Страница 61 из 73 ПерваяПервая ... 5160616271 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 610 из 726

Тема: За что вы не любите Бетховена?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: За что вы не любите Бетховена?

Цитата Сообщение от Rubato Посмотреть сообщение
    Интересно, что имел ввиду Шопен (если не врут), когда говаривал, что Бетховен иногда отворачивается от вечности? Если позднее творчество, то квартеты и ф.сонаты находятся вне эпох, это вступление в вечность.
    Вы вынудили меня вернуться в эту тему, которую, я думаю, давно пора похоронить (разумеется, с почестями - сыграв третью часть b-moll'ной сонаты Шопена).
    Уточняю: Шопен говорил, что Бетховен иной раз поворачивается спиной к вечным законам (т.е. законам композиции - как в узко музыкальном, так, видимо, и более широком, эстетическом, смысле - это уж мой комментарий, как Вы понимаете), Моцарт же - никогда.
    Вообще, Шопен был слишком умным и ироничным человеком для того, чтобы вот так открыто разглагольствовать о "вечности" ( то бишь, о метафизике, будь она неладна!).
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Активный участник Аватар для Rubato

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Вы вынудили меня вернуться в эту тему, которую, я думаю, давно пора похоронить (разумеется, с почестями - сыграв третью часть b-moll'ной сонаты Шопена).
    Слухи о смерти данной темы сильно преувеличины. Общими усилиями мы накатили более 30 страниц - кажется, это рекорд на форуме.
    Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
    Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
    Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
    "О невежды! Дорога не там и не тут!"
    Омар Хайам

Постоянный участник Аватар для Cvetik

Слухи о смерти данной темы сильно преувеличины. Общими усилиями мы накатили более 30 страниц - кажется, это рекорд на форуме.
    да нет,к сожалению есть и более большие темы...но я все это перечитывала несколько десятков раз...по-моему все-таки тема себя исчерпала...хотя в недалеком будущем мона открыть тему: *дискуссия о теме за что вы не любите Бетховена*!!
    -что?
    -ничего...

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Я вообще считаю, что необходимо установить какой-то мораторий на критику "святой троицы" Бах, Моцарт, Бетховен...
    Если бы не данная тема, я не обратил бы внимания на позднее творчество Б. Поэтому не следует создавать "святых мощей" из явлений культуры. Культ отталкивает, он не интересен, гораздо интереснее искать и находить. "Святую троицу" нужно воспринимать как одно из ярких явлений европеской цивилизации, но вычленять ее из общего течения культуры, абсолютизировать и обожествлять - это, значит, умертвлять, превращая в высушенный музейный экспонат.

Любовь тоже должна время от времени подвергаться перепроверке: мы меняемся, и меняются наши вкусы.
    Последний раз редактировалось Rubato; 09.02.2007 в 10:36. Причина: удаление
    Омар Хайам

Цитата Сообщение от Cvetik Посмотреть сообщение
    да нет,к сожалению есть и более большие темы...но я все это перечитывала несколько десятков раз...по-моему все-таки тема себя исчерпала...хотя в недалеком будущем мона открыть тему: *дискуссия о теме за что вы не любите Бетховена*!!
    Ну что ж, тогда я тихо удаляюсь.
    Омар Хайам

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Если бы не данная тема, я не обратил бы внимания на позднее творчество Б. Поэтому не следует создавать "святых мощей" из явлений культуры. Культ отталкивает, он не интересен, гораздо интереснее искать и находить. "Святую троицу" нужно воспринимать как одно из ярких явлений европеской цивилизации, но вычленять ее из общего течения культуры, абсолютизировать и обожествлять - это, значит, умертвлять, превращая в высушенный музейный экспонат.

Любовь тоже должна время от времени подвергаться перепроверке: мы меняемся, и меняются наши вкусы.
    Хорошо сказано! Солидарна! Аплодирую!
    И ни туды...
    И ни сюды...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Cvetik Посмотреть сообщение
    хотя в недалеком будущем мона открыть тему: *дискуссия о теме за что вы не любите Бетховена*!!
    Нет, надо открыть тему "За что вы не любите тему "За что вы не любите Бетховена?"?"

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Для Вас, любитель голосистых теноров и густопсовых басов
    Вода текет, звезда сияет, мужик ярится.©Бабель
    А, ноты плохо знаете...Ну, так оно понятно теперь - у Бетховена этих нот слишком много: туда – сюда, туда – сюда! И не напеть, и не насвистеть…
    Я самоучка. Точнее, два года в восьмилетнем возрасте у Софьи Марковны - остальное самостоятельно. Но у меня врожденный дар: знаки и клавиатура. Играл только по нотам. (Исключение: прелюд Глиэра, одна соната Скарлатти и одна Иоганна Кристиана то ли Филиппа Эмануэля.) В свое время переиграл 2/3 прелюдий Скрябина, все сонаты Моцарта... Самое сложное, что почти одолел: ф-но переложение "Празднеств" Дебюсси. Самое последнее - клавир "Отелло". А потом жена забрала инструмент при разводе.
    Что, не узнаете себя в Жданове и прочих «простых смертных»?
    Андрей Александрович - отдельная тема.
    Собралась, значит, большая группа хамов, и решила эта группа, что надо навести порядок в советской музыке. ...трудно (ковыряясь вилкой в зубах) воспринимать ихний «сумбур».
    Что касается "сумбур вместо музыки", то, представьте, согласно последним раскопкам, статью подмахнули вовсе не "хамы", а так сказать в порядке вражьей вылазки "замаскированные белогвардейцы" по адресу революционного авангарда, решивших взять реванш после Ягоды, как оно параллельно было на Соловках. (Аналогичные, например, они совершали против "лучшего советского поэта" Маяковского.) Возможно, текст исходил из контрреволюционной группы Ламма-Гедике-Александрова (впоследствие разоблаченных, как латентные фашисты.)

Теперь о редактировании классиков.
    Прецеденты имеются. Они на слуху. "Пульчинелла" - исправленное барокко: освобожденное от схоластики, вытянутое в квинтэссенцию и обогащенное тембрами. "Поцелуй феи" - смягченное и откорректированное на предмет купирования прямого надрыва в стиле открытой раны, что противопоказано-уязвимо эстетически. Фриц Крейслер дал образцы в жанре венского вальса, ранее основательно исгаженного Иоганном Штраусом-мл. Заново написанные Пуньяни-Виотти - улучшенное иструментальное сладкозвучие. Причем автору пришлось пойти на мистификацию, дабы упредить "крики беотийцев".
    И не будем путать с неоклассицизмом, представленным 1-й симфонией Прокофьева, Простой симфонией Бриттена, фрагментами балета "Бык на крыше"... Примеры этого направления имеются и в других отраслях: Ходасевич в поэзии, в науке - я.
    И заметьте, я не предлагаю улучшать Баха, Моцарта, даже Верди. Потому: они технически бездефектны.

Идея: copyright ©мой.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Нет, надо открыть тему "За что вы не любите тему "За что вы не любите Бетховена?"?"
    Да тема - замечательная!
    Ошибка большинства негодующих в том, что 1) они все читают подряд в т.ч. то, что совсем не нужно читать 2) многое из того что следует читать - интерпретируют неверно, не для своей и общей пользы.

Впрочем, тема показала свою устойчивость несмотря на писки и визги основных участников!
    Подозреваю, что часть вины за это следует возложить на Людвига Ивановича....
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Впрочем, тема показала свою устойчивость несмотря на писки и визги основных участников!
    Подозреваю, что часть вины за это следует возложить на Людвига Ивановича....
    С этим дедушкой вааще давно пора разобрацца. Но чё-то пока не получаецца.

• Страница 61 из 73 ПерваяПервая ... 5160616271 ... ПоследняяПоследняя