидеть её саму как таковую*, а именно, участником мелодрамы? иными словами, неким приложением к Жизни? Досугом?

* к слову, замена некорректная (имхо), ибо ум не тождественен сущности человека...

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    ... А вот на этих профилях ни носа, ни чела, ни глаз. Ни лит. наследства. Какой из них самый умный?
    Самый умный, как правило, всегда - не там, где мы его ищем

Если бы Огенторн взял термин "профиль" в кавычки, тогда и разговор был бы иным. Например (имхо), посмотреть на человека в "профиль" (дабы определить степень его умственной одарённости) эквивалентно - нужно посмотреть на "формулу" ума данного человека (т. е., со стороны этой "формулы"). Тогда и на музыку можно было взглянуть иначе, а не как на саундтрек

• Страница 16 из 32 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя