Облазил интернет на предмет выправления досок. Поделюсь здесь ссылками, может кому-нибудь пригодится.
Лучше всего технология выправления проработана у реставраторов икон и т.п. Правда, там задача сложнее на порядки - необходимо любой ценой сохранить красочный слой.
Способ 1й. Увлажнить водой и выправлять грузиками. Подробно: "". Те, кто пробовали говорят, что через некоторое время доска искривляется обратно, если не предпринять укрепляющих мер, вплоть до продольных пропилов с последующей заделкой. Но это если дерево покоробилось в силу возраста, а в моём случае более-менее понятно что происходило. Залили водой, а потом шпон сох быстрее чем доска под ним и натягивал доску на себя. Если медленно увлажнять и медленно сушить, может, и всё получится. Но процесс очень не быстрый. Как я понял, может растянуться на месяцы. Для реставрации шедевра живописи - вполне приемлемо, для крышки от серийного, конвейерного пианино как-то перебор, по-моему.
Способ 2й. Об этом - выправляют путём пропитки шеллаком. Подробно (Филатов В.В. "Реставрация станковой темперной живописи" 53Мб )
Я ни того ни другого способа пока не опробовал, усомнившись в собственных способностях усугубленных полным отсутствием опыта. Просто приехал на и попросил изготовить с дубовым шпоном по моим размерам. Они справились за час и с точностью до миллиметра, в т.ч. по толщине.
Облазил интернет на предмет выправления досок. Поделюсь здесь ссылками, может кому-нибудь пригодится.
Они справились за час и с точностью до миллиметра, в т.ч. по толщине.
Виден инженерный подход. не каждому дано. Радикально
Однажды несколько недель гнул, поливая водой, под весом кг 60 угол филенчатой двери 60-х гг. лучше стало
Интересные свойства у этой шеллачной политуры; свежеполированное и красивое чёрное покрытие трудно достоверно перевести в фото, реально хорошее покрытие всегда лучше чем фото. А вот фото потёртого и даже с коциями порой выглядит заманчиво, а увидишь на расстоянии руки- сплошное разочарование.
А покрытие можно восстановить самостоятельно, если руки растут вроде как откуда положено или нужно специалиста приглашать? И политура эта наверное дорогое удовольствие?
А покрытие можно восстановить самостоятельно, если руки растут вроде как откуда положено или нужно специалиста приглашать? И политура эта наверное дорогое удовольствие?
Ну специалисты, они же не родились такими, у них ведь тоже просто руки растут откуда положено. Плюс опыт, и нужно учесть, что придётся потратить время, чтобы его набраться.
Ссылки:
Политуру дешевле самим разводить, но нужен чистый спирт. Московские цены на шеллак и нигрозин есть в ссылках.
Достался мне сильно потрепанный Ирмлер, со здоровенными дырами в шпоне на клапе и верхней крышке от долгостоящей вазы или еще чего водного.
Ну да вставки- дело житейское. Одну, глыбокую я на эпоксидку воткнул, да повезло, шпаклевать бока вставки почти не пришлось- эпоксидка с опилками, сама , как шпаклевка вылезла. Ну, недополировал, да и задачи такой не было. Сейчас многие, чуть что, - сразу в белое малюют . Ну вот, среди серых будней тянет Россиян на беленькое
Но главное, что порадовало. Шеллак на стенках и филенках лежит какой-то некачественный и сходит шелухой, местами хуже-лучше.
Так я придумал, как его размыть. Взял для посуды губку , там, где погрубее прокладка и спиртом стал смывать. Спирта, правда, уходит много, руки чёрные, зато совесть чистая - это самый верный подход. Частично, правда, снимал лак компрессами. А потом быстро подмазал и стало вполне приличненько.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки