-
06.02.2007, 20:48 #1Заблокирован навсегда
Кто по национальности отец Грига?
Я считаю Эдварда Грига гением. И это несмотря на то, что Клод Дебюсси морщился при упоминании о колоссальном успехе его фортепианного концерта. Особо подчеркну мощное влияние, которое Григ оказал на окончательное раскрепощение европейской музыкальной схоластики.
Существуют две версии его этнического происхождения со стороны отца.
Версия 1.
Отец Грига, шотландский посланник в Норвегии, еврей Гирш. Соответственно, его сын Эдвард - явление гетерозиса. Иначе как объяснить столь яркую и неожиданную вспышку звезды в стране, которая кроме Квислинга, Онсагера и Эрика Рыжего ничего более не дала миру?
В пользу этой версии говорит некоторое внешнее сходство Грига с Альбертом Эйнштейном: добрые глазки Санта-Клауса на искаженном злобой лице. Плюс бурная личная реакция композитора на дело Дрейфуса в Париже.
Версия 2, которую я только что придумал.
Отец Грига - пикт, реликт древнего доарийского населения Европы, бесжалостно истребленного кровожадными кельтами. Пикты, так же как и Григ (152 см), отличались малым ростом и послужили прообразом гномов в европейском фольклоре.
В пользу этой версии говорит сам характер музыки великого норвежца.
Согласно этнологии, каждая раса не исчезает бесследно, но в подходящий момент проявляет себя точечным гейзером, пробившись причудливыми генетическими путями в ту или иную персоналию.
Примером такого фонтанирования и полным аналогом является Морис Равель, который также как и Григ был очень маленького роста, ибо происходил из родственных пиктам иберов (или даже доиберов). Кстати, подобно Григу, на Равеля иногда навешивают еврейство по отцовской линии, что впрочем поверхностно, т.к. опирается в основном на внешнее сходство фамилии со словом раввин.Последний раз редактировалось Cardinal; 06.02.2007 в 21:05. Причина: кегль
Re: Кто по национальности отец Грига?
Версия 3: это неважно
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
Гении проявляются неожиданным способом. Вы пытаетесь вычислить формулу?![]()
Я тут подумал--а пикты случаем в будущую Австрию не забредали? У Шуберта был рост 152 (или 153?) см. Если продолжать рассуждение, что-то тут не так?![]()
![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Как важно, что в наше время исторического беспамятства , есть еще люди, которые в восхищении своем постигают истинную природу людей и вещей!
Я мало что могу к этому добавить. Пожалуй, только несколько фактов.
Действительно, есть свидетельства, что не выдерживая растущего давления кровожадных собратьев кельтов, пикты самых мужественных воинов поили до беспамятства и после друидических ритуалов оправляли на раскрашенных в клеточку лодчонках прямо в сторону северного полюса. Некоторые воины вмерзали в ледники и оставались невредимыми тысячи лет. Один из таких воинов - Эд мак Энгус - полностью отмороЖенный (спасибо "точечному гейзеру"), появился в начале 19 в. в Норвегии и стал отцом низкорослого, злобнолицего с добрыми глазами, гения - Эдика Брика, больше известного как Эдуард Григ.
Не забредали, а жили там. Пришельцы оттеснили их в горы. Вы не читали у Гауфа про гномов Шварцвальда?
Пиктами их, видимо, назвали римляне за то, что они были разрисованы или татуированы pictus. В Пиренеях их называли иберами. В Австрии как-то по-другому.
Если взять изолированно один признак, то можно довести до абсурда. Но Вы же понимаете, жизнь - это контрапункт.Если продолжать рассуждение, что-то тут не так?![]()
![]()
Поэтично, мистично, символично. И по существу, если перевести в материю, верно.
Но не могу удержаться, чтобы не пошутить. Брик – это "кирпич". А чекистские отморозки Ося и Лиля Брик с Южного полюса пришли?
Благодарю за дружелюбный ответ, Philistine. Я боялся, что Вы шутку примете всерьез.
Последний раз редактировалось Alex Gidra; 06.02.2007 в 23:03. Причина: боязнь обидеть, задеть ...