Страница 13 из 22 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 213

Тема: Образованность, общая культура и знание музыки.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Образованность, общая культура и знание музыки.

Абракадабре и Натали
    И всё же, странное впечатление вызывают пионерские посты. Нина Андреева + какой-то профетический надрыв - "Духовной жаждою томим...", не иначе. Вообще-то впечатляет. И, кстати, внушает уважение, как всякий бескомпромисный догматизм. Кстати, хорошо еще, что он про "духовность" и "соборность" не пишет, а то и вовсе тоскливо бы стало.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Абракадабре и Натали
    И всё же, странное впечатление вызывают пионерские посты. Нина Андреева + какой-то профетический надрыв - "Духовной жаждою томим...", не иначе. Вообще-то впечатляет. И, кстати, внушает уважение, как всякий бескомпромисный догматизм. Кстати, хорошо еще, что он про "духовность" и "соборность" не пишет, а то и вовсе тоскливо бы стало.
    Безусловно странное, даже болезненное. Он искренне считает себя мессией, посланным защитить композиторов. Но что-то "ментальное" мешает. Он всё время цитирует себя,(в своих предыдущих существованиях - б3, форвард и что-то еще), походя оскорбляя - в самом прямом смысле слова - чувства других людей. Очень жаль, потому что явно человек очень образованный и незаурядный. После его выпадов уже не хочется читать дальше, а пишет он легко и интересно.

Вообще бывает досадно, когда на Форуме воцаряется атмосфера склоки. Её предостаточно в жизни и хочется иметь такой "кастальский уголок", где можно беседовать с единомышленниками, а возражения получать в форме, присущей "белым" людям.
    Последний раз редактировалось Nataly; 07.11.2006 в 13:15. Причина: теги, гарнитура и кегль
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Записей в дневнике
    56

Кстати, хорошо еще, что он про "духовность" и "соборность" не пишет, а то и вовсе тоскливо бы стало.
    Кстати, как это Вы верно подметили!!! Есть еще одно слово от которого тошнит - "элита". Раньше это слово применяли только к лучшим из животных - "элитный бык", "элитная свинья". У меня есть альбом премированных животных на выставке 1913 года - вот там оно всё время повторяется.

А вот то, что вы сказали - "мне нравится всё, кроме того, что мне не нравится, а умозрительных принципов (назовем их "общими соображениями"), которые этот отбор регулируют, у меня нет" - для меня - "майский день, именины сердца" Как давно я жду этих слов.
    Последний раз редактировалось Cardinal; 06.11.2006 в 21:38. Причина: теги
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Nataly и crisp, спасибо.
    про "склоки": видимо, этот форум хорошо отражает общество. сколько шума в жизни, столько и тут. можно даже социологические анализы проводить.
    и моды (аутентизм), и духовные жажды, все как на ладони. шутка ли, шесть с половиной тысяч пользователей. даже фоменко не прошел мимо форума. имею в виду поток о музыковеде герцмане и античной музыке: http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=219026&postcount=26

по-моему, жмудь точно сказал:

Катастрофичность переживаемой Россией эпохи способствует появлению новых ересей, в том числе и научных. НХ родилась в годы застоя, марризм возник до революции, но как сколько-нибудь значимые культурные явления они оформились в обществе, потрясенном социальными и политическими сдвигами. Марризм стал официальной доктриной советского языкознания, фоменковщина уже давно тяготеет к тому, чтобы стать кристаллизующим центром идеологии пост-советского империализма2. Пока она еще нуждается в поддержке, даже исходящей от партикулярного музыковеда Е. В. Герцмана3.
    Еще одним, на этот раз международным течением, способствующим публикации разнообразных «Тайн» с их последующим разоблачением, является вошедший в моду научный ревизионизм — стремление доказать, что в самых разных областях гуманитарного знания дела обстоят совсем иначе, чем думали раньше.

может, и "аутентизм" - такая же попытка доказать, что в музыке барокко дела обстояли "совсем иначе, чем думали раньше"?
    Последний раз редактировалось Абракадабра; 06.11.2006 в 11:07.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Нет, уважаемый Абракадабра, аутентизм - это "не такая же" попытка. Начнем с того, что у его истоков стояли исполнители-профессионалы, представлявшие (и представляющие, надо полагать, до сих пор, ибо аутентизм есть движение, по-преимуществу, исполнительское) исполнительские же проблемы изнутри. Иначе говоря, они всегда исходили из практики музицирования. Между тем фоменковщина - порождение дремотного умозрения, этакая современная редакция беседы Кифы Мокиевича и Мокия Кифовича: "Ну а если бы слон родился в яйце, ведь скорлупа, чай, сильно бы толста была, пушкой не прошибешь; нужно какое-нибудь новое огнестрельное орудие выдумать". Этот "умо"зрение, однако, периодически впадает в спячку, а в моменты пробуждения начисто забывает о том, что первоначально (при всей глупости посылки) он - этот "разум" - использовал сослагательное наклонение, начисто утраченное, когда принимается решение о необходимости придумки нового огнестрельного оружия.
    Иначе говоря: никакой практики, только "своеобразно" понятая теория и полное незнание предмета теоретизирования.
    Жаль, что Герцман так депрофессионализировался. Впрочем, у меня всегда были некоторые подозрения на его счет: очень уж он плодовит, а "хорошо и быстро" бывает оч. редко.
    Кстати, пионер тоже исходит из положений умозрительных: "так не положено". Примечательно, что на вопрос: "Т.е. не положено "как"?", он в конечном счете ответит: "Так!"

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Между тем фоменковщина - порождение дремотного умозрения.
    Смешно читать высказывания составленные по известному шаблону "Пастернака не читал, но ...". Для полноценного осуждения методов НХ необходимо разобраться в математической базе, потом сделать в ее рамках расчеты, которые бы не укладывались в общую концепцию и продемонстрировать их. Такие возможности есть.
    В противном случае все сильно напоминает плач стрекозы, которую муравей не захотел кормить. "Стрекоза и Муравей", episode II.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

crisp, спасибо за ответ.
    genn, желаю вам хорошо посмеяться. меня тоже многое смешит на форуме, хоть я его еще не так долго читаю. особенно когда от профессионалов в музыке требуют полноценного осуждения методов фоменко.

Записей в дневнике
    56

"может, и "аутентизм" - такая же попытка доказать, что в музыке барокко дела обстояли "совсем иначе, чем думали раньше"?"

Позвольте мне, человеку, далеко непрофессиональному, но если так можно выразится - "увлеченному дилетанту",высказать свой взгляд на предмет разговора. Развитие музыки, именно МУЗЫКИ, как чего- отвечающего божественному в человеке, закончилось. Возможности семи нот, исходя из "Теории сочетаний" , исчерпаны. Дальше начинается звонок в дверь во время прослушивания симфонии Брамса,(впечатление, не помню то ли Кейджа, то ли Булеза, не в этом суть), слушание тишины в течение 4 минут и 32 секунд , препарированное фортепиано, и прочие перформансы. Но это НЕ МУЗЫКА!!!. Может быть, это жизнь. Ужасная жизнь, в которую ввергнуто человечество.
    И вот "аутентизм" - это попытка уйти от осквернения Божествнного дара - МУЗЫКИ. Как человек, спасаясь , уходит в себя, так музыка, спасаясь, тоже уходит в прошлое, в себя. А там - море неизведанного. И еще много лет вперёди.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Абракадабра
    особенно когда от профессионалов в музыке требуют полноценного осуждения методов Фоменко.
    Хочется верить, что профессионал тем и отличается от недообразованного человека - что он не будет оценивать вопросы, выходящие за рамки его компетенции.

p.s. Ваш ник представляется собой очень старый "герменевтический" символ. От его носителя можно ждать значительно более релятивиских взглядов. Или я ошибаюсь? Прошу не воспринимать это как переход на личность.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

"профессионал тем и отличается от недообразованного человека - что он не будет оценивать вопросы, выходящие за рамки его компетенции"

genn, выше у вас речь шла о "полноценном осуждении методов". сейчас об "оценке вопросов". вторая формулировка неточная. вопросы не оцениваются, оценивается результат. методы действительно могут осуждаться, но на этом форуме противники фоменко, насколько я вижу, не собирались делать это "полноценно".

если я по неведению покупаю на базаре грибы (и затем съедаю их), а они оказываются ядовитыми, то для полноценного осуждения методов, которыми руководствовался старик, собиравший эти грибы, мне, конечно, придется разобраться во многом. и в народном грибоведении, и в состоянии здоровья старика (может, он плохо видит), и в его психологии.

но я думаю просто: "вот дурак старик. слепошарый, да еще небось напился в лесу. увидит гриб, думает, авось хороший. и с этим "авось" кладет его в корзину".

то есть я допускаю, что он допускает. сослагательное наклонение к квадрате. на научную полемику это явно не тянет. но очень возможно, что окажется близко к правде.

а самое главное-то: независимо от "метода сбора", грибы все равно оказались несъедобными. и уж оценить этот результат я точно могу.

• Страница 13 из 22 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя