9181920 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 191

Тема: О сущности музыки - без ссылок

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: О сущности музыки - без ссылок

Цитата Сообщение от Позитивист
    Кто-то говорил о семиотике,даже кто-то приводит математические теории!!!
    В этом нет ничего удивительного. Как давным-давно заметил Лейбниц, "музыка есть математика души, которая вычисляет сама того не сознавая".
    Музыка – не столько временное, сколько числовое искусство. Но «прикованная к миру чувств» (а именно, к слуху), музыка вынуждена конструировать число во времени. Тот феномен, который описан Т. Манном в «Докторе Фаустусе» (в связи с шестиголосным ричеркаром Баха), показывает это стремление музыки быть сверхчувственным эстетическим конструированием числа, быть умным художественным созерцанием числа.
    Интонация делает число переживанием.
    И самый момент превращения числа в переживание показывает музыка Веберна. Она показывает атомы музыки (интонацию и то, что от нее неотделимо: интервал, тембр, динамику, артикуляцию, ритм, темп) как таковые, в своей первоисходности.
    Впрочем, отсылаю к постам М.А. Аркадьева о Веберне на "Форуме".
    Последний раз редактировалось Daddy; 12.05.2006 в 18:52.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Вы знаете можно ещё и Пифагора вспомнить ,но я не знаю как быть с математикой!!!!
    Для меня Музыка -это физическое явление ,а не числовой ряд чувственных образов!! Музыка другая т.е. она живая , а не схематичная!!!!Когда я слушаю классиков , то я понимаю,конечно ,
    что существует для этой музыки определенная модель!!!!
    Но у романтиков мне не приходят мысли о математике и у композиторов 20 века(не неоклассиков типа Стравинского)!!
    Вы говорите сущность музыки в числе,а я вам отвечаю- ВЗВУКЕ!!!!!
    В ЗВУКЕ, ЗВУКЕ, ЗВУКЕ,!!!
    Это не наука она же очень динамичная по своей сути!!!
    А наука статична!!!Консервативна!!! Хорошо когда они
    сочетаються ,но не в уравнениях же сочинять!!!!!!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Позитивист
    Вы знаете можно ещё и Пифагора вспомнить ,но я не знаю как быть с математикой!!!!
    Для меня Музыка -это физическое явление ,а не числовой ряд чувственных образов!! Музыка другая т.е. она живая , а не схематичная!!!!Когда я слушаю классиков , то я понимаю,конечно ,
    что существует для этой музыки определенная модель!!!!
    Но у романтиков мне не приходят мысли о математике и у композиторов 20 века(не неоклассиков типа Стравинского)!!
    Вы говорите сущность музыки в числе,а я вам отвечаю- ВЗВУКЕ!!!!!
    Я умолкаю, а Вы - ЗВУЧИТЕ!
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Post Re: О сущности музыки - без ссылок

Музыка - блогословенный дар человека и проклятие в то же время. Если искушишься перешагнуть границу наслаждения и пожелаешь посвяиться ей, она очень скоро превратится в проклятием! Проклятие сладкое и горькое! Подобно страсти - она исполняет и постепенно губит человека! Вот поэтому надо баллансировать - не уходить совсем в мир музыки, уметь наслаждаться ею, но не перенасыщать себя...

Музыка - это песнь души. Одна душа поет - другая слышит.
    А что такое душа? Это - частичка Бога в каждом из нас. Душа бессмертна. А музыка - суть божественное проявление в нашем мире.

Музыка - это "хлеб" моей души. Она нужна мне ежедневно. И я считаю, что день прожит не зря, если удалось послушать музыку Моцарта, Баха, Гайдна, Вивальди, Бетховена, Чайковского, Шопена, Брамса и многих других...

Музыка тесно связана с дыханием. А не дышать каждый из нас сможет лишь несколько минут. Музыка модулирует дыхание: печальные мелодии - больше на выдох, мажорные - больше на вдох. А дыхание управляет поступлением кислорода в мозг.

На самом деле всё гораздо сложнее...

Мы состоим на 70% из воды, которая, как оказывается, может иметь структуру и выступать носителем информации. Вода воспиимчива к звуку. Сколько воды в мозге? Как музыка гармонизирует пространство? Почему даже коровы восприимчивы к музыке. Для норвежской лососи, которую норвежцы выращивают в вольерах в открытом море, в воду опускают динамик и транслируют опять же классику. У рыбы мозг практически не развит. Тем не менее, она лучше растет под музыку.

Не говоря уже о психической энегии, которая имеет полевую и волновую природу. Доподлино известно, что музыка лечит психику
    Последний раз редактировалось Слушатель_Бога; 06.07.2006 в 15:32.

Существует духовная энергия - прана.
    Музыка имеет отношение к этой энергии.
    На мой взгляд, она является её хранилищем.
    Конечно, не всякая музыка.
    Но не эту ли энергию люди ищут и черпают из музыки?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Музыка - это время, его самое чистое материальное воплощение.
    Нотная запись - фиксирует тончайшие нюансы хода времени так, как не сможет не один график.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

музыка в примитивной форме зародилась примерно в одно время с речью

Дальше вы смешиваете.
    Речь и язык - разные вещи. Язык - первичный элемент сознания, речь - средство коммуникации, явление социальное, возникшее после или одновременно с языком (я думаю, что после, официальная лингвистика что одновременно) , и то и другое недоказуемо.
    Музыка - не является ни речью, ни языком, ни их аналогом. (Возможна еще сомнителдьная аналогия с языком но никак не сречью)
    Самое близкое явление музыке в литературе - поэтическая просодия. Но в литературе участие читателя подчиняет себе время, участие читателя даже обязательно, музыка - сама время, ни автор ни исполнитель ни слушатель не могут изменить движение времени, музыка абсолютна подчиняет изх.

Музыкеыке не нужен слушатель, она не социальна по происхождению.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Мне кажется вы немножко не так истолковываете этот тезис.
    Музыка - сродни математике, поскольку в отличии от других верменнЫх искусств (литературы и театра кино) она не является искусством семантическим. То есть семантика в музыке в той или иной степени присутствует, в виде культурно - исторических ассоциаций, а также в програмной музыке, конечно, но далеко не в таком колличестве, как в перечисленных выше искусствах, и не играет такой значительной роли в формообразовании, строении произведения, как в литературе или в кино. Литература пользуется языком - а семантика заложена в его природе. Литература обязана использовать смысл слов - испытывать смысловые возможности языка.
    В связи с этим организация материала в музыкальном произведении происходит по математическим принципам, потому что других нет, и оперировать неуловимыми смыслами и его оттенками, как в поэзии - невозможно.
    Можно привести примеры сочинений в основе которых лежит "семантика" - внемузыкальные значения музыкального материала, но боюсь, что "такая муз. семантика" - недолговечна. Если через 500 лет исчезнет Венгрия, то никто и не поймет что это за венгерские танцы и с чем они связаны. Полистилистика вообще рухнет, если не содержит в себе оригинального качественного материала, слушаться будет только он.
    Индивидуальные смысловые ассоциации автора с тем или иным материалом для слушателя значения не имеют поскольку устаревают еще быстрее.
    Вот и все. Поэтому музыку - часто сравнивают с математикой и ничего страшного в этом нет. Это просто ясный и профессиональный взгляд на вещи. В конце концов, математика тоже может быть вдохновенной.

Arrow Re: О сущности музыки - без ссылок

Музыка – это прежде всего универсальный, прямой как полет стрелы, выпущенной опытной рукой лучника, язык разговора с самим собой. Ни одно искусство не обладает такой мощью своего знака. Ни одно искусство не способно с такой математической точностью разворачивать меня на 180 градусов. Нос к носу. С самим собой.
    Даже композиторы, подслушивающие свои темы на стадионах, я имею в виду ДСШ, оборачивают тебя. Только от этого ничего не меняется – людские сумерки или ночь – это есть ты сам. Музыка – это моя сосредоточенность, любовь, оргазм, веселье, беспечность… Музыка – это мой «линк», отсылающий меня к большему, чем я есть. Энтер.

• Страница 19 из 20 ПерваяПервая ... 9181920 ПоследняяПоследняя