-
23.10.2006, 17:25 #11
Re: Проблема с полиритмией.Как её решить?
DJ Хруст:
Спасибо, всё понятно. Действительно, такая техника позволяет легко переверстывать набранный материал, т.е перемещать ноты с системы на систему. Но я заметил два существенных недостатка. Во-1х, сильно страдает ранжир в тех местах, где спрятаны обозначения размера и тактовые черты, поскольку выделенное под них место никуда не девается. Во-вторых, этот способ работает, если знаменатели двух размеров совпадают (в данном случае совмещение 2/4 и 3/4). А если надо совместить 7/8 и 4/4, как в моем гипотетическом примере?
Здесь небольшое кино про то, как я делал свой пример в Сибелиусе. Надо учесть, что в "кадр" не попала левая рука, поэтому не видны некоторые нажатия ENTER и стрелок, а так же для наглядности используются меню вместо шорткатов.
По поводу пустого места для размера - очень странно, т. к. у меня никакого пустого места после скрытия размера не остаётся. Попробуйте после всех процедур ещё раз сделать Spacing. Никогда не помешает.
По поводу тактовых черт: место, естественно, должно оставаться потому, что где-нибудь тактовая черта всё равно проходит. Правда, если в той строке, где тактовая черта отображается, большие длятельности, чем в той, где её нет - тогда лишнее место предусматривать, конечно, не надо. Придётся подтягивать. Однако это легче, и таких случаев меньше, чем в случае "рисования": тогда придётся поджтягивать всегда и гораздо больше.
Точно также, только "период" совпадения тактов будет больше. Ведь 4/4 это то же самое, что 8/8. Вы же знаете, что у любых рациональных чисел можно найти общий знаменатель. :)
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 23.10.2006 в 20:47. Причина: исправление неточности в цитировании
И всё-таки, на какие именно мелкие такты надо разбить мой пример, чтобы в нем можно было по Вашей методике сохранить тактовые черты где надо, а лишние скрыть? Допустим, первый такт на 6/8, а дальше?
Если один из первых тактов у Вас - 4/4, а другой - 7/8, почему первый такт должен быть 6/8?? Тактовые черты должны стоять только там, где есть деление на такты в одной из партий (или в нескольких).
Значит первый такт должен быть 7/8. Второй - 1/8. Третий - 3/4. Четвёртый - 1/4. Пятый - 5/8. Шестой - 3/8. И так далее.
Если первый такт на 7/8, как же тогда набрать четвертную ноту на 4-й доле на нижней строке?
На русском существует только моя нетленная статья "Правда о Score".![]()
На самом деле, последовательный курс Score Вам не нужен. Для начала достаточно карты кодов/параметров (опубликована на сайте "Нотоводство") и заветной клавиши F1.
Сложные ситуации можно обсуждать со мной (на русском) и по-английски - на исключительно авторитетном форуме скорняков (спокойно, там не по 200 Кб в день, как в дайджесте финалистов, а по 200 Кб в месяц, т.к. все оставшиеся в живых скорняки - мудрые и опытные люди, которым не свойственно кричать SOS по поводу и без повода).
Вопрос не в грамотном учебнике, а в том, нужна ли Вам Score. Денег ею точно не заработать. Основное назначение Score сейчас - мудреные нотные примеры для музыковедческих книжек, хрестоматии замороченных фольклористов (с псевдо-ранжиром), публикации старинной музыки и т.п. Поточную верстку "для денег" лучше делать, конечно, в Ф. или в С.
Что касается эстетики и оптики, по моему глубокому убеждению, Score по-прежнему нет равных. Что-то есть в ее графике умиротворяющее глаз, так что даже мудренейшие ноты выглядят приятно и аккуратно. То же можно сказать и по поводу качества ранжирования - насколько мне известно, это - единственный нотатор, который следит за плотностью нотного текста (в Ф. можно налепить хоть сотню нот на один стан, затем эту кашу отранжировать, и программа даже не пожалуется).
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сложно сказать. Зарабатывать деньги этим мне "к сожалению" не нужно. Нужно набирать музыку с большой долей "нештатных ситуаций". Предвижу Ваш "здоровый скепсис" если скажу, что это музыка собственного сочинения.
Более того, думаю, Ваш скепсис увеличится, если Вы вспомните меня: как-то полтора года назад я пытался посоветоваться с Вами о наборе собственной партитуры - очень сложного текста для ансамбля со скрытыми станами, без ритма (штилей и пауз) с разнообразными нотными головками, надписями и линиями, микроальтерацией etc..
Помнится, мне за полмесяца удалось набрать 15 страниц в ф и даже сделать приличные партии. Даже нашлись решения сильно облегчающие вёрстку.
Например, "алеаторическая" линия длительности после нотной головки вставлялась как "глиссандо" с привязкой к той ноте, к которой она относится и к следующей ноте. Блгодаря этому она не улетала при перевёрстке, а поскольку в её настройках была поставлена галочка Horizontal, то следующая нота не влияла на её положение по вертикали.
Однако, несмотря на подобные решения, всё равно на одну страницу уходил целый день.
Вот такие соображения. Не знаю даже как лучше быть. Вообще отказаться от печати, как Вы мне тогда посоветовали, я всё равно не могу. Думаю из Сциллы и Харибды всё-таки выбрать ту, у которой меньше зубов.
Может, действительно, сочетать ф и Score? А на какой стадии работы нужно тогда осуществлять конвертацию? На сколько она будет адекватной? И как быть тогда со связанным набором партитуры и партий, который, наконец, сделан в 7-м ф и, как я понимаю, в 4-м Сибелиусе?
Вашу нетленную статью я уже скачал. Только так получилось, что у меня на компьютере сейчас нет Acrobat Reader'а (sic!). Поставлю - прочитаю.
По поводу "F1" - я его боюсь на генетическом уровне. В финале справка - абсолютный ноль. Как-то я хотел что-то уточнить по поводу шоркатов (в ф они иногда очень странно назначаются, а иногда вообще не хотят этого делать): справка просто сообщила мне как полному придурку, что "Metatool" - это такие программируемые комбинации клавиш, которыми можно пользоваться в разных режимах. Больше ничего не сообщалось. После того как я пытался получить ответ ещё на пару вопросов - в таком же духе - моё общение с финальной справкой закончилось.
Скажите, в Score - информативная справка?
Спасибо за любезно высказанное предложение помочь советом.
Хм... Очень просто: печатайте четверть и всё. Напечатает, никуда не денется (это не Сибелиус, который обязательно перенесёт четверть в следующий такт и представит в виде двух залигованных восьмых). При выходе из спиди ф будет ругатся по поводу избыточности ритма и спросит Вас, что делать с "extra notes". Выбираете первый вариант - оставить как есть. На ранжир это не повлияет, не беспокойтесь, т. к. ф выделяет место только под нужное количество долей, а избыточные ноты "вылезают" в следующий такт. У Вас ничего не будет вылезать потому, что одна четвертная нота будет стоять на своём месте и всё. А тогда зачем волноваться? Только следующий такт надо будет начать с восьмой паузы и скрыть её в спиди кнопкой "O".
Если Вы очень дотошный и не любите, когда программа ругается на избыточность ритма, то можете сделать "псевдоранжир" этой четверти с помощью режима-кнопочки Tuplet ("Триоль"):
1. Двойной Click в эту четверть;
2. В появившемся диалоге "Tuplet Definition" в верхних окошках набираете:
1 | Quarter | In the space of: 1 | Eighth ;
нажимаете OK.