Что Вы имеете ввиду под "неполным тактом? Какая ситуация?
Перенос такта возможен только, если разбить такт на два такта (каждый с размером, предположим, вдвое меньше исходного), при этом надо 1) скрыть размер, тактовую черту и номер такта, после чего 2) исправить реестр нумерации тактов, создать со следующего такта (который за разделённым) новый регион, в котором пронумеровать такты на 1 меньше, чем на самом деле.
"1)" делается с помощью стилей нотоносца, то есть следующим способом.
В режиме скрипичного ключа (staff) в меню staff->Define staff style.
В появившемся окне "Staff Styles" нажать New, в разделе окна "Items to display" убрать галочку Time Signature, назвать как-нибудь этот стиль в верхнем окне (напр, "No Time Signature") и нажать OK.
После этого выделить такты, в которых надо скрыть размер, click правой кнопкой мыши в выделенный участок, в появившемся контекстном меню выбрать Apply staff style->[Название Вашего Стиля]. После этого над участком нотоносца появится синяя полоса, обозначающая, что здесь применён этот стиль, и все свойства стиля (в данном случае - не показывать размер) будут также применены, и размеры изчезнут.
Чтобы скрыть тактовую черту: в режиме такта дважды ткните в квадратик (хэндл) нужного Вам такта и выберите Barline: Invisible.
В этом же режиме ткните один раз в номер такта, который нужно скрыть и просто нажмите Delete.
"2)". В том же режиме меню Measure->Measure numbers->Edit regions.
В появившемся окне "Measure Number" нажать вверху справа кнопку Add, после чего в списке появится новый регион ("Region 2 Measure 1 to 999 Display As '1-999'")
Если ваш такт, например, номер 50 (в реальности), то нажмите на первый регион в списке и в окошках Includes Measure ... Through ... впечатайте соответсвенно 1 и 50; нажмите на второй регион в списке и впечатайте в тех же окошках 52 и 999 (или любое другое очень большое число), в окошке First Measure in Region впечатайте 51.
После чего список должен принять следующий вид:
Region 1, Measure 1 to 50 Display As '1-50'
Region 2, Measure 52 to 999 Display As '51-998' .
Нажмите OK.
Номера тактов должны исправиться.
Всё.
Удачи.
P. S. А вообще советую книгу Сергея Лебедева и Петра Трубинова "Русская Книга о Finale", которая неоднократно здесь уже упоминалась.
Спасибо DJ Хруст. Именно это меня и интересовало. А насчет книги, так я живу в Киеве (Украина), и мы настолько независимы, что "Русскую книгу о Finale", о которой я уже много слышал, купить здесь невозможно. В апреле мои друзья едут в Россию и я надеюсь они мне помогут приобрести ее.
С уважением,
smile
Приветики! У меня немного другой вопрос,но тоже по финалу. Возможно ли в начала произведения проставить переменный размер,чтобы не ставить в каждом такте? И как в середине такта поставить двойную черту,как окончание раздела?
Можно поставить так наз. "комбинированный" (или "композитный" - термин Finale) размер. Его смысл в том, что в пределах одного такта происходит сумма нескольких любых размеров. Хотя логичней было бы сделать как раз переменный размер, то есть чтобы он менялся автоматически при переходе в следующий такт, а не внутри одного такта. Но такого в Finale нет.
Тактовые черты разных видов (в том числе и двойные) можно поставить в режиме Measure.
Для того, чтобы в него попасть щёлкните на кнопочке с изображением такта.
Дважды щёлкните на нужном вам такте (после которого должна стоять двойная черта) и в появившемся диалоговом окне Measure Attributes в пункте Barline (не путать с пунктом Left Barline ниже) нажмите на кнопочку с изображением нужной Вам тактовой черты (в Вашем случае - Double или, если хотите жирную, - Final).
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки