Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 93

Тема: Почему Чайковский бросил фон Мекк?

По умолчанию Re: Почему Чайковский кинул фон Мекк?

Цитата Сообщение от Blackmore Посмотреть сообщение
    Так это не конкретно к Чайковскому относиться.
    Ведь многие великие действительно совершали часто далеко не самые благовидные поступки, но произведения их от этого хуже не стали. Не важно хорош или плох был человек по отношению к другим.
    Для нас последствия таких действий уже не имеют никакого значения, а важно только творчество.
    А по-моему все это как раз очень важно. Творчество – это только средство общения творцов со своими слушателями, зрителями и читателями. Произведения искусства – своего рода послания, в которых выражаются чувства и отношения, а вовсе не какие-то бесценные истины. Как у Баратынского (раз здесь принято цитировать поэтов):

Мой дар убог, и голос мой не громок,
    Но я живу, и на земли мое
    Кому-нибудь любезно бытие:
    Его найдет далекий мой потомок
    В моих стихах; как знать? душа моя
    Окажется с душой его в сношеньи,
    И как нашел я друга в поколеньи,
    Читателя найду в потомстве я.

Не знаю как вам, а мне совсем не безразлично с кем вступать в такое душевное сношение. Больше того, для меня важно даже то, кто окружает творца. Я, например, не люблю тех, кто любит Пушкина – есть в них что-то общее и мне очень неблизкое – и отчасти поэтому не люблю его самого. То же самое и с Христом: хотя я признаю его вклад в гуманистическую этику, принадлежать к публике из православной церкви я не хочу.

Что касается Чайковского – его гомосексуальность только украшает. Мы должны быть благодарны и Апухтину, и Бобу и всем прочим его возлюбленным, а то кто бы его вдохновлял.

Цитата Сообщение от А.И.Зеличенко Посмотреть сообщение
    Но это же не повод навешивать на умерших и то, в чем они ни сном ни духом не были повинны. И не повод терпеть, как этим занимаются другие.

В отношении "пора на профилактику" целиком поддерживаю предыдущий пост. Для демонстрации своего невежества и внутреннего хамства известными участниками дискуссии сделано уже вполне достаточно.
    Простите меня, господин Зеличенко, никак не могу понять, какие именно доказательства вам нужны. Вы читали что-нибудь еще, кроме переписки с фон Мекк? Такое ощущение, что вы требуете представить вам анамнез или патологоанатомическое заключение. То есть именно вам нужно грязное белье вместо воспоминаний, писем и дневников. Мне, например, никто уже не докажет, что не был голубым Гоголь. Гоголь был голубой, и еще какой голубой! Мужчина стандартной ориентации "Ночи на вилле" писать не станет.

Активный участник Аватар для Blackmore

Цитата Сообщение от Dixim Посмотреть сообщение
    А по-моему все это как раз очень важно. Творчество – это только средство общения творцов со своими слушателями, зрителями и читателями. Произведения искусства – своего рода послания, в которых выражаются чувства и отношения, а вовсе не какие-то бесценные истины. Как у Баратынского (раз здесь принято цитировать поэтов):

Мой дар убог, и голос мой не громок,
    Но я живу, и на земли мое
    Кому-нибудь любезно бытие:
    Его найдет далекий мой потомок
    В моих стихах; как знать? душа моя
    Окажется с душой его в сношеньи,
    И как нашел я друга в поколеньи,
    Читателя найду в потомстве я.

Не знаю как вам, а мне совсем не безразлично с кем вступать в такое душевное сношение. Больше того, для меня важно даже то, кто окружает творца. Я, например, не люблю тех, кто любит Пушкина – есть в них что-то общее и мне очень неблизкое – и отчасти поэтому не люблю его самого. То же самое и с Христом: хотя я признаю его вклад в гуманистическую этику, принадлежать к публике из православной церкви я не хочу.

Что касается Чайковского – его гомосексуальность только украшает. Мы должны быть благодарны и Апухтину, и Бобу и всем прочим его возлюбленным, а то кто бы его вдохновлял.
    Мне кажится, что человек в творчестве выражает не себя повседневного со всеми слабостями и недостатками, а высшую часть своего сознания, свое сверх я.
    Поэтому одно дело человек в восприятии других, другое дело в собственном восприятии и совсем другое дело его самовыражение в творчестве, иногда приносящее результаты которые сам творец и не ожидал и казалось бы, не соизмеримые с его личностью.

По умолчанию Re: Почему Чайковский бросил фон Мекк?

А кстати, "Пиковая дама" вызвала полное недоумение у Мекк, так что не всё, написанное Чайковским, было оценено ею. Может усмотрела она некую параллель между Графиней и собой?

УшинистЪ Аватар для Selega

ммм... Я что-то пропустил?! По-моему они (ПИЧ и НфМ) даже не были представлены друг-другу. Тогда как он мог её кинуть?
    "Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от bgdn Посмотреть сообщение
    А кстати, "Пиковая дама" вызвала полное недоумение у Мекк
    Меня она тоже раздражает. Кабы я не был знаком с оригиналом, а так... Ведь Чайковский буквально опошлил повесть Пушкина. Сделал из жизненной драмы заурядную любовную интрижку, приправленную для зрелищности театральными страстями.
    Вопрос должен быть поставлен следующим образом. Является ли снижение образа сознательным ходом, направленным на подчинение либретто законам оперного жанра (как ему могло казаться)? Либо таков уровень самого композитора. Есть ещё и третий вариант: временная/постоянная деградация личности.
    Как бы то ни было, но, касательно исходной темы обсуждения, полезно не забывать высказывания классика.
    Пока не требует поэта
    К священной жертве Аполлон,
    Среди существа ничтожных света,
    Быть может, всех ничтожней он.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Alek Посмотреть сообщение
    А Вы уверены что именно так и было???
    Буду абсолютно счастлива, если окажется, что так не было! Но до сих пор попадалась только одна версия: Анна Магдалена умерла в богадельне. КФЭ в это время был придворным клавесинистом Фридриха и отнюдь не бедствовал.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от kino Посмотреть сообщение
    Если совсем интимные дела композиторов меня не интересуют вовсе, то моральные стороны их, как людей, очень даже интересны.
    Как известно, фон Мекк очень помогла Чайковскому, можно даже говорить, что благодаря ей он стал тем, кем он стал. Она помогала и душевно, и материально...

Однако, когда богатый муж фон Мекк умер, она значительно обеднела, а Чайковский уже был всемирно знаменитым артистом, она писала ему несметное количество писем, через друзей, детей просила его хоть два слова написать ей, отозваться, она практически сошла с ума из-за этого. все это время Чайковский ни разу не отреагировал, игнорировал свою экс-благодетельницу. Если это действительно так, то он - самая настоящая сволочь.
    Вот этот момент очень интересен. Действительно ли Петр Ильич интересовался фон Мекк, пока она могла ему помогать (за счет мужа), и потом ее "кинул", или есть какие-то еще известные детали?
    Только факты.
    1. Фон Мекк никогда не была бедной. Как и у всякой "бизнес-леди", у нее могли быть проблемы. Но в целом с ее состоянием было все OK.
    2. Последнее письмо П.И. как раз написала фон Мекк, с припиской - "не поминайте лихом". После этого Чайковский писал ей неоднократно. Но ответа с ее стороны не было.
    3. Почему шестидесятилетняя фон Мекк прекратила переписку с композитором не знает никто. Существуют лишь версии.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    2. Последнее письмо П.И. как раз написала фон Мекк, с припиской - "не поминайте лихом". После этого Чайковский писал ей неоднократно.
    Пожалуйста, помогите логически увязать между собой две эти фразы. Кто писал последним?
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Старожил Аватар для timalism

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, помогите логически увязать между собой две эти фразы. Кто писал последним?
    По-моему, всё вполне логически увязывается. "Последнее письмо Петру Ильичу" (именно это скрывается за аббревиатурой, ведь не письмо Петра Ильича же она писала ) написала фон Мекк. Своё последнее письмо ему (впрочем, это не требует особого уточнения). После чего П. И. писал ей неоднократно. Как я понимаю, безответно.
    Немного смущает в формулировке словосочетание "как раз"...

• Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя