Обратите внимание на ноты местного композитора. Изданы в 1892 г. изд-вом Юргенсона. А вот как лучше справиться с короблением (выгибанием) крышки ?
Ничего себе, у самого Юргенсона издался!
Малой крышки? радикально- только пропилы,, ну, может какой горячий пресс, но треснет и самое верное- нагрузить и оставить на годик. Повело не сильно.
А я совсем похожий от Бальмонта восстанавливал, того же времени.
Да, спасибо, я внимательно просмотрел страницу, где вы рассказываете о реставрации рояля Бальмонта. Если пропилы, придётся перефанеровывать. На других местах шпон скоробился от влаги.
Последний раз редактировалось Фил; 07.11.2012 в 01:35.
Да, спасибо, я внимательно просмотрел страницу, где вы рассказываете о реставрации рояля Бальмонта. Если пропилы, придётся перефанировывать. На других местах шпон скоробился от влаги.
вот вариант. Если Вы решили разгибать крышку, то тогда шпон лучше отпарить. Это и потом проще будет, аналогичный шпон по цвету не найти, придется все замаривать в один тон, это не дело. а как снимите шпон с вогнутой стороны, можно сделать пропил (пропилы ), туда клиновую рейку(и) или просто зпоксидку с опилками.
вот вариант. Если Вы решили разгибать крышку, то тогда шпон лучше отпарить. Это и потом проще будет, аналогичный шпон по цвету не найти, придется все замаривать в один тон, это не дело. а как снимите шпон с вогнутой стороны, можно сделать пропил (пропилы ), туда клиновую рейку(и) или просто зпоксидку с опилками.
А теперь опишу два рояля, новых, как сравнительный анализ современного производства.
Первый рояль Bechstein концертный, новый, я готовил к концерту, часа 2-3 с перерывами на проигрыш пианистов.
Теперь техническое. Новый Bechstein в этом варианте- достаточно посредственный технически агрегат . Через пару- тройку лет с новья гаммерштили близки к штифтованию, при вестьа небольшой нагрузке.Некоторые молотки стучат- пришлось подклеить.Регулировка просела, но по рассейской традиции, на это не обращают внимания. Строй держит на верные 3+, вряд ли 4-.
Отдельное дело - звук.
Конечно, никакого сравнения с довоенным изяществом в помине нет. Конвейерная поделка, залакированная и заполированная.
Помнится , несколько лет назад мне писали, что я не прав, что Bechstein - некитайский, это отличное качество и проч.
(Да, в поддержку(слабую ) этого мнения скажу, что недавно заходил в салон Bechstein по просьбе пианистов , выбирающих рояль для концертного зала и 1 минуту попробовал 2метровый Bechstein , который звучал вроде как неплохо.
В салоне сказали, что большие рояли - под заказ и это ужасно, поскольку проверить их нельзя, предоплата почти 100% , а может и сразу все).
Помимо неглубокого и непородистого звука этот концетник Bechstein просто неправильно сделан.
Причем, заметим, что здесь, на форуме, многие работали и работают с современными роялями, например Барго, но не пишут про прямые огрехи современного производства.
Например .ре, ми бемоль и ми 3-ей октавы я настраивал, практически не слыша основной тон, и едва сводя унисоны. Таких нот еще несколько.
Не буду вдаваться, от чего это с точки зрения построения деки для этого нужно видео и многочасовая работа по фиксации дефектов.
А вот самое простое .
Порожки для колокольчиков- подзвучки отлиты на раме неверно! Они не кратны звукам рабочей части струны, а потому дают фальш, а то и просто глушат звук. Как минимум эти звуки должны быть не занижены.
Теперь вспомним, что в старых Bechstein вообще этих порожков не было. А звук был необыкновенный по качеству! Ну да я давно писал о том, что все современные фирмы, от знаменитых немецких Bechstein и Блютнер, до всех китайцев и японцев пришли в стейнвеевскому колокольчику на раме. Да и футор часто такой-же, с балками веером.
Далее, у этого Bechstein есть вторая подзвучка- за штегом, с порожками, которая настраивается, но там полный бардак. Видимо, чтобы не попортить лак на раме, на фабрике понаставили эти порожки абы как и не настраивали.
Таково нынче немецкое качество.
Далее, скоренько опишу китайский рояльчик.
Простенький, с теми же порожками - колокольчиками и ! практически , как у Bechstein неверно отлитыми, благо . что цена у роялей разнится в 10 раз.
Я эту разницу не уловил. Прежде всего по звуку. С китайцем возился еще час с педалью, которую не удосуились отрегулировать ни на фабрике, ни в продажном магазине. Строй , с практически забитыми колками, мествми лучше, чем на Bechstein, местами хуже.
А теперь представьте эту халтуру, теперь уже всемирного масштаба. - Отливают рамы НЕВЕРНО! Т.е. вкладывают деньги и получают брак. А это никто не замечает.
В рамках форума, кстати, тоже.
Если будет возможность, сравнивайте со Стейнвеями, дорогими Ямахами, у тех верно настроены эти порожки- колокольчики. У нью-йоркских вообще была индивидуальная настройка каждой струны в дисканте.
Я приводил пример расчёта в пианино Стейнвей. И там - идеально.
Bechstein
китайский
стейнвеевский
Последний раз редактировалось ALEXY; 09.02.2013 в 14:31.
Да. Могу повторить еще раз - все новые Бехштейны, встреченные мной, производили именно что неряшливое и неуклюжее впечатление, дурно держали строй, отличались довольно примитивным и порой мерзким тембром. Фирма явно сделала ставку не на качество, а на цену, прикрываясь славным именем, которое теперь позорит. И это ужасно обидно, потому что дрянной рояль - это полбеды, но когда он называется Бехштейн - это больно. Особенно при воспоминании о том настоящем чуде, каким были довоенные Бехштейны.
Хочу тоже высказаться по поводу новых Бехштейнов. Обслуживаю концертник, всё вроде бы ничего, но! В один "прекрасный день" дирижёр попросил поднять рояль в 443Gц. Я немного понервничал, всё-таки сделал, результат - через неделю практически ни одной октавы не строило, не говоря уже о ля 1, которая спустилась до 441Гц. Я прихожу - мне говорят:"Почему инструмент фальшивый?" Я промолчал и ещё раз поднял на ту же высоту. Результат - один и тот же. Пришёл к выводу, что надо сделать что-то среднее. Пока что никто не высказывает мне ничего. В паспорте, когда привезли инструмент, было чётко написано - 440Гц! Мой вывод - получается, что новые бехштейны не способны держать строй более 440Гц.
через неделю практически ни одной октавы не строило, не говоря уже о ля 1, которая спустилась до 441Гц.говорят:"Почему инструмент фальшивый?.
Ну это нормально, инструмент, тем более концертный, настраивают с изменением высоты минимум за 10 дней до концерта (или игры, записи). и хорошо бы если в эти дни на нем хорошо поиграли, хоть гаммы гоняли бы. и настраивать его надо 3-4раза с интервалом день-два. и контрольную чистовую настройку в день концерта. тогда все будет держать.так что у Вас должно быть все в порядке. рояль адаптировался к новым натяжениям струн, опорные конструкции распределили равномерно нагрузку и теперь можно быть спокойным.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки