Re: Настройка по тюнеру всего диапазона фортепиано - это закат искусства настройщика и беда для пользователей фортепиано.
Сообщение от ALEXY
Спасибо, Сергей Витальевич, весьма дельно и информативно.
А вот всегда помня про Ваши наработки с "заподставкиными " участками, их отсечкой и подстройкой, не помните, был ли какой резон , если этот участок получался негармоничным рабочей части струны - выше или ниже ?
Качество тембра страдало. С гармоничной настройкой ярче все.
Тут еще такое дело:
1 - аликвотный участок добаляет к тембру свой звук, что хорошо.
2 - гармоничная вибрация аликвотного участка не тормозит вибрацию деки через штег (или подставку). Если основная часть струны колеблет деку через штег с некоторой частотой, а аликвотный участок вибрирует с не грамоничной частотой, это должно тормозить.
Re: Настройка по тюнеру всего диапазона фортепиано - это закат искусства настройщика и беда для пользователей фортепиано.
Сообщение от murom
....аликвотный участок вибрирует с не грамоничной частотой, это должно тормозить.....
Звучание будет короче,но атака ярче. Аналогия - расстроенный хор в глухом пианинце с продолжительностью звука секунды 2, стоит выставить хоры в унисон и , а до этого хоть атака была.
А на счёт гармоничности - не гармоничности в аликвотах, думаю здесь интервалы будут выглядеть несколько иными чем в РТС, ибо возбуждаются они гармониками и частями рабочего участка струны, и та же квинта будет чистой а не с- уженной как в РТС.
Последний раз редактировалось вячеслав максимчев; 15.05.2014 в 20:39.
Сообщение от вячеслав максимчев
Звучание будет короче,но атака ярче. Аналогия - расстроенный хор в глухом пианинце с продолжительностью звука секунды 2, стоит выставить хоры в унисон и , а до этого хоть атака была.
А на счёт гармоничности - не гармоничности в аликвотах, думаю здесь интервалы будут выглядеть несколько иными чем в РТС, ибо возбуждаются они гармониками и частями рабочего участка струны, и та же квинта будет чистой а не с- уженной как в РТС.
Здесь разговор идет не о настройке РТС, а о свободном колебании струны. Если аликвот натроен гармонично со струной, то просто сама струна будет колебаться более свободно и соответственно дека тоже будет колебаться свободней. Основной тон аликвота должен совпадать с какой-нибудь гармоникой длинной струны тютелька в тютельку. И это не имеет никакого отношения к интервалам между разными струнами РТС.
Я не знаю, как в громадном инструменте ф-но это влияние аликвота проявляется (нужны точные научные расчеты и эксперименты), но в струнных (скрипка, домра и пр.) очень даже заметно даже без научного подхода.
Сообщение от murom
.... Основной тон аликвота должен совпадать с какой-нибудь гармоникой длинной струны тютелька в тютельку. И это не имеет никакого отношения к интервалам между разными струнами РТС.
Ну так ни это ли хотел сказать ALEXY, поместив обсуждение аликвот в эту тему?
Сообщение от murom
Качество тембра страдало. С гармоничной настройкой ярче все.
Тут еще такое дело:
1 - аликвотный участок добаляет к тембру свой звук, что хорошо.
2 - гармоничная вибрация аликвотного участка не тормозит вибрацию деки через штег (или подставку). Если основная часть струны колеблет деку через штег с некоторой частотой, а аликвотный участок вибрирует с не грамоничной частотой, это должно тормозить.
Что еще прибавить ?
Сергей Витальевич Муратов все объяснил.ТЕПЕРЬ ИМ СКАЗАННОЕ ВОЙДЕТ В УРОКИ ПО НАСТРОЙКЕ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ .
Тонкости тут есть, различные со струнными смычковыми, но незначительные.
И это- вопросы к изучающим материал на примере фортепиано, желательно с научной точки зрения. Поскольку подзвучивающих участков считается обычно два, вариант Блютнера мы из-за нежизненности отметаем.
В практике построения струнных , например, мне повезло сфотографировать виолу д" амур с сонорными /симпатическими струнами :
подобные эксперименты уж куда постарше фортепианных, а потому и у Мурома полный приоритет
Пока железо горячо, должен отметить, поскольку основная часть настройщицкого общества не отличается самокритичностью и весьма редко благодарит за ценные сведения, что Сергей Витальевич Муратов (Муром) дает для нас , работающих с фортепиано неоцененные еще , как следует , сведения, ранее не замеченные на нашей части мастерового небосклона.
Думаю, что этот эпизод, когда скрипичный Мастер нам дает точное знание и формулировку о процессе , с которым здесь присутствующие давно работают, стоит запомнить.
И как пример для многих велеречиво обучающих и критикующих на ниве фортепианного дела.
Поскольку, как я писал выше, данный вопрос не ставился и не объяснялся представителями официальных школ /семинаров по настройке.
Добавлю про тюнер. Интересно, кто -нибудь пробовал , как реагирует тюнер на одновременно расстроенные три струны с разницей.. скажем в 1- 5 герц, через разные интервалы, октаву, дециму и проч. ? А такое часто бывает на современных роялях.
И ни один настройщик с тюнером не акцентировал эту проблему - все пишут, мол машинка поможет.
Правда, позже все же пишут про уши. Да из подобного звукового бардака только уши как-то выводят среднестатистическое.
Но окончательно - это знание о системе подзвучек.
Сообщение от ALEXY
Добавлю про тюнер. Интересно, кто -нибудь пробовал , как реагирует тюнер на одновременно расстроенные три струны с разницей.. скажем в 1- 5 герц, через разные интервалы, октаву, дециму и проч. ? А такое часто бывает на современных роялях.
Чуть не понял вопрос.Имеется ввиду что настраивая струну хора, её подзвучка будет звучать 1-5 герц иначе ?
Сообщение от ivanyokhna
Чуть не понял вопрос.Имеется ввиду что настраивая струну хора, её подзвучка будет звучать 1-5 герц иначе ?
В хоре три струны. Они должны быть настроены в унисон. Если струны настроены не в унисон, то мы слышим биения. А вот как реагирует тюнер на эту расстройку, какие герцы он показывает, если все три струны не одинаковы? И как это происходит в разных регистрах?
Вот этот вопрос и задал Алексей.
Частично на этот вопрос может ответить моя статья в дневниках:
Хотя пользователи тюнером знают на практике, что он показывает при такой расстройке. Мне тоже было бы интересно послушать об этом опыте.
Сообщение от murom
В хоре три струны. Они должны быть настроены в унисон. Если струны настроены не в унисон, то мы слышим биения. А вот как реагирует тюнер на эту расстройку, какие герцы он показывает, если все три струны не одинаковы? И как это происходит в разных регистрах?
Вот этот вопрос и задал Алексей.
Простите за прямоту, но я не понимаю а о чём, собственно говоря вопрос и суть проблемы, если Алексей имел ввиду просто расстроенные струны в хоре в разных диапазонах ???И такое сплошь и рядом на всех роялях и пианино училищ и консерваторий.
( Заглушить две других струны унисонов и послушать насколько занижена конкретная струна в конткретных диапазонах и потом применять стратегию или подъёма строя или чистовой настройки), но это же элементарщина…, или я теряю нить рассуждений….?
Исходя из :
Сообщение от ALEXY
И ни один настройщик с тюнером не акцентировал эту проблему - все пишут, мол машинка поможет.
Но окончательно - это знание о системе подзвучек.
я понял следующее : Если при настройке с тюнером завышенные на 1-5 герц аликвоты будут давать «паразитные» биения затрудняющие настройку с тюнером больше чем просто на слух.
Сообщение от murom
Хотя пользователи тюнером знают на практике, что он показывает при такой расстройке. Мне тоже было бы интересно послушать об этом опыте.
Конкретно о тюнере Тюнлаб ( в арсенале применяю ещё и Веритюнер)
Если использовать Тюнер, то он довольно грамотно реагирует на такой «разлив» в унисоне . Если взять конкретно Тюнлаб и сыграть расстроенный хор, в шкале со стрелкой он покажет насколько занижена каждая струна. (Это даёт возможность делать повышение строя без заглушки струн).
При повышении строя тюнер имеет 3 возможности для прослушки
1.Прослушка октав нот До всего диапазона (наименее точный рассчёт)
2.Проиграв До мажорный аккорд вверх до конца диапазона,
3 И прослушка каждой ноты, без заглушки струн. (самый точный рассчёт).
Вот конкретный пример как реагирует программа при поднятии строя без заглушки струн : начиная с 1.10 минуты.
Последний раз редактировалось Ivan Jochner; 18.05.2014 в 18:01.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки