Re: Новые инструменты для настройщика-реставратора. Желательны сенсации!!
Пример использования угловой насадки Mastermax MRM-5500 для дрели при недавнем ремонте старого пианино "Украина" (118 см). Чугунная рама внизу держалась на одном шурупе, остальные три проворачивались обычной отвёрткой. Рама была с большим искривлением внизу - слева отступала около полсантиметра, справа около сантиметра. Басовый штег был оторван.
В начале ремонта спустил натяжение всех струн, положил пианино на спину, затянул с проверкой все шурупы крепления рамы, затем обратно поставил пианино. Теперь нужно было сделать сквозные отверстия в деревянной раме и закрутитить чугунную раму с помощью шпилек с гайками. Так как обычным способом дрелью сверлить невозможно - мешает спереди деревянный брусок, помогла угловая насадка для дрели и три сверла диаметром 10 мм разной длины, которые заменял по мере заглубления (лучше было заготовить 4 сверла). Стягивал чугунную раму постепенно, в течении суток, во избежание её поломки. Затем приклеил басовый штег, предварительно нарастив у него высоту.
=
Юпитер;1276329]
Пример использования угловой насадки Mastermax MRM-5500 для дрели при недавнем ремонте старого пианино "Украина" (118 см).
Такие насадки я использую с середины 90-хгг и в основном для работы с вирбельбанком рояля. и для доступа в редкие закутки .
В начале ремонта спустил натяжение всех струн, положил пианино на спину, затянул с проверкой все шурупы крепления рамы, затем обратно поставил пианино. Теперь нужно было сделать сквозные отверстия в деревянной раме и закрутитить чугунную раму с помощью шпилек с гайками. Так как обычным способом дрелью сверлить невозможно - мешает спереди деревянный брусок, помогла угловая насадка для дрели и три сверла диаметром 10 мм разной длины, которые заменял по мере заглубления (лучше было заготовить 4 сверла). Стягивал чугунную раму постепенно, в течении суток, во избежание её поломки. Затем приклеил басовый штег, предварительно нарастив у него высоту
Конечно, интересно, но непонятно, заче Вы это делали ?
Во первых, раму гнуть просто нельзя, она осаживается целиком и это отдельный рассказ. Потом, непонятно, какой брусок мешал ( я их часто просто отламываю.) Где Вы затягивали раму - снизу, вверху?
И поймите, я много перелопатил пианино и роялей после подобных затягиваний, когда на них позже что-нибудь да лопается.
Сообщение от ALEXY
Такие насадки я использую с середины 90-хгг...
В темах не нашёл, поэтому привёл в пример, может кому пригодиться.
Сообщение от ALEXY
Во первых, раму гнуть просто нельзя, она осаживается целиком и это отдельный рассказ. Потом, непонятно, какой брусок мешал ( я их часто просто отламываю.) Где Вы затягивали раму - снизу, вверху?
Я же писал - внизу:
Сообщение от Юпитер
Чугунная рама внизу держалась на одном шурупе, остальные три проворачивались обычной отвёрткой. Рама была с большим искривлением внизу - слева отступала около полсантиметра, справа около сантиметра.
Внизу брусок не мешал, а как раз нормально был выставлен при сборке на фабрике. Но я не писал что сильно гнул раму вплотную к этому бруску, были подложены планки (из-за чего басовый штег нарастил), однако некоторый запас упругости у чугунной рамы есть и раму немного согнул (струны гнут раму в одну сторону, я согнул в другую). Рама внизу не толстая - облегченный вариант. Перед ремонтом, для безопасности, пианино простояло со спущенными струнами полтора месяца. После стягивания рамы, в течении нескольких дней, струны были натянуты в камертон, что помогает слегка выровнять напряжение в чугунной раме.
Сообщение от ALEXY
Потом, непонятно, какой брусок мешал ( я их часто просто отламываю.)
Не понял насчёт отломанного бруска. Чугунная рама что, ни к чему не прижата?
Сообщение от ALEXY
И поймите, я много перелопатил пианино и роялей после подобных затягиваний, когда на них позже что-нибудь да лопается.
У Вас свой опыт, у меня свой. В этом пианино за 10 дней ничего не лопнуло, в других фортепиано за много лет ничего не лопнуло.
Последний раз редактировалось Юпитер; 08.08.2012 в 13:27.
юпитер, пишите, конечно. мне возможно и не пригодится, но знать интересно. на счет пола: я если уж кладу пианино, то всегда проверяю затяжку всех крепежей и часто просто меняю гвозьди на саморезы. аккорд (а их 90% у нас) пол крепится на гвозьдях. гвозди расшатываются и пол начинает скрипеть.
Сообщение от Юпитер
В темах не нашёл, поэтому привёл в пример, может кому пригодиться.
прекрасно
Не понял насчёт отломанного бруска. Чугунная рама что, ни к чему не прижата?У Вас свой опыт, у меня свой. В этом пианино за 10 дней ничего не лопнуло, в других фортепиано за много лет ничего не лопнуло.
Без фото или данных в мм и см понятно только примерно.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки