Результаты опроса: Симфонии Брукнера
- Голосовавшие
- 265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
24.02.2007, 19:24 #641
Re: Симфонии Антона Брукнера
Ну Вы-то их уж два раза слышали как минимум, а я ни разу... Оттого и разница во взглядах
Четвёртая Симфония Брукнера в исполнении Гюнтера Ванда и Оркестра НДР возможно золотая середина между моими любимыми её исполнителями Караяном и Челибидаке… Если у первого во всей симфонии бушует стихия, то у второго «слышен ход времени» (как сказал Roussakoff). Про исполнение Ванда можно сказать сразу, что помещение, в котором играли симфонию, сразу настраивает на какое-то религиозное восприятие музыки… Экспозиция уже не «средневековый город – утренние сумерки – звуки горна с городской башни…» (А. Брукнер), а скорее, пусть тоже средневековый, монастырь, ну или если хотите аббатство (Сан-Флориан!). Робкие первые лучи Солнца проникают в окна монастыря, люди просыпаются, и вот оно полностью показывается из-за холма, освещая всё вокруг и даря радость живым существам…
В побочной партии мы слышим всю природу окружающую монастырь (например посвист синицы “Zi-zi-bee”), утро постепенно переходит в тёплый ясный день, и завершается 1ая часть этаким «Гимном Солнцу»…
Вторая часть – это ночь. Всё и вся, казалось бы, засыпает, но на самом деле жизнь продолжает динамично развиваться (Анданте, но в темпе Аллегретто). Среди спокойного движения ночи вдруг возникают призрачные образы – какое-то время они полностью овладевают нашим вниманием, но, также неожиданно, как и появились, они растворяются в темноте… Наконец улетучивается последнее видение, и под мерный стук механизмов часовни монастыря начинает заниматься утро…
«Скерцо Охоты» в этом исполнении приобретает совершенно иной характер. Явно нет никаких охотников на лошадях, не трубят в охотничьи горны… Тут скорее какой-то церковный праздник, когда послушники монастыря могут позволить себе немного отдохнуть от тяжёлых будней. Музыка скорее отражает атмосферу вокруг монастыря: люди суетятся, готовятся к празднеству; в Трио же – особое, «чистое» состояние души каждого отдельного послушника…
Финал рождает образы суровые, порою совсем мрачные… Здесь монастырь в осеннюю, октябрьскую непогоду… Слышны раскаты грома, ураганные порывы ветра сгибают деревья так, что их верхушки касаются земли… Стихия понемногу отступает, но возвращается с новой силой – хлещет дождь, ветер уже вырывает с корнями некоторые молодые сосенки и ели. Мы оказываемся внутри монастыря, где послушники молятся святым, чтобы те поскорее избавили их от страшной бури… Некоторые уже приготовились к самому худшему и в их головах проносятся самые лучшие, самые радостные моменты жизни… Но вдруг всё неожиданно затихает, и сквозь тучи пробивается ярчайший луч, он становится всё шире, полностью освещает наш монастырь – и пруд – и лес неподалёку – и речку – и город - и всё живое, ещё недавно объятое страхом, единым голосом поёт тот самый «Гимн Солнцу», утверждая всесилие Святой Веры…
Последний раз редактировалось sforzando; 25.02.2007 в 21:01.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
И я того же мнения!
![]()
![]()
![]()
Хотя сам не придерживаюсь идеи обязательных зрительно-художественных ассоциаций, особенно в музыке Брукнера, но такой взгляд естественно тоже имеет право быть, ибо восприятие музыки - дело глубоко субъективное. А тем более когда это у Вас так здорово получается - молодца![]()
У меня есть запись 1988 года (про мистическое влияние которой на меня, я Вам, Александр, уже писал)... Думаю, это не та запись, про которую Вы хотели бы услышать...
Я имел в виду ту, что на DVD. Это уже совсем старенький Ванд --- конец 90х годов.
Там еще, кажется, 96 или 94я симфония Гайдна (блестяще, между прочим, сыгранная).
Alt und schwach bin ich.
сегодня имел неосторожность потратить время на прослушивание 7ой Брукнера с Горенштейном... Неплохо, но всё подано как-то банально... Иной раз замечал, что не музыку слушаю, а просто о чём-то отвлечённом думаю...
Скажем так: среднее арифметическое от всего того, что я слышал...
Весьма благодарен за предоставленную запись. Один раз успел ее "проехать" между делом. В общем и целом, я вполне доволен этим исполнением. Впрочем, Седьмая, пожалуй, --- единственная симфония Брукнера, для порчи которой нужен особый талант. К тому же берлинцы и в Африке берлинцы. Звук оркестра очень хорошо сбалансирован (это, кстати, live или студийная запись?), в эпизодах ff нет слоновьего топота у меди, и вообще медь очень хорошо уравновешена струнными и деревом. Прекрасное pp, ничего не скажешь.
Особо хотел бы отметить финал, который, несмотря на довольно рыхлую структуру, не развалился и произвел вполне цельное впечатление. Баренбойм явно облегчил "идеологическую" нагрузку, что, как мне кажется, вполне уместно.
Тем не менее, жаль, что в медленной части сохранились эти пресловутые тарелки с треугольником. По-моему, это тот случай, когда нужно отказаться от идеи неприкосновенности авторского текста. Вот Тинтнер снял все это хозяйство --- и правильно сделал.
Из технического я выудил там пару расхождений, но это так, мелочи...
Alt und schwach bin ich.