Страница 16 из 18 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 177

Тема: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Post Ответ: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

поменял бы методику предподавания
    Живите музыкой !!!

Post Ответ: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

А я эту методику давненько поменяла.И потихоньку и работала со своими дорогими учениками.Под девизом,сначала выучить программу для зачёта,а потом заниматься,чтобы интересно было,и чтобы-не унывать.Для этого надо только почаще спрашивать ученика:"а тебе интересно?А что ты сам можешь предложить для концерта?Чтобы интересно было."А ещё немаловажно-не только слушать ученика,но и слышать.
    Дети натуры творческие от природы.Я своих детей находила в детсадах.Выбор-огромный.И когда находишь,приглашаешь к себе в класс.А дольше уже секреты педагога:в течении трёх,четырёх месяцев работать с ребёнком,и не всегда способный ребёнок,способен заниматься музыкой.Есть очень много причин,почему ребёнок не может приспособиться к занятиям на данном инструменте,иногда надо менять инструменты и следить за желанием ребёнка.Не мама и папа должны выбирать,а сам ребёнок.Надо всегда ставить желание ребёнка превыше всего.Принцип должен быть один:Уважать в ребёнке человека,он и только он должен решать,с первого шага,чем ему заниматься. И тогда,в дуэте с педагогом,они покажут хорошие результаты.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Цитата Сообщение от mari 7 Посмотреть сообщение
    А я эту методику давненько поменяла...
    Мысль, конечно, правильная, но с индивидуальными занятиями все-таки проще, мне кажется, с точки зрения гибкости программы и с точки зрения подхода к каждому ребенку... Но тема-то про другие дисциплины . А в группе из 12 человек (разные способности, разные устремления и пр.) приходится все время голову ломать. И сложнее в данном случае не КАК (методика), а ЧТО (программа). Вот об этом и речь...

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Re: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    А Вы ему скажите, чтоб он последний диез представил как VII ступень и в тонику разрешил...
    Ну ладно, анекдот из личной жизни расскажу, в тему этого разговора.
    Поймали меня как-то в консерватории студенты-струнники и задачку по гармонии подсовывают, мол, глянь, на зачёт идти. Скрипач, ныне весьма известный, протягивает мне листочек…
    - Да всё правильно, только здесь вместо терцквартаккорда квинсекст поставь, голосоведение будет лучше.
    - Слушай, я никак не могу запомнить, кто из них раньше – терцкварт или квинсекст?
    - Да ты что? 7-65-43-2…
    - Вот чёрт, и это от меня в десятилетке утаили!
    Здравствуйте, эти 7-65-43-2 в моей практике уже 32 года. Приятно увидеть единомышленников.

Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Re: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Цитата Сообщение от РАТ Посмотреть сообщение
    Отвечаю на вопрос топика.
    Заниматься на начальных этапах следует исключительно в одной тональности и в одном ладу. До тех пор, когда учащийся сможет на слух безошибочно определить любую ступень лада. Интервалы следует определять по ступеням лада, а не по разнице в высоте двух звуков (как это обычно делается).
    Занятия интервалами вне лада, на мой взгляд, совершенно бесполезны и их следует исключить из программы.
    Это релятивный метод преподавания, практикуемый свыше полувека в Венгрии (система Кодаи) и др. странах, например, в Эстонии. Всё - сам лад, интервалы и аккорды проходят, опираясь исключительно на ступени лада (а изучают параллельно два лада - мажорного и минорного наклонения), задействуют т.наз. "ручные знаки". У каждой ступени своё название. Такой подход применяют и к ритму (это особая тема). Кстати, особые ритмы, как то триоли, септоли и пр. удачно связывают с системой индийских слогов.
    Признаюсь, что сама не являюсь сторонницей этой методики. В своё время отказалась писать диплом, "привязанный" к этой теме, за что была сурово наказана. Признаю, что дети, прошедшие азы сольфеджио по релятивной методике, понимают ЛАД и ИНТЕРВАЛЫ хорошо.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение

Да нет, это я так, теоретицски Вряд ли закроют в ближайшие 100 лет Уж очень сильны традиции советской музыкальной школы
    Вечных традиций нет. Приходят новые чины во власть и заводят новые традиции, по своему разумению и вкусу. Живу в бывшей союзной республике, теперь независимом государстве, члене ЕС. То, чему учат сейчас, лет 10 назад представить было невозможно. Новое "понимание" значимости муз.теоретических дисциплин свело их к положению изгоев:
    • снижены планки требований к уровню знаний,
    • существенно сокращены/полностью изъяты блоки тем и отдельные предметы,
    • не говоря уже о сокращении уч. часов...
    Как бы вы отнеслись к следующей установке: "Будете иметь работу в том объёме, в каком посчитают её необходимой преподаватели-инструменталисты"? У нас это начало претворяться в жизнь. Не так давно (прошлой осенью, кажется) прочитала интервью очередного нового "шефа" Спб консерватории, так так у него похожие установки. А т.к. этот господин москвич, то настроения идут из... Мы становимся динозаврами.

Smile Ответ: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Надо надеяться,что всё-таки,постепенно,группы преподавателей объединятся по интересам.И смогут постепенно перевести образование на более гибкий метод работы.Который будет идти по принципу музицирования.Да ,необходимо научить детей,да и не только,можно и взрослых,если им этого хочется,научить хорошо и быстро читать ноты.Развивать не технику движения пальцев,что тоже важно,аголову развивать.Заинтересовать их музыкой,чтобы им хотелось идти в театры и концертные залы.
    Может быть больше фантазии должно быть у педагога.Придумывать и ставить небольшие постановки.Я,даже в старой программе,умудрялась делать с детьми концерты со слайдами.Они рисовали то,что они играют,а потом делали выставки.Они сочиняли музыку на стихи,которые им нравились.они писали рассказы по произведениям,которые играли.
    Надо только напрвлять их и не мешать,не делать догму из обучения.И мы всегда дружно смеялись над скукой с которой они учили гаммы.Но...если не съешь гаммную таблетку,можешь заболеть.приходилось их играть,а то пальцы вяли,как цветы.
    Вообщем дело это сложное,но весёлое,больше юмора!

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Как бы вы отнеслись к следующей установке: "Будете иметь работу в том объёме, в каком посчитают её необходимой преподаватели-инструменталисты"?
    C точки зрения теоретика я бы отнеслась плохо к такой установке, а поскольку я - инструменталист, то реальность именно такова, что учу своих учеников теории-сольфеджио-гармонии именно в том объеме, в котором это необходимо для их сегодняшнего продвижения.
    В этом есть плюсы и минусы.

Плюс - информация усваивается на 100%, поскольку они видят действительную необходимость для применения на инструменте.
    Минус - объем информации несомненно меньше по сравнению с тем, что они имели бы на отдельных уроках сольфеджио с хорошим педагогом.

С другой стороны я думаю, что при необходимости сдать экзамен по сольфеджио можно поднапрячься и привести ученика к нужному уровню в довольно короткий срок по сравнению с общепринятыми годами обучения в ДМШ. Это при условии, что слух у него постоянно развивается на уроках специальности - он сольфеджирует регулярно и пр.

Записей в дневнике
    7

Добрый день. Немного уточню про себя. Являюсь преподавателем нескольких муз.-теоретических дисциплин (сольфеджио, гармонии, муз.форм, истории музыки периода романтизма-первой половины 20 в. и др) в муз. училище. Использую на практике как традиционные, так и современные audio/multimedia технологии, имею свои уч. пособия.
    Проблемы довольно серьёзные, учитывая заметный демографический спад - по сравнению с 2000г. сейчас учится на 30% народу меньше, а к 2014году статистики прогнозируют уже 40% учащихся по сравнению с нынешними показателями. На этом фоне страдают ВСЕ. Столичные школы мощно оттягивают самых одарённых учеников, предоставляя "зелёный свет" (приветствую!) для участия во всевозможных конкурсах/фестивалях и поддерживая этим свой менталитет. В таких условиях ребята систематически выбиты из учебного ПРОЦЕССА, проходят всё урывками, наскоками. Как правило, это талантливые дети, схватывающие многое "на лету". А вот другие, имеющие средние показатели и, мягко говоря, скромную теоретическую подготовку, "равняются" на лучших и создают себе свободный график посещения занятий. Именно такой контингент создаёт проблемы. Отчисления и "неуды" ставят под удар выживание школ, т.к. финансирование учебных заведений давно привязано к "подушным спискам" (гос-во платит за отдельного ученика, причём музыкальное обучение - самое дорогое и долговременное). Руководство нашло выход путём сжатия программ и изменения реестра допускаемых к учебной практике предметов.

Записей в дневнике
    7

Позвольте рассказать о наших новшествах в музыкальном образовании (постараюсь не распыляться). Система Единого Государственного Экзамена применяется у нас не один год (по примеру западных стран). Нечто подобное стало практиковаться и в музыке. Так, экзамены по сольфеджио и гармонии, сдаваемые при окончании училища/спецшколы при Академии, можно сдавать, как Единые. То есть, они проводятся одновременно в разных городах и принимают их командированные туда представители Академии. Они же привозят на экзамены конверты с запечатанными заданиями, которые открываются в час Х, их голос - решающий при выставлении оценок. Смысл всего - объединить выпускной и вступительный экзамены в Единый (все нюансы опускаю). Учащиеся сами решают, приходить на такой экзамен, или отказаться, ограничившись экзаменом училищного уровня (составленным своими педагогами). Это никак не отражается на дипломе. Те, кто успешно сдал такие экзамены (оценки за них действительны на протяжении 3 лет), будут сдавать на вступительных только специальность. Уже рассуждают о продвижении такого подхода на специальность.
    И всё-таки один нюанс. Среднее спец. образование не даёт музыканту диплома. Он получает свидетельство.

Наша Академия Музыки тоже борется за "души". Так, для поступления на ряд специальностей (не падайте - в т.ч. музыковедение, композицию, муз. режиссуру, нек. народные инструменты и т.д.) достаточно иметь общее гимназическое (не музыкальное!) образование. Музыкальное может быть - ДМШ.

• Страница 16 из 18 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя