Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Читая "Бессмертие" Кундеры,

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Читая "Бессмертие" Кундеры,

наткнулась почти в самом начале на мысль:
    Может ли тогда быть, чтобы жест, подмеченный мною у одного человека, связанный с ним, свойственный ему, выражающий его своеобразное очарование, одновременно выявлял и суть совершенно другого человека и моих фантазий о нем? Об этом стоит подумать:
    Коль скоро с момента появления первого человека по земле прошло уже миллиардов восемьдесят человеческих существ, трудно предположить, что у каждого из них был свой собственный набор жестов. Арифметически это просто немыслимо. Вне всяких сомнений, на свете гораздо меньше жестов, чем индивидов. Это утверждение приведет нас к шокирующему выводу: жест более индивидуален, чем индивид. Мы могли бы выразить это в форме пословицы: много людей, мало жестов.
    Может быть перевод неверен, потому как вывод из посылки получился обратный. Индивидуальность - то, что отличает. Каждый из 80 млрд. человек - индивидуальность. Набор жестов, которыми пользуется каждый из человечества, как заметил автор, ограничен. И, должно быть, Кундера хотел сказать, что небольшое кол-во жестов настолько насыщается индивидуальностями тех, кто их использует, что становится квинтэссенцией наших индивидуальностей. Но это не усиливает индивидуальность жеста по сравнению с индивидом. Здесь не действует закон перехода кол-ва в кач-во. Здесь, мне каэтся, все наоборот.

Чегой-то наворотила. Но, может, кто и поймет.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Новичок

С переводом и правда что-то не то...А в чём собственно говоря вопрос? Вы вроде бы согласны с автором. Индивидульность понятие гораздо более широкое и многогранное, чем жест и только одним жестом не характеризуется. Или я что-то не так поняла?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Я не поняла Кундеру. Если предположить, что мы располагаем примерно 16 разновидностями жестов (ну, возведем эти 16, индивидуализируя их, в квадрат) все равно, их однообразие будет большим, чем кол-во живших на земле людей.
    Человеческая особь, единственная в своем роде, индивидуальнее набора жестов, присущего прайду, состоящему из этих особей.
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от До ля
    Я не поняла Кундеру. Если предположить, что мы располагаем примерно 16 разновидностями жестов (ну, возведем эти 16, индивидуализируя их, в квадрат) все равно, их однообразие будет большим, чем кол-во живших на земле людей.
    Человеческая особь, единственная в своем роде, индивидуальнее набора жестов, присущего прайду, состоящему из этих особей.
    Я Кундеру не читал (даже знаменитого фильма не видел!), но скажу.

Возможно, дело в "игре слов" - иронической подмене понятий - индивидуальности-в-себе и индивидуальности-для-другого. Последняя сводится к конечному набору персональных характеристических черт. Те. индивидуальность-в-себе - познаваема (в меру гностицизма писателя/читателя) а индивидуальность-для-другого - РАС-позноваема.

Отсюда более "индивидуален" - "легче распознаваем".

В любом случае как из посылки выводится заключение - непонятно!

А для чего этот скепсис (если я в моей догадке есть смысл) Кундере понадобился сказать трудно.

Вообще, мне кажется, что проблема не в переводе.... или не столько в переводе... Наверняка - без оригинала - сказать трудно
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Психолог есть псилог.... Вы правильно поняли, что дело в Кундере. Я читаю его дальше, и порой натыкаюсь на такие сентенции, которые немедленно тебуют опровержения.
    Напрмер, огульное
    Общеизвестно, что мужчины обладают неблаго­видной склонностью увиливать от своих отцовских обязанностей, не платить алиментов и не признавать своих детей. Они отказываются понять, что ребе­нок — сама сущность любви. Да, сущность каждой любви — ребенок, и вовсе не имеет значения, был ли он зачат и родился ли на свет.
    Даже будучи женщиной, я не могу делать таких радикальных заявлений, и мне представляется, что автор вводит их в ткань своего романа совершенно сознательно расчитывая на эффект - у кого согласия, у кого отторжения, но это - эффект.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Пардон, и более того - психиатръ !

Старожил
    Записей в дневнике
    2

А откуда Ваш ник? Дон Пасоса не использовали?

Этакий флиртеж (с моей стороны)

Записей в дневнике
    34

Психолог есть псилог....
    Пардон, и более того - психиатръ
    Пожалста, не стесняйтесь: звания психиатра и модератора были мне присвоены начальством помимо моей воли. Я был вынужден подчиниться и принять.

Я бы предпочел называться демагогом.... но, увы, Регардс застолбил... да и не сравниться мне с ним никада....

Вы правильно поняли, что дело в Кундере. Я читаю его дальше, и порой натыкаюсь на такие сентенции, которые немедленно тебуют опровержения.
    Я поначалу боялся обидеть Вас в лучших чувствах (знаете,бывает писатель - почти родной, а тут жирными пальцами за святое....) а к тому же я его не читал. Предубеждение к нему было вызвано популярностью его в широких кругах некоторое время назад.

А что касается обеих цитат (особенно второй)... то эти слова автору лучше бы вложить в уста какого-нибудь резонерствующего персонажа

Общеизвестно, что мужчины обладают неблаго­видной склонностью увиливать от своих отцовских обязанностей, не платить алиментов и не признавать своих детей. Они отказываются понять, что ребе­нок — сама сущность любви. Да, сущность каждой любви — ребенок, и вовсе не имеет значения, был ли он зачат и родился ли на свет.
    По сути придраться трудно. И адресовано каждому читателю. Взывает, так сказать.... Отсюда, наверное, успех.

А что кроме Кундеры читать нечего?

Записей в дневнике
    34

Этакий флиртеж (с моей стороны)
    Дон Пасос из библиотеки США стоит на полке в соседней комнате, нечитанный, а если читанный то лет 25ть назад (скорее просмотренный)

Мой ник - это полностью мои (C) (R) (P) и все буквы в кружочках какие бывают. А что Дос Пасос с его сознательными потоками... он тоже?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    Дон Пасос из библиотеки США стоит на полке в соседней комнате, нечитанный, а если читанный то лет 25ть назад (скорее просмотренный)

Мой ник - это полностью мои (C) (R) (P) и все буквы в кружочках какие бывают. А что Дос Пасос с его сознательными потоками... он тоже?
    Вы что, обездолили библиотеку США на книгу Дон Пасоса?

С Дон Пасосом общего у Вас - присутствие бутлегерской темы.
    Мне он не понравился. Взялась читать с подачи искусствоведа Михаила Германа. Прочла в его книге "Сложное прошедшее" о его любви к этому писателю.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя