Re: Современные записи, которые меня покорили полностью!
Уважаемый Roussakoff! Обязательно поделитесь впечатлениями по прослушивании!
Мне доводилось слышать несколько сакральных кантат Баха с М.Сузуки. Оркестр изумителен (выведено все, каждая деталь, каждая линия), хор тоже, солисты по-хуже. Всё очень красиво. Но сложилось такое впечатление, что поют инопланетяне. Не чуствуется ни трепета, ни боли (что должно быть, скажем, в теноровой арии кантаты BWV 143). Если Леонхардт выстраивает произведение так, что ты чувствуешь связь времен, выстраданность и текста, и музыки, то Сузуки с Сакурадой упиваются больше музыкой как некоей абстракцией, не имеющей отношения к замыслу, к человеку (отсюда несколько дикая аналогия с инопланетянами). По прослушивании 4-х дисков кантат, выпущенных на Bis (№№ 5, 9, 12, 13) у меня сложилось впечатление, что у Сузуки всё ограничивается безумно красивым заигрыванием со звуком. Хотя, может быть, я ошибаюсь.
Я в замешательстве... Поздняя запись Гольдберг-вариаций сделана Гульдом в 1982 году, в той-же студии на 30-й улице в городе Нью-Йорке, где и первая, в 1955-м... Издана в серии Columbia Masterworks вскоре после записи.
Тем не менее, в первом посте ветки было предложено упоминать лишь записи последних 15 лет, то-есть начиная с года 1992, если меня не подводят у без того слабые способности к счету...
И Страсти по Матфею и большая часть кантат Баха с Густавом Леонхардтом и Leonhardt-Consort`ом - для меня одна из вершин. Абсолютно горнее исполнение. Когда ты это слышишь - испытываешь переживания, непередаваемые словами. Записи Леонхардта, кажется, одно из совершеннейших слияний слова и музыки.
Сообщение от Loge
И Страсти по Матфею и большая часть кантат Баха с Густавом Леонхардтом и Leonhardt-Consort`ом - одна из безусловных вершин. Верите-нет, но это какое-то горнее исполнение. Когда ты это слышишь - испытываешь переживания, непередаваемые словами. Одно из совершеннейших слияний текста и музыки.
Логе! А Гюнтера Рамина Вы слышали (Леонхардта я слышал , даже однажды живьем).
Сообщение от wasabi
Я в замешательстве... Поздняя запись Гольдберг-вариаций сделана Гульдом в 1982 году, в той-же студии на 30-й улице в городе Нью-Йорке, где и первая, в 1955-м... Издана в серии Columbia Masterworks вскоре после записи. ... если меня не подводят у без того слабые способности к счету...
Не подводят. Мне представляется, что Гульд слишком приблизился к джазу, слишком многое упрощает - и это объясняет его популярность.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Анатолий Маркович! Слышал пока только Страсти по Матфею - марта 1941 г. (состав говорит сам за себя: Карл Эрб, Герхард Хюш, Тиана Лемнитц). Очень интересная запись. Но она, по моим ощущениям, давит, буквально давит (как и интрепретация Менгельберга 1939 г.). Какой-то особый дух времени. Жесткий. Суровый. Излишне суровый. Все происходит именно в здесь, на земле, в конкретике. Все - глазами человека, объятого ужасом. А у Леонхардта - нет, все не так. Исторические события, но как бы увиденные через иное, сакральное бытие. Сравни иконописи. Наверное, время у Леонхардта другое. Мне кажется, что произведения Баха (как клависиниста Леонхардта знаю слабо, здесь ничего не скажу) ему удалось передать так, как никому прежде.
DHM RD 77848 (3 CD)
Запись - март 1989; (р) 1990.
Качество звука великолепное.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки