Результаты опроса: Симфонии Брукнера

Голосовавшие
265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1-я симфония

26 9.81%
  • 2-я симфония

26 9.81%
  • 3-я симфония

40 15.09%
  • 4-я симфония

65 24.53%
  • 5-я симфония

42 15.85%
  • 6-я симфония

46 17.36%
  • 7-я симфония

82 30.94%
  • 8-я симфония

70 26.42%
  • 9-я симфония

117 44.15%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 65 из 192 ПерваяПервая ... 5564656675 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 650 из 1911

Тема: Симфонии Антона Брукнера

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Re: Симфонии Антона Брукнера

Цитата Сообщение от sforzando Посмотреть сообщение
    ... ни одна запись не заменит живого прослушивания, пусть даже, если за дирижёрским пультом "орудует последнее отребье"!
    Возражаю. Если есть хорошая запись и плохое исполнение, то я, безусловно, предпочту первое. Слышал двух "живых" Брукнеров, и был, мягко говоря, не в восторге.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Ну Вы-то их уж два раза слышали как минимум, а я ни разу... Оттого и разница во взглядах

Гюнтер Ванд исполняет 4ую Симфонию Брукнера (скриншоты)
    Про Пятую Симфонию Брукнера

Четвёртая Симфония Брукнера в исполнении Гюнтера Ванда и Оркестра НДР возможно золотая середина между моими любимыми её исполнителями Караяном и Челибидаке… Если у первого во всей симфонии бушует стихия, то у второго «слышен ход времени» (как сказал Roussakoff). Про исполнение Ванда можно сказать сразу, что помещение, в котором играли симфонию, сразу настраивает на какое-то религиозное восприятие музыки… Экспозиция уже не «средневековый город – утренние сумерки – звуки горна с городской башни…» (А. Брукнер), а скорее, пусть тоже средневековый, монастырь, ну или если хотите аббатство (Сан-Флориан!). Робкие первые лучи Солнца проникают в окна монастыря, люди просыпаются, и вот оно полностью показывается из-за холма, освещая всё вокруг и даря радость живым существам…
    В побочной партии мы слышим всю природу окружающую монастырь (например посвист синицы “Zi-zi-bee”), утро постепенно переходит в тёплый ясный день, и завершается 1ая часть этаким «Гимном Солнцу»…
    Вторая часть – это ночь. Всё и вся, казалось бы, засыпает, но на самом деле жизнь продолжает динамично развиваться (Анданте, но в темпе Аллегретто). Среди спокойного движения ночи вдруг возникают призрачные образы – какое-то время они полностью овладевают нашим вниманием, но, также неожиданно, как и появились, они растворяются в темноте… Наконец улетучивается последнее видение, и под мерный стук механизмов часовни монастыря начинает заниматься утро…
    «Скерцо Охоты» в этом исполнении приобретает совершенно иной характер. Явно нет никаких охотников на лошадях, не трубят в охотничьи горны… Тут скорее какой-то церковный праздник, когда послушники монастыря могут позволить себе немного отдохнуть от тяжёлых будней. Музыка скорее отражает атмосферу вокруг монастыря: люди суетятся, готовятся к празднеству; в Трио же – особое, «чистое» состояние души каждого отдельного послушника…
    Финал рождает образы суровые, порою совсем мрачные… Здесь монастырь в осеннюю, октябрьскую непогоду… Слышны раскаты грома, ураганные порывы ветра сгибают деревья так, что их верхушки касаются земли… Стихия понемногу отступает, но возвращается с новой силой – хлещет дождь, ветер уже вырывает с корнями некоторые молодые сосенки и ели. Мы оказываемся внутри монастыря, где послушники молятся святым, чтобы те поскорее избавили их от страшной бури… Некоторые уже приготовились к самому худшему и в их головах проносятся самые лучшие, самые радостные моменты жизни… Но вдруг всё неожиданно затихает, и сквозь тучи пробивается ярчайший луч, он становится всё шире, полностью освещает наш монастырь – и пруд – и лес неподалёку – и речку – и город - и всё живое, ещё недавно объятое страхом, единым голосом поёт тот самый «Гимн Солнцу», утверждая всесилие Святой Веры…

Последний раз редактировалось sforzando; 25.02.2007 в 21:01.

Alt und schwach bin ich.

Активный участник

И я того же мнения!

Хотя сам не придерживаюсь идеи обязательных зрительно-художественных ассоциаций, особенно в музыке Брукнера, но такой взгляд естественно тоже имеет право быть, ибо восприятие музыки - дело глубоко субъективное. А тем более когда это у Вас так здорово получается - молодца

Цитата Сообщение от sforzando Посмотреть сообщение
    Четвёртая Симфония Брукнера в исполнении Гюнтера Ванда и Оркестра НДР
    А про Шестую с этими же гражданами кто-нибудь выскажется?
    Alt und schwach bin ich.

У меня есть запись 1988 года (про мистическое влияние которой на меня, я Вам, Александр, уже писал)... Думаю, это не та запись, про которую Вы хотели бы услышать...

Я имел в виду ту, что на DVD. Это уже совсем старенький Ванд --- конец 90х годов.
    Там еще, кажется, 96 или 94я симфония Гайдна (блестяще, между прочим, сыгранная).
    Alt und schwach bin ich.

сегодня имел неосторожность потратить время на прослушивание 7ой Брукнера с Горенштейном... Неплохо, но всё подано как-то банально... Иной раз замечал, что не музыку слушаю, а просто о чём-то отвлечённом думаю...
    Скажем так: среднее арифметическое от всего того, что я слышал...

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    Roussakoff, вы послушали Баренбойма, к-го я выложил?
    Весьма благодарен за предоставленную запись. Один раз успел ее "проехать" между делом. В общем и целом, я вполне доволен этим исполнением. Впрочем, Седьмая, пожалуй, --- единственная симфония Брукнера, для порчи которой нужен особый талант. К тому же берлинцы и в Африке берлинцы. Звук оркестра очень хорошо сбалансирован (это, кстати, live или студийная запись?), в эпизодах ff нет слоновьего топота у меди, и вообще медь очень хорошо уравновешена струнными и деревом. Прекрасное pp, ничего не скажешь.
    Особо хотел бы отметить финал, который, несмотря на довольно рыхлую структуру, не развалился и произвел вполне цельное впечатление. Баренбойм явно облегчил "идеологическую" нагрузку, что, как мне кажется, вполне уместно.
    Тем не менее, жаль, что в медленной части сохранились эти пресловутые тарелки с треугольником. По-моему, это тот случай, когда нужно отказаться от идеи неприкосновенности авторского текста. Вот Тинтнер снял все это хозяйство --- и правильно сделал.
    Из технического я выудил там пару расхождений, но это так, мелочи...
    Alt und schwach bin ich.

• Страница 65 из 192 ПерваяПервая ... 5564656675 ... ПоследняяПоследняя