-
13.01.2011, 07:42 #181
Re: Именитые музыканты месяца: январь
Кристоф Граупнер (Иоганн Кристоф Граупнер, Christoph Graupner, 13.01.1683 - 10.05.1760)
Немецкий композитор. Уроженец Кирхберга (Саксония). Игре на органе учился в Райхенбахе у кантора и органиста Николауса Кюстера (Кустера), продолжив образование в Лейпцигской Томасшуле (1696-1706 или до 1704). Его наставниками были два Иоганна - Шелле и Кунау. Соученик Иоганна Давида Хайнихена (1683-1729). Там же познакомился и подружился с Георгом Филиппом Телеманом (1681-1767).
Встретила информацию о том, что Граупнер изучал так же право в Лейпцигском университете.
С 1706 (некоторые источники указывают 1707) клавесинист в оперном театре Гамбурга, где тогда работали Райнхард Кайзер и Георг Фридрих Гендель. Написал за два года пять опер.
С 1709 занял пост вице-капельмейстера (в 1712 уже придворный капельмейстер - место осталось за ним до конца жизни) в Дармштадте, у Эрнста Людвига ландграфа Гессен-Дармштадтского. Здесь прошли 38 лет его творческой жизни. Упоминают и полувековой период пребывания в Дармштадте (). Скорее всего учитывают и последнее десятилетие жизни композитора, не связанное со службой.
В придворной капелле служило сорок музыкантов. В 1719 финансирование оркестра урезали, часть музыкантов лишилась работы. Граупнер переключился с опер на сочинение инструментальной музыки и кантат.
Весной 1723 получил предложение стать кантором школы св. Фомы в Лейпциге. По просьбе своего работодателя отказался, положительно упомянув в письме И.С.Баха. Следует уточнить - до него от этого места отказался и Телеман. Пост получил И.С.Бах.
Необычное совпадение. Граупнера поразил тот же недуг, что И.С.Баха и Г.Ф.Генделя - слепота (последние 10 лет жизни ничего не видел).
Очень скромный в повседневной жизни. Не встретила его изображений. В Интернете можно увидеть портрет работодателя Граупнера, ландграфа Эрнста Людвига Гессен-Дармштадского.
Встретила информацию, что композитор просил сжечь все свои труды, когда его не станет...
Рукописям повезло дважды.
Первый раз, когда маркграф обосновал свои права на рукописи тем, что весь труд был оплачен и выиграл судебный процесс с наследниками Граупнера.
Следующий раз - во время Второй мировой войны. Архив с рукописями вывезли из Дармштадта и они не пострадали при бомбардировке города.
Исполнителей и публику ждут новые открытия...
Творческое насление Граупнера поражает воображение - он написал свыше двух тысяч произведений. Неутомимый трудоголик - жил во имя музыки.
Среди его композиций
- оперы (8 или 9),
- 113 симфоний,
- 1418 духовных кантат (вряд ли кто сможет превзойти этот рекорд),
- 24 светские кантаты,
- 85 увертюр (сюит; встретилась и цифра 86),
- 44 концерта,
- 66 сонат,
- 40 партит для клавесина (видела и цифру 41)...
Переписывал сочинения современников - Вивальди, Телемана, Фаша, Стамица, Рихтера. У композитора был каллиграфический почерк.
В последние десятилетия интерес к музыке Граупнера (и его друга Телемана) заметно вырос.
Имя Граупнера упоминается в редких сообщениях форумчан (например, ). Отдельной темы не создано.
Дополнительная информация:
!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1.
2.
Последний раз редактировалось kalina; 23.01.2011 в 20:31.
Re: Именитые музыканты месяца: январь
Странно, что на третьем году существования темы никто пока не вспомнил Валентина Берлинского, вроде бы небезызвестного ...
Если я ничего не путаю, то он родился 19 января 1925 года. Вот тут несколько кадров с концерта, предположительно, последнего при его жизни :
Re: Именитые музыканты месяца: январь
Добрый вечер!
Сегодня 65-летие выдающегося русского дирижёра Евгения Колобова.
Последний раз редактировалось шерлок; 21.01.2011 в 20:51.
@
Re: Именитые музыканты месяца: январь
Спасибо за внимание.
На самом деле тема существует дольше - три года исполнилось в ноябре 2010. Годовщина сопровождалась полным молчанием - можете заглянуть в ноябрьскую ветку.![]()
Только количество просмотров растёт, как на дрожжах, да посещаемость круглосуточная, без выходных.
Сообщения о музыкантах пишут энтузиасты (их единицы), без гонораров и в свободное от работы время.
Так, что высказвания типа
Странно, что на третьем году существования темы никто пока не вспомнил...неплохо бы подкреплять сообщениями.Странно, здесь об этом даже не упомянули...
С уважением
Re: Именитые музыканты месяца: январь
Лина, у Вас потрясающая ветка! Спасибо!![]()
Последний раз редактировалось michalytch; 20.01.2011 в 21:47.
Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)
Re: Именитые музыканты месяца: январь
Спасибо за память о замечательном музыканте.
Добавлю.
Валентин Берлинский (19.01.1925 - 15.12.2008 )
()
Дополнительно:
Уроженец Иркутска. Сын ученика Л.Ауэра, участника квартета братьев Берлинских, выступавшего в начале ХХ века в Дворянском собрании Иркутска.
Выпускник ЦМШ (1941, воспитанник Е.М.Гендлина), Московской консерватории (1947). В 1952 закончил аспирантуру ГМПИ им. Гнесиных по классу виолончели С.М.Козолупова.
Соорганизатор студенческого струнного квартета (1944) - с 1955 Квартет им. Бородина. Играл в нём шестьдесят лет - отмечено в Книге рекордов Гиннесса.
Верность данному слову всегда вызывает уважение.
Из интервью В.Берлинского "Квартетный вирус у меня в крови" ()
Н.А.Петров о В.Берлинском ()Дома у меня хранится пожелтевший листок бумаги, датированный 1945 годом, на котором мы, четыре студента Московской консерватории, написали клятву и расписались кровью, в том, что самое дорогое для нас в жизни - это квартет. Вот с тех пор верность этому обязательству я и соблюдаю....Ему было уже за 80, и он играл абсолютно без всяких скидок на возраст. Его требовательность, его бескомпромиссность, его жесткость - это и было залогом совершенно уникального звучания и долголетия этого коллектива. Репертуар его абсолютно безграничен...
Педагогическая деятельность В.Берлинского связана с Музыкальным училищем им. Ипполитова-Иванова (с 1947) и Российской Академией музыки имени Гнесиных (с 1970, профессор с 1980).
Из упомянутого выше интервью:
...Общение с молодёжью даёт мне много сил и как бы их аккумулирует. Эта сторона деятельности для меня не менее важна, чем исполнительская.
Я горжусь тем, что мои ученики выступают в таких известных и популярных коллективах, как "Доминант-квартет", "Вероника-квартет", "Романтик-квартет", "Моцарт квартет" и многих других.
Соорганизатор и председатель жюри конкурса квартетов им. Шостаковича (1979).
С 1992 художественный руководитель Международного фестиваля искусств им. академика Сахарова в Нижнем Новгороде.
С 2000 возглавил Благотворительный фонд Квартета им. Бородина.
С 2001 президент Благотворительного фонда им. Чайковского.
Загляните в
Тема Памяти В.А.Берлинского на форуме -
Дополнительная информация:
Подборки видеоклипов:
1.
2.
________________________________________
Re: Именитые музыканты месяца: январь
Паскаль Колласс (Коллас, Коласс, Pascal Collasse, Colasse, крещён 22.01.1649 - 17.07.1709)
Изображения не увидела.
Французский композитор. Уроженец Реймса. С 1751 семья Колас переехала в Париж.
Рано потерял мать, был певчим в церковном хоре.
С 1677 на протяжении десяти лет секретарь Ж.Б.Люлли и некоторое время его ученик. Служил так же в Парижской опере (отбивал такт тростью - такой же, какой Люлли неудачно поранил свою ногу).
После смерти Люлли П.Коллас дописал последний акт его незаконченной пятиактной оперы с прологом "Ахилл и Поликсена" (Achille et Polyxne). Премьера состоялась 7 ноября 1687.
С 1796 преподавал музыку, был оперным композитором в Королевской Академии музыки. По стилю его композиции напоминают Люлли. Проштрафился и дважды привлекался родственниками Ж.Б.Люлли к суду за плагиат (цитировал музыку известного маэстро, не упомянув его имя).
Монарх благоволил к Коллассу - в 1796 музыкант получил привилегии для открытия оперных театров в Бордо, Лилле, Монпелье и Тулузе.
Некоторое время директорствовал к Оперном театре Лилля, здание которого уничтожил сильный пожар (1700).
В 1704 получил пенсию и оставил службу в Королевской часовне.
Автор ряда опер, балетов (и дивертисментов), пасторалей, песен духовного содержания (Cantiques spirituels, на тексты Балларда и Расина) и др.
Список сочинений см. в
Встретила информацию и о том, что Коллас увлекался алхимией, в частности, изысканиями философского камня, вложив в исследования крупную часть сбережений... (инвестиции не оправдались и музыкант умер в бедности).
Дополнительная информация:
Последний раз редактировалось kalina; 24.01.2011 в 15:57.
- Регистрация
- 19.11.2009
- Адрес
- Ближайшее Подмосковье
- Сообщений
- 310
- Записей в дневнике
- 8
Re: Именитые музыканты месяца: январь
Оглянемся на 20 назад
Имя Евгения Колобова овеяно легендой.
Он был одной из самых спорных фигур современной отечественной музыки.
Довольно рано за Евгением Владимировичем закрепилась слава великолепного музыканта с трудным характером и странными фантазиями.
Меломаны помнят: его творческий взлёт начался в Свердловском академическом театре оперы и балета, главным дирижёром которого Колобов стал в 31 год.
Потом работал в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова, а в 1988 году возглавил московский Музыкальный академический театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, откуда через несколько лет ушел с громким скандалом, взяв с собой часть труппы.
Попав под покровительство Юрия Лужкова, Колобов в 1991 году основал "Новую оперу", славившуюся отличным хором и оркестром. После семи лет скитаний по разным углам театр получил отремонтированное здание в саду "Эрмитаж". Своему детищу Евгений Владимирович отдал более 10 лет жизни.
Он любил играть неизвестную и полузабытую музыку, а если брался за хрестоматийные сочинения, то часто делал собственные редакции. Он подчеркивал свое нежелание работать на Западе, на работу демонстративно ездил на велосипеде, вел довольно непоследовательную художественную политику в своем театре, которая время от времени приносила очень удачные плоды.
Известно, что Колобов был большой меланхолик и любил пошутить на тему смерти. Но эти шутки никто никогда не принимал всерьез.
Он умер в Москве 15 июня из-за проблем с сердцем.
Театр "Новая опера" бережет имя своего основателя, всякий раз посвящая его памяти январский фестиваль "Крещенская неделя"
Re: Именитые музыканты месяца: январь
Re: Именитые музыканты месяца: январь
В сводном листе на самой первой странице отсутствует Жаклин Дю Пре (Янв 26)
Существует только 10 типов людей, те, кто понимает binary и те, кто не понимает binary.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: декабрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 288Последнее сообщение: 05.05.2022, 19:49 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием




ne

Социальные закладки