Ну что мне, самого себя цитировать? Смотрите в начале этой темы мой пост, №17, там всё сказано.
А форумчане, которые пробовали мою пропитку, пусть скажут про неё сами.
Это все я читал. Меня там пока мало, что зацепило. Попробую пояснить. Беру ватный молоток, колю его в бок в азные зоны и смотрю, насколько туго входит игла в разных его точках. Пропитываю молоток у керна в сторону ударной части. Прокалываю там же и смотрю разницу. Это, к примеру, один из параметров. Теперь чуть глубже. После пропитки смотрю, что происходит с фильцем после выхода иглы (после прокола) и как ведет себя фильц после окончательного застывания. Корона пока не интересует совсем. Пока хочется услышать динамику (ее увеличение, расширение) на том, что есть.
В идеале видится полимер в качестве пропитки или ... может, каучук... только что пришло в голову. Смола обязана застыть в камень рано или поздно. Вот я и пытаюсь выяснить.
Стейнвей, Октябрь и Лира используют цапон. Все банально, никакой метафизики.
Слегка с опозданием с тем же вопросом... А кто-то говорит, что Steinway использует спирт-коллодий-эфир. а Шиммель использует что-то свое собственное не твердеющее. Вопрос остается открытым.
Ну я тут не нашел ничего о шлифовке молоточков, потому решил поделиться здесь. Наверняка у Яна или Реннера есть приспособления получше, чем доска для обрезки гаммерштилей, но я ее давно употребляю именно по такому назначению. Хороша в случае капитального ремонта механики - головки молоточков пианино получаются ровные и приятныеВложение 65925Вложение 65926Вложение 65927Вложение 65928Вложение 65929
НЦ мебельный, разбавленный как минимум 1/8, можно ещё больше. Закапывать тоже нужно грамотно, не кисточкой. Я беру поршень от однораз. шприца. Набираю чуть- чуть. Потом легонько ударяю трубочкой по головке молотка, стряхивая пропитку поглубже. Почти не видна такая пропиточка. Естественно, нужно заранее разбить молотки на группы особенно глухих, средних и т.п. Перед этим весь резерв "звонкости" бе пропитки должен быть исчерпан- регулировка, настройка, интонировка с нивелировкой поверхности молотков.
НЦ мебельный, разбавленный как минимум 1/8, можно ещё больше. Закапывать тоже нужно грамотно, не кисточкой. Я беру поршень от однораз. шприца. Набираю чуть- чуть. Потом легонько ударяю трубочкой по головке молотка, стряхивая пропитку поглубже. Почти не видна такая пропиточка. Естественно, нужно заранее разбить молотки на группы особенно глухих, средних и т.п. Перед этим весь резерв "звонкости" бе пропитки должен быть исчерпан- регулировка, настройка, интонировка с нивелировкой поверхности молотков.
Довольно грубая пропитка, в любом разведении, тем более, что разбавляется ацетоном. Надо не забывать, что в современных молотках, особенно последние лет пятнадцать, широко добавляются связующие вещества для лучшего свойлачивания шерсти, на основе желатина. Ацетон этот желатин разрушает, как и эфир. К тому-же, эти сильные растворители разрушают и последний ланолин, который недоразрушила химическая очистка самой шерсти. А ведь ланолин- это та ценность в молотке, которая и давала широкий и глубокий тон молотку, оставляя волос эластичным и упругим на долгие годы. И вот мы, имея и без того твёрдые и набитые желатином молотки, которые надо как-то "разрыхлить", размять, придать эластичность единственным способом- накалыванием, ещё и льём такое неэластичное вещество- нитроцеллюлозу.
Что делать? Применять пропитки на спирте- это меньшее зло.
Последний раз редактировалось KLIZMA; 28.06.2012 в 12:14.
А что за странное название- нивелировка поверхности молотков?
... ещё и льём такое неэластичное вещество- нитроцеллюлозу.
Вот, кстати, тут много раз проскакивали замечания разных людей, что пропитка должна быть эластичной, так вот как насчёт того, чтобы просто добавить в НЦ пластификатор - например, касторку? Я не пробовал, но, насколько знаю, раньше на основе НЦ даже кожзаменитель делали. Пруф - ну, хотя бы вот это: или .
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки