-
09.02.2007, 09:24 #601
Re: За что вы не любите Бетховена?
Вы вынудили меня вернуться в эту тему, которую, я думаю, давно пора похоронить (разумеется, с почестями - сыграв третью часть b-moll'ной сонаты Шопена).
Уточняю: Шопен говорил, что Бетховен иной раз поворачивается спиной к вечным законам (т.е. законам композиции - как в узко музыкальном, так, видимо, и более широком, эстетическом, смысле - это уж мой комментарий, как Вы понимаете), Моцарт же - никогда.
Вообще, Шопен был слишком умным и ироничным человеком для того, чтобы вот так открыто разглагольствовать о "вечности" ( то бишь, о метафизике, будь она неладна!).
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Re: За что вы не любите Бетховена?
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
- Регистрация
- 13.12.2006
- Адрес
- Юпитер.созвездие Ангелов.улица Цветочная
- Возраст
- 39
- Сообщений
- 664
Re: За что вы не любите Бетховена?
-что?
-ничего...
Re: За что вы не любите Бетховена?
Если бы не данная тема, я не обратил бы внимания на позднее творчество Б. Поэтому не следует создавать "святых мощей" из явлений культуры. Культ отталкивает, он не интересен, гораздо интереснее искать и находить. "Святую троицу" нужно воспринимать как одно из ярких явлений европеской цивилизации, но вычленять ее из общего течения культуры, абсолютизировать и обожествлять - это, значит, умертвлять, превращая в высушенный музейный экспонат.
Любовь тоже должна время от времени подвергаться перепроверке: мы меняемся, и меняются наши вкусы.
Последний раз редактировалось Rubato; 09.02.2007 в 10:36. Причина: удаление
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
- Регистрация
- 03.12.2006
- Сообщений
- 556
Re: За что вы не любите Бетховена?
Вода текет, звезда сияет, мужик ярится.©Бабель
Я самоучка. Точнее, два года в восьмилетнем возрасте у Софьи Марковны - остальное самостоятельно. Но у меня врожденный дар: знаки и клавиатура. Играл только по нотам. (Исключение: прелюд Глиэра, одна соната Скарлатти и одна Иоганна Кристиана то ли Филиппа Эмануэля.) В свое время переиграл 2/3 прелюдий Скрябина, все сонаты Моцарта... Самое сложное, что почти одолел: ф-но переложение "Празднеств" Дебюсси. Самое последнее - клавир "Отелло". А потом жена забрала инструмент при разводе.А, ноты плохо знаете...Ну, так оно понятно теперь - у Бетховена этих нот слишком много: туда – сюда, туда – сюда! И не напеть, и не насвистеть…
Андрей Александрович - отдельная тема.Что, не узнаете себя в Жданове и прочих «простых смертных»?
Что касается "сумбур вместо музыки", то, представьте, согласно последним раскопкам, статью подмахнули вовсе не "хамы", а так сказать в порядке вражьей вылазки "замаскированные белогвардейцы" по адресу революционного авангарда, решивших взять реванш после Ягоды, как оно параллельно было на Соловках. (Аналогичные, например, они совершали против "лучшего советского поэта" Маяковского.) Возможно, текст исходил из контрреволюционной группы Ламма-Гедике-Александрова (впоследствие разоблаченных, как латентные фашисты.)Собралась, значит, большая группа хамов, и решила эта группа, что надо навести порядок в советской музыке. ...трудно (ковыряясь вилкой в зубах) воспринимать ихний «сумбур».
Теперь о редактировании классиков.
Прецеденты имеются. Они на слуху. "Пульчинелла" - исправленное барокко: освобожденное от схоластики, вытянутое в квинтэссенцию и обогащенное тембрами. "Поцелуй феи" - смягченное и откорректированное на предмет купирования прямого надрыва в стиле открытой раны, что противопоказано-уязвимо эстетически. Фриц Крейслер дал образцы в жанре венского вальса, ранее основательно исгаженного Иоганном Штраусом-мл. Заново написанные Пуньяни-Виотти - улучшенное иструментальное сладкозвучие. Причем автору пришлось пойти на мистификацию, дабы упредить "крики беотийцев".
И не будем путать с неоклассицизмом, представленным 1-й симфонией Прокофьева, Простой симфонией Бриттена, фрагментами балета "Бык на крыше"... Примеры этого направления имеются и в других отраслях: Ходасевич в поэзии, в науке - я.
И заметьте, я не предлагаю улучшать Баха, Моцарта, даже Верди. Потому: они технически бездефектны.
Идея: copyright ©мой.
Re: За что вы не любите Бетховена?
Да тема - замечательная!
Ошибка большинства негодующих в том, что 1) они все читают подряд в т.ч. то, что совсем не нужно читать 2) многое из того что следует читать - интерпретируют неверно, не для своей и общей пользы.
Впрочем, тема показала свою устойчивость несмотря на писки и визги основных участников!
Подозреваю, что часть вины за это следует возложить на Людвига Ивановича....
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Похожие темы
-
Любите ли Вы Брамса?
от boris в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 235Последнее сообщение: 27.04.2020, 23:41 -
Какой концерт Бетховена для фортепиано с оркестром вы любите больше всего?
от Solostar в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 114Последнее сообщение: 08.06.2014, 04:41 -
Любите ли Вы Шолти?
от Дискограф в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 12Последнее сообщение: 21.10.2012, 17:56 -
Любите ли вы котов?
от Г-н Недостоевский в разделе Про все на светеОтветов: 35Последнее сообщение: 24.05.2012, 09:24 -
Какую симфонию Бетховена вы больше всего любите?
от Anton Zakharov в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 12Последнее сообщение: 28.02.2007, 12:19









Социальные закладки