Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Одаренность, талантливость, гениальность und so weiter

Гармонизатор Аватар для h-moll

По умолчанию Одаренность, талантливость, гениальность und so weiter

Эти слова употребляют все и довольно часто. А что они означают? Что мы имеем в виду? Зачем вообще нужна такая классификация? Например, какие произведения мы может назвать гениальными, а какие - нет и почему?
    "Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
    из чьих уст они исходят" (Мопассан)

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: Одаренность, талантливость, гениальность und so weiter

Дело ясное, что дело тёмное. Могу, впрочем, ответить, когда и зачем мы употребляем словосочетание "und so weiter".
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

на счет гениальности Гульд говорил, что мы "расдали" это слово всем, то есть шопен - гений, чайковский - гений, шуберт - тоже гений и дебюсси гений и тп
    "а на самом деле гениев за всю историю музыки было 2-3 человека, причем одно место уже занято - Бах"

на эту тему исписаны горы бумаги, дана масса определений,... но и без этого каждый, более-менее, интуитивно понимает градацию этих терминов.. хотя бы в их относительном сравнении...
    Вообще все они определяют человека творческого, способного неординарно мыслить, генерить идеи, обладать некоторыми способностями, превышающими средний уровень обычного человека...
    А Гений - это тот же талант, но обладающий мощью неагарского водопада... (Хотя, на самом деле тут трудно обойти тему мистики и потусторонности, но пока оставим ее...)

В музыке это все особенно показательно видно.. Средний человек вообще не способен сочинить мало-мальски интересную мелодию, и если кому-то это под силу - одаренность налицо...
    А если это музыка, хотя бы фрагментами своими вдохновенна (это сразу чувствуется по свободности ее полета, градусности эмоций, смелости оборотов..) - то это талант..
    Можно было бы назвать это уже и гениальностью наверное, но талант можно запросто зарыть, или оставить его в зачаточном состоянии.. А вот гений способен раскрыть свой талант на все 100%...

где-то так примерно... хотя конечно все это на интуиции больше..)

злостная флудильщица Аватар для ира

Всё по личному предочтению, мне так кажется. Вот, например, Чайовский, для кого-то гений, а для кого-то - средний композитор.
    Пускай цветут все цветы.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от musicus
    Хотя, на самом деле тут трудно обойти тему мистики и потусторонности, но пока оставим ее ...
    А по-моему, эту тему обойти просто невозможно!

Одаренный, талантливый, гениальный человек получает сжатую информацию из Высших миров.
    Вопрос насколько хватит его профессионализма, терпения и настойчивости раскрыть и обработать эту информацию.
    И донести ее до других.

Цитата Сообщение от ира
    Всё по личному предочтению, мне так кажется. Вот, например, Чайовский, для кого-то гений, а для кого-то - средний композитор.
    ну.. что Чайковский не гений может утверждать наверное своего рода "Сальери" только .. Другое дело, насколько он кому близок..
    Вот для меня лично Чайковский не является "героем моего романа"... но это вовсе не мешает мне отдавать дань должному и очевидному...

А вообще, чтобы лучше оценить и почувствовать гениальность общепризнанных, надо постараться познакомиться с музыкой других композиторов их окружавших и почти сейчас не исполняющихся... Там масса прекрасных дарований и чудесной музыки.. но именно на их фоне наглядно виднее именно гениальность христоматийных.. А если знать только тех, на кого указали пальцем преподаватели, то конечно из чувства протеста хочется высказаться в противоположном смысле).. но сами-то композиторы тут совсем ни при чем

Цитата Сообщение от inna
    А по-моему, эту тему обойти просто невозможно!

Одаренный, талантливый, гениальный человек получает сжатую информацию из Высших миров.
    Вопрос насколько хватит его профессионализма, терпения и настойчивости раскрыть и обработать эту информацию.
    И донести ее до других.
    согласен, тема принципиальная в данном разговоре... но, в то же время, и очень тонкая и плохо поддающаяся переводу на наш "посюсторонний" язык.. И потому высказываться на данную тему я лично не рискнул)... тут уместна, в лучшем случае, только метафора или намек.. без буквальных утверждений, "как там все это устроено" ... да и сама по-себе музыка, как явление - уже самая лучшая иллюстрация проникновения в "те" миры).. потому в ней душа и отдыхает).. но разъяснять это словами.. - ни один композитор не делает этого.. все избегают.. и правильно делают

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от musicus
    согласен, тема принципиальная в данном разговоре... но, в то же время, и очень тонкая и плохо поддающаяся переводу на наш "посюсторонний" язык.. И потому высказываться на данную тему я лично не рискнул)... тут уместна, в лучшем случае, только метафора или намек.. без буквальных утверждений, "как там все это устроено" ... да и сама по-себе музыка, как явление - уже самая лучшая иллюстрация проникновения в "те" миры).. потому в ней душа и отдыхает).. но разъяснять это словами.. - ни один композитор не делает этого.. все избегают.. и правильно делают
    Думаю, что много объяснять и переводить на общеизвестный язык действительно тяжело и неблагодарно.
    Тему обозначили правильно, а дальше кто захочет - сам поймет

У В.Холоповои в "Музыка как вид искусства", кажется, есть классификация на эту тему. Я запомнила только, что, согласно еи, гениальная личность - та, которая имеет влияние на эпоху, в которои живёт, и на последующую.
    Где-то ещe кто-то заметил, что "гениальные люди, как правило, знали о своеи гениальности".

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя