Частый гость

По умолчанию Колокольчики звонят.Аликвотные и прочие усилители звука в фортепиано .

Взгляд со стороны, мне самому известно магическое воздействие таинственных процессов в акустике фортепиано и приходиться проявлять волю, чтобы освободиться от гипноза авторитетных фамилий. Начнем с аликвотов. Назначение аликвотов не только видим при настройке четвертой струны, мы слышим ее. Не известно для чего силу звучания аликвотной струны сильно приувеличивают. А вот колокольчики у рояля дребезжат и никакой настройке не поддаются и конструкцией не предусмотренно, но колокольчик звучит. Но каким звуком, лучше бы его не было. Колокольчики звучат ни в лад и не в попад. А высшее проявление в акустике фортепиано это чистые ноты и при игре с правой педалью радость чистого звучания усиливается. Ну а колокольчики, где они? В самый ответственный момент при игре "пиано" колокольчики вылезают в виде посторонних звуков, ни чего не имеющего с гармоничностью. Что делать? Кричать "Караул!" или брать сукно и делать переплет.
    Медециной установленно: 80% населения являются легко внушемыми. В нашем случае с колокольчиками этот гипноз ярко проявляется. Мы можем целую гирлянду из колокольчиков или каких-либо акустических пластинок приводить их в акустическое состояние они будут звучать, но совместить с исполнением на рояле не получиться. Увеличение длины струны между штегом и рамой противоречит тенденции сокращения расстояния между штегом и рамой. Приемов улучшения и совершенствования акустического аппарата очень много. Самый минимум это найти отличие великолепных фортепиано от посредственных у одной фабрики. Уровень отдельных удачных роялей столь высок и некий порог непреодолим и только надо сравняться с лучшими образцами.
    А вообще, кто имеет склонность к изобретательсту внимательней читайте форум.
    Спасибо за внимание
    84999465808 Николай Серафимович
    Последний раз редактировалось ALEXY; 09.02.2013 в 11:13.

Старожил Аватар для Шух

По умолчанию Re: Колокольчики звонят.

Николай Серафимович! Настоятельно Вам советую найти грамотного секретаря.
    Спасибо за внимание.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Активный участник Аватар для Алхимов

Предложение модератору: перенести разрозненные сообщения Николая Серафимовича в одну тему и назвать, вроде: "Размышления старого мастера: согласимся или поспорим?"

Постоянный участник Аватар для osapiano

Цитата Сообщение от Алхимов Посмотреть сообщение
    "Размышления старого мастера: согласимся или поспорим?"
    Старый мастер опоздал немного с откровениями. Это простая констатация факта))). Во времена железного занавеса, наработанные навыки в условиях ограничения информации, сыграли бы свою положительную роль. Сейчас ситуация иная. Да к тому же, как ни крути,- свой опыт каждый сам нарабатывает в меру собственного интеллекта и финансовых возможностей.

Старожил Аватар для Шух

Предложение модератору: перенести разрозненные сообщения Николая Серафимовича в одну тему и назвать, вроде: "Размышления старого мастера: согласимся или поспорим?"
    Сам тоже хотел предложить подобное. Поддерживаю.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

и мне эта идея нравится!

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

Николай Серафимович, Вы говорите про алликвотные струны или про дуплекс? аликвотные большинство моих знакомых настройщиков не обращают на них внимания, музыканты не слышат их вообще. даже если они и не настроены. я снял с рояля аликвотные струны и никто ничего не заметил. это к звучанию ничего не добавляет (только в теории конечно есть что-то). это очередное заблуждение в области експериментов. сам эксперимент - дело хорошее, нужно придумывать, пробовать, но и признавать неудачи. а вот дуплекс действительно привносит дополнительные обертоны в звучание. но он требует очень точной подгонки и тщательного акуратного исполнения. на одном из своих роялей я заглушил район 2-3октавы, потому что он не настроен и настроить невозможно. во первых там пластины идут на несколько хоров, а не на один. а во вторых сильно фальшивит участок между чугунной рамой и вирбелями. в целом идея хорошая, но как всегда не могут ее воплотить.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Я не очень представляю, как это собрать. темы разные и отвечать на них тогда придется вповалку. Т.е. никакого диалога.
    Н.С. начинает писать посты, а не только темы. Так пусть и развивается.
    По поводу содержания его постов.Да, есть недосказанность от недоосознанности процессов, плюс некоторый период , пока Н.С. не практиковал . Колокольчики - это образно и романтично и мало кто на форуме про них рассказывает. (хотя я все уж, кажется разрозненно исписал и еще буду.) Эта тема нужна, она максимально важна для практиков, поскольку все современные рояли в том же Китае штампуют с порожком- колокольчиком- аликвотой.
    А теперь опишу два рояля, новых, как сравнительный анализ современного производства.
    Первый рояль Bechstein концертный, новый, я готовил к концерту, часа 2-3 с перерывами на проигрыш пианистов.
    Теперь техническое. Новый Bechstein в этом варианте- достаточно посредственный технически агрегат . Через пару- тройку лет с новья гаммерштили близки к штифтованию, при вестьа небольшой нагрузке.Некоторые молотки стучат- пришлось подклеить.Регулировка просела, но по рассейской традиции, на это не обращают внимания. Строй держит на верные 3+, вряд ли 4-.
    Отдельное дело - звук.
    Конечно, никакого сравнения с довоенным изяществом в помине нет. Конвейерная поделка, залакированная и заполированная.
    Помнится , несколько лет назад мне писали, что я не прав, что Bechstein - некитайский, это отличное качество и проч.
    (Да, в поддержку(слабую ) этого мнения скажу, что недавно заходил в салон Bechstein по просьбе пианистов , выбирающих рояль для концертного зала и 1 минуту попробовал 2метровый Bechstein , который звучал вроде как неплохо.
    В салоне сказали, что большие рояли - под заказ и это ужасно, поскольку проверить их нельзя, предоплата почти 100% , а может и сразу все).
    Помимо неглубокого и непородистого звука этот концетник Bechstein просто неправильно сделан.
    Причем, заметим, что здесь, на форуме, многие работали и работают с современными роялями, например Барго, но не пишут про прямые огрехи современного производства.
    Например .ре, ми бемоль и ми 3-ей октавы я настраивал, практически не слыша основной тон, и едва сводя унисоны. Таких нот еще несколько.
    Не буду вдаваться, от чего это с точки зрения построения деки для этого нужно видео и многочасовая работа по фиксации дефектов.
    А вот самое простое .
    Порожки для колокольчиков- подзвучки отлиты на раме неверно! Они не кратны звукам рабочей части струны, а потому дают фальш, а то и просто глушат звук. Как минимум эти звуки должны быть не занижены.
    Теперь вспомним, что в старых Bechstein вообще этих порожков не было. А звук был необыкновенный по качеству! Ну да я давно писал о том, что все современные фирмы, от знаменитых немецких Bechstein и Блютнер, до всех китайцев и японцев пришли в стейнвеевскому колокольчику на раме. Да и футор часто такой-же, с балками веером.
    Далее, у этого Bechstein есть вторая подзвучка- за штегом, с порожками, которая настраивается, но там полный бардак. Видимо, чтобы не попортить лак на раме, на фабрике понаставили эти порожки абы как и не настраивали.
    Таково нынче немецкое качество.

Далее, скоренько опишу китайский рояльчик.
    Простенький, с теми же порожками - колокольчиками и ! практически , как у Bechstein неверно отлитыми, благо . что цена у роялей разнится в 10 раз.
    Я эту разницу не уловил. Прежде всего по звуку. С китайцем возился еще час с педалью, которую не удосужелись отрегулировать ни на фабрике, ни в продажном магазине. Строй , с практически забитыми колками, мествми лучше, чем на Bechstein, местами хуже.

А теперь представьте эту халтуру, теперь уже всемирного масштаба. - Отливают рамы НЕВЕРНО! Т.е. вкладывают деньги и получают брак. А это никто не замечает.
    В рамках форума, кстати, тоже.
    Если будет возможность, сравнивайте со Стейнвеями, дорогими Ямахами, у тех верно настроены эти порожки- колокольчики. У нью-йоркских вообще была индивидуальная настройка каждой струны в дисканте.
    Я приводил пример расчёта в пианино Стейнвей. И там - идеально.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG00511.jpg 
Просмотров:	1412 
Размер:	115.5 Кб 
ID:	73404Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG00516.jpg 
Просмотров:	1338 
Размер:	141.0 Кб 
ID:	73405Bechstein

Название:	IMG00527.jpg 
Просмотров:	1385 
Размер:	153.4 Кб 
ID:	73406китайский

Название:	IMG00496.jpg 
Просмотров:	1372 
Размер:	143.3 Кб 
ID:	73407стейнвеевский
    Последний раз редактировалось ALEXY; 09.06.2014 в 03:28.

Постоянный участник Аватар для osapiano

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Колокольчики - это образно и романтично. Эта тема нужна, она максимально важна для практиков, поскольку все современные рояли в том же Китае штампуют с порожком- колокольчиком- аликвотой.

В салоне сказали, что большие рояли - под заказ и это ужасно, поскольку проверить их нельзя, предоплата почти 100% , а может и сразу все).

Таково нынче немецкое качество.
    Уровень подготовки нынешних пианистов таков, что не стоит и заморачиваться по поводу настройки колокольчиков - себе дороже (впрочем, даже и регулировка таким пианистами не нужна). Разве что только из любви к искусству и имея свободное время вкупе с желанием

По поводу покупки концертника... - Кавайцы нам предложили, в случае, если единственный в столице RX-7 не понравится, то можно было слетать за свой счет в Германию и на складе выбрать из трех. При этом они сильно опускались по цене. Так что, под заказ - вещь достаточно условная. Вполне вероятно, что в салоне Бехштейн не сильно любят продажами заниматься

Ну и по поводу качества Бехштейна... печально все это. Обслуживаю регулярно 2 рояльца - делаю глубокомысленную мину при вопросе : "Как Вам наш Бехштейн?"... ну... Бехштейн,-это Бехштейн... что здесь скажешь...

Активный участник Аватар для Алхимов

Тоже обратил внимание на фальшь в дисканте "Бехштейнов" последних лет из-за "колокольчиков". Впору переплёт ставить, чем вот такое слушать. Роялям, которые настраивал, года по 2-3 от роду, а скрипы и стуки, как у кровати старой.... Во-первых, пришлось ВСЕ фигуры снимать, чтоб намазать графитом выемки под пружины. Там было просто голое дерево. "Усадка" фильца и сукна ОЧЕНЬ большая - такого быть не должно. Несколько клавиш деформировались и задевали друг за друга. И даже такие мелочи, как скрипящие педали выводят из себя со страшной силой. Всего- то штанги педальные скрипучим лаком покрыли: сойдёт, мол... А довоенные "Бехштейны" - просто прекрасные аппараты. Тёплый звук, отличная чуткая механика, очень качественное изготовление.
    Впрочем, и кабинетный "Стейнвей" к нам как- то привозили с очень низким качеством. Какие там "колокольчики", когда он звучал как "Кр.Октябрь", рождённый в пятницу после обеда. Я даже прямо сказал хозяину, что есть подозрение на контрафакт. На что тот мне документы показал, что рояль везли с фабрики. Так что планка опускается, ничего не поделаешь. Извиняюсь, что не совсем по теме.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя