-
15.10.2006, 17:35 #1Постоянный участник
- Регистрация
- 15.08.2005
- Адрес
- Где я живу?... И где я только не живу!
- Сообщений
- 913
Образованность, общая культура и знание музыки.
Слушайте, а почему, интересно, для большинства "обычных" людей чтение книг из числа сокровищ мировой литературы - обязательное условие, без которого невозможно считаться образованным человеком, а слушание музыкальных шедевров - нет? Задумалась...
- Регистрация
- 13.10.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 37
- Сообщений
- 96
Re: Образованность, общая культура и знание музыки.
Уважаемая коллега!
Мне кажется, что дело здесь в кажущейся большей доступности для восприятия литературы. Совсем не трудно прочитать что-либо и хотя бы просто запомнить сюжет ,дабы "блестнуть" затем своими познаниями.
А о том,чтобы глубоко понять суть литературного произведение,речи не идет. Многие,например,искренне утверждают, что им очень понравилось такое сочинение, как "Мастер и Маргарита",при том ни единого слова не могут сказать о том, что же именно им понравилось и какова их трактовка данного сюжета.
Для прослушивания же музыкального произведения людям,не имеющим должного интеллектуального багажа,необходимо иметь хотя бы терпение и любовь к музыке, а этого часто и не хватает!
- Регистрация
- 13.10.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 37
- Сообщений
- 96
Re: Образованность, общая культура и знание музыки.
Долго как-то дискутировал со своей тётей, что музыкальное произведение может изменить жизнь человека (она утверждала обратное). Попробую что-то выжать из того разговора в письменную форму.
Итак, я спросил, может ли литературное произведение кардинально подействовать на характер духовной жизни, и тётя (философ по профессии), конечно, согласилась и привела в качестве примера что-то вроде Достоевского и Честертона, повлиявших в своё время на неё.
- Ну, литература напрямую оказывает воздействие на читателя - продолжила тётя. Мысль его следует за мыслью автора. А в музыке - в музыке красивые гармонии, понятие формы, являющие некую предсказуемость последующих звучаний. Если мысль и есть, она была ведома лишь композитору. В музыкальном тексте оставлены лишь чувства, сопутствовавшие той мысли.
- Стало быть, "Креслериана" не повлияет на меня также, как "Евгений Онегин", потому, что в первой есть лишь настроение волнительности, любви, скорби, а в романе - сама волнительность, сама любовь и сама скорбь?
- Скорее так и есть.
- Наверняка вы слышали про понятие "музыкальный язык". Так почему Вы думаете, что он не может выражать мысль так как язык литературы? Может быть этот язык тоже надо учить - от простого к сложному. На Томасе Манне читать мало кто учится.
В общем, со мной согласились. Я не хотел обидеть в указании на отсутствие музыкального образования, но, видимо, так получилось, и пришлось извиняться. К слову, тётя достаточно много слушала и выдающихся исполнителей - далее был рассказ о давнем - ещё в юности - концерте Софроницкого. Слушала, умилялась, но не более того (по её словам).
Музыка, окружающая большинство людей (без снобизма) так же относится к Музыке настоящей, как газетное объявление к строфе Пушкина (там общего - только звуки, а здесь - буквы). Так поймёт ли первый встречный "обычный" человек Борхеса (для более-менее полноценного чтения которого ведь необходима и мифология, и Библия и целый ворох классической западноевропейской литературы)? Почему он должен и Денисова понимать, не слушая регулярно хотя бы классиков и ромнатиков?
Надо помнить, что музыка это всегда цепочка "композитор-исполнитель-слушатель. А большинство обывателей со словами "надо бы что-нибудь из классики купить/сходить", тыкнув пальцем в небо, попадают на "популярную классику". Да, может быть там исполнители и первой величины, но, как-знать, вдруг это был у него "не тот" концерт, и вообще, музыка очень разная по своему эмоциональному воздействию. Как, например, Рихтер играл Мильштейну и спрашивал: "так хорошо?". Тот: "гениально". Потом, ещё сыграв, совсем по-другому: "а так?". - Гениально. И так пять раз.
В общем, резумируя. Крайне необходимо знать хотя бы основы музыкального языка - раз. Необходимо много и регулярно слушать - два.
Re: Образованность, общая культура и знание музыки.
Re: Образованность, общая культура и знание музыки.
Зачем?![]()
Стравинский говорят порядочная .... ой нет, скажу нежнее, был очень трудный и невыносимый человек в личной жизни, наверное его музыка не способствовала ... а Бетховен как то ему был ... хм ..
И вот не понимаю, как Гитлер мог любить Вагнера?
Что же делать, как же быть? что слушать чтобы стать хорошим человеком?![]()
Re: Образованность, общая культура и знание музыки.
Потому, что образованный человек узнается по тому, что и как он говорит (если не копать глубже, что мало кто делает), а книга, так или иначе, возмещает недостаток общения и обогащает словарный запас, языковые конструкции, кроме того что просто дает информационный багаж. А музыка - это иной язык, в вербальном общении с людьми он вам не поможет, да и поговорить о ней может не всякий и не со всяким, даже если принимать во внимание только тех, кто ее слушает. Поэтому музыку нужно сравнивать скорее с живописью, кинематографом и другими невербальными искусствами. Думаете, в них действительно разбирается намного больше людей, чем в музыке?Сообщение от L'organiste
Слушайте, а почему, интересно, для большинства "обычных" людей чтение книг из числа сокровищ мировой литературы - обязательное условие, без которого невозможно считаться образованным человеком, а слушание музыкальных шедевров - нет? Задумалась...![]()
Re: Образованность, общая культура и знание музыки.
Человек может быть скверным в жизни, но чертовски талантлив, лучше не копаться в его личной жизни, а то можно разочароваться, и разлюбить его творчество, даже очень прекрасное, которое является выявлением его лучшей стороны. И вообще идеальных людей не бывает. И если хорошо покопаться в биографии любого композитора можно найти темные пятна.
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Re: Образованность, общая культура и знание музыки.
Ломоносовская частная школа – одна из лучших и старейших частных школ Москвы. Высокое качество образования в школе подтверждается данными рейтингов.
Золотая музыкальная коллекция
По просьбам родителем публикуем список музыкальных шедевров, которые должен знать любой образованный человек. Список предоставлен преподавателем музыки и вокала Ломоносовской школы И.В.Морозовой.
Русские композиторы
Бородин П.
«Хор половецких девушек» из оперы «Князь Игорь».
Зарубежные композиторы
- Глинка М.
увертюра к опере «Руслан и Людмила», хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин», «Жаворонок», «Патриотическая песнь».- Прокофьев С.
Гавот из «Классической симфонии», «Монтекки и Капулетти» из балета «Ромео и Джульетта».- Рахманинов С.
Первый концерт для фортепиано с оркестром, Второй концерт для фортепиано с оркестром.- Римский-Корсаков Н.
«Полет шмеля» («Сказка о царе Салтане»), Третья песня Леля, ария Снегурочки «С подружками по ягоды ходить» из оперы «Снегурочка», «Песня варяжского гостя»(«Садко»).- Хачатурян А.«Танец с саблями».
- Чайковский П.
«Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», «Времена года», Первый концерт для фортепиано с оркестром, «Танец маленьких лебедей» (из балета «Лебединое озеро»).- Народные песни и романсы
«Во кузнице», «Вечерний звон».
- Бах И.С.
«Ave, Maria», «Шутка».- Бетховен Л.В.
«Лунная соната», Патетическая, «К Элизе», «Ода радости», Пятая симфония, Третья симфония («Героическая»).- Бизе Ж.
увертюра к опере «Кармен».- Вивальди А.
«Времена года» (цикл из 4-х скрипичных концертов).- Григ Э.
«Пер Гюнт».- Лист Ф. «Грезы любви».
- Моцарт В.А.
«Турецкое рондо», «Маленькая ночная серенада», симфония #40 соль минор.- Шопен Ф.
«Вальс №7».- Штраус И.
вальсы.- Шуберт «Ave, Maria».
Похожие темы
-
Помогите повысить образованность
от buff66 в разделе Помогите опознать мелодиюОтветов: 1Последнее сообщение: 14.02.2012, 03:24 -
Finale -6 общая "лирика" для двух станов
от evg-zobkov в разделе Нотный наборОтветов: 0Последнее сообщение: 22.12.2009, 22:55 -
Культура и кризис
от vasily-muzikant в разделе БеседкаОтветов: 16Последнее сообщение: 02.04.2009, 13:24 -
Тест на знание Классической Музыки
от sforzando в разделе БеседкаОтветов: 135Последнее сообщение: 01.12.2008, 20:10



Ответить с цитированием





Социальные закладки