Как же Вы допустили оказаться так близко к провалу?
Хм...Или это список пяти самых скучных опер на земле? Радует, что Гендель лишь на третьем месте... после Вивальди.
Но вообще, я Вас почти люблю уже.. %)
Альмира только потому на третьем месте, что там есть "Gelose tormento"
Вы уверены, что опер Генделя никогда не забывали?
Ксеркс--конечно, хорошо. А что с остальным? Я проснулся только на финале 1 акта Альцины...Потом опять в дрему вошел.
Арии Вивальди--сильны, полны страсти, чувства, жизни, веры, победы, в конце концов!
То же могу сказать и об ораториях Генделя. Гендель--гений жанра оратории, я тут даже без всякого скажу, что ему равных нет.
Но оперы...позвольте...Альмира хоть на родном языке написана, как и Агриппина...Хоть какой-то немецкий стиль прощупывается. Остальное же...Вы же прекрасно понимаете, что не все было так просто: были взлеты, падения, разорения....Иуда--да, это вещь, Ксеркс, конечно...Остальное--угождение публике и природная упрямость Генделя. Он только к 30-м гг. понял, где можно снискать славу. И правильно сделал: не прогадал.
Вивальди всегда был популярен как оперный композитор. После Фераспе он не писал больше, но ведь дело-то не в потребностях было, а в самом положении Вивальди. Но он и без этого снискал себе бессмертие--46 опер качества повыше любого Хассе, которого вы так ставите высоко ("дорасти бы ему до Хассе")
З.Ы. Отчего же вы меня начинаете любить?
Вы смеетесь? Да какие оперы Генделя Вы знаете? Могу сказать, что с остальным очень и очень хорошо! И даже больше.
Я проснулся только на финале 1 акта Альцины...Потом опять в дрему вошел.
Альцина тоже мимо меня прошла абсолютно. %)
Но оперы...позвольте...Альмира хоть на родном языке написана, как и Агриппина...Хоть какой-то немецкий стиль прощупывается.
Агриппина? На немецком написана? И в чем там немецкий стиль прощупывается? В либретто Vincenzo Grimani?
Остальное же...Вы же прекрасно понимаете, что не все было так просто: были взлеты, падения, разорения....Иуда--да, это вещь, Ксеркс, конечно...Остальное--угождение публике и природная упрямость Генделя. Он только к 30-м гг. понял, где можно снискать славу. И правильно сделал: не прогадал.
Вы что-то...это... Как бы это помягче Вас поправить... Гендель снискал себе славу именно как оперный композитор. Причем он умудрился сделать оперу-сериа популярной там, где ее слушать не очень то и привыкли.
Вивальди всегда был популярен как оперный композитор. После Фераспе он не писал больше, но ведь дело-то не в потребностях было, а в самом положении Вивальди. Но он и без этого снискал себе бессмертие--46 опер качества повыше любого Хассе, которого вы так ставите высоко ("дорасти бы ему до Хассе")
З.Ы. Отчего же вы меня начинаете любить?
Мне понравился тот, номер первый, в списке опер Ваших любимых...
Так у Вас от арий из Тамерлана мурашки по коже? И именно ее Вы всем советуете как лучшую оперу Вивальди, да? Хм...
Вообще, поражает ситуация с этим Тамерланом ака Баязетом, а особенно крики "какая это расчудесная опера Вивальди!".. Это все равно, что проталкивать народу какое-нибудь пастиччо "L’Elpidia, overo Li rivali generosi" под маркою "опера Генделя". Но почему-то подобного маразма не видно.. А вот с Вивальди – ситуация противоположная.
Но самое смешное, что именно эта "опера Вивальди", из всех его опер, нравится людям больше всего. И Вам тоже, что комично вдвойне.
А что за ария, которая Вам больше всего там нравится?
Случайно не Sposa son disprezzata (автор Джакомелли) ?
Или может быть Qual guerriero in campo armato (Броски)?
Non ho nel sen costanza (Джакомелли)?
Spesso tra vaghe rose (Хассе)?
In se torbida procella (Джакомелли)?
La sorte mia spietata (Хассе)?
И т.д.?
Или все-таки одна из арий Вивальди, которые он туда вставил из других, старых своих опер?
Что там "тамерлановского"? Увертюра разве что. И, конечно, всегда звучащие "ново" Вивальдевские "трымс-трымс" – сопровождающие нуднейшие речитативы.
Еще одна опера Вивальди должна Вам оооочень понравиться -"Rosmira fedele" ака "Partenope" (арии Перголези, Хассе, Генделя, Мацони, Паганелли, Пампани. Увертюра взята напрокат у Джакомо Микели )
Пусть это так же послужит скромной сноской к процитированному где-то на предыдущих страницах посту, насчет поразительной для уха красоты и непохожести опер Вивальди ни на что на свете, в отличии от Генделя, который у кого-то там что-то таскал ...
------
А теперь о главном: Вы мне бутылку коньяка должны, но стыдливо молчите по этому поводу.
Мне понравился тот, номер первый, в списке опер Ваших любимых...
Так у Вас от арий из Тамерлана мурашки по коже? И именно ее Вы всем советуете как лучшую оперу Вивальди, да? Хм...
Вообще, поражает ситуация с этим Тамерланом ака Баязетом, а особенно крики "какая это расчудесная опера Вивальди!".. Это все равно, что проталкивать народу какое-нибудь пастиччо "L’Elpidia, overo Li rivali generosi" под маркою "опера Генделя". Но почему-то подобного маразма не видно.. А вот с Вивальди – ситуация противоположная.
Но самое смешное, что именно эта "опера Вивальди", из всех его опер, нравится людям больше всего. И Вам тоже, что комично вдвойне.
А что за ария, которая Вам больше всего там нравится?
Случайно не Sposa son disprezzata (автор Джакомелли) ?
Или может быть Qual guerriero in campo armato (Броски)?
Non ho nel sen costanza (Джакомелли)?
Spesso tra vaghe rose (Хассе)?
In se torbida procella (Джакомелли)?
La sorte mia spietata (Хассе)?
И т.д.?
Или все-таки одна из арий Вивальди, которые он туда вставил из других, старых своих опер?
Что там "тамерлановского"? Увертюра разве что. И, конечно, всегда звучащие "ново" Вивальдевские "трымс-трымс" – сопровождающие нуднейшие речитативы.
Еще одна опера Вивальди должна Вам оооочень понравиться -"Rosmira fedele" ака "Partenope" (арии Перголези, Хассе, Генделя, Мацони, Паганелли, Пампани. Увертюра взята напрокат у Джакомо Микели )
Пусть это так же послужит скромной сноской к процитированному где-то на предыдущих страницах посту, насчет поразительной для уха красоты и непохожести опер Вивальди ни на что на свете, в отличии от Генделя, который у кого-то там что-то таскал ...
------
А теперь о главном: Вы мне бутылку коньяка должны, но стыдливо молчите по этому поводу.
Тамерлан--не моя любимая опера Вивальди. Просто там она стоит в списке первой.Вот и все
То, что вы написали по поводу Хассе, Джакомелии, так же я могу сказать о вашем разлюбимом Генделе. Барокко--это эпоха плагиата, где даже трудно разобрать, кто и у кого что крал. Тут, видите ли, Бах-Зеленка, Гендель-Телеман, а Вивальди, по вашему--Хассе.
Да к черту ему был этот дрезденский юнец! У Вивальди, по крайней мере, если и было бы у кого-то сдирать, то у ребят по цеху постарше...
А коньяк--приезжайте, я вам поставлю, только вот приеду с работы, высплюсь как положено и всю неделю буду слушать одного Генделя. Если хотя бы на Тамерлане не засну, то пулей полечу в вино-водочный...Для вас, так сказать... постараюся. Даже приготовлю тройное блюдо из Генделя-Телемана-Хассе, напишу парочку опер в стиле Джакомелли или Скарлатти-старшого...
Барокко--это эпоха плагиата, где даже трудно разобрать, кто и у кого что крал. Тут, видите ли, Бах-Зеленка, Гендель-Телеман, а Вивальди, по вашему--Хассе.
А вы не могли бы развернуть тему Бах-Зеленка? Оно хоть и оффтоп в этой теме, но уж больно интересно. Никогда не слышал о взаимных заимствованиях у них, хотя известно, что по меньшей мере Бах был знаком с творчеством Зеленки.
Тамерлан--не моя любимая опера Вивальди. Просто там она стоит в списке первой.Вот и все
Ловко! Я так не умею пока.
То, что вы написали по поводу Хассе, Джакомелии, так же я могу сказать о вашем разлюбимом Генделе. Барокко--это эпоха плагиата, где даже трудно разобрать, кто и у кого что крал. Тут, видите ли, Бах-Зеленка, Гендель-Телеман, а Вивальди, по вашему--Хассе.
У-у-у.... Неужели все так запущено? Где Вы прочли, что по-моему Вивальди тащил у Хассе? Вы не знаете, что такое "пастиччо"? Кто у кого что взял – никто не скрывает. Это вроде "сборника европейских хитов", если хотите. Так что насчет "Тамерлана" все точно, и не надейтесь даже. У Генделя тоже есть несколько пастиччо, но никому в голову не приходит называть их его операми. Да еще лучшими операми.. Вот был бы позор!
Поэтому мне и было чуточку смешно с Вас, что Вам нравится именно та опера, в которой Вивальди меньше всего. И насчет Хассе – удивительно, как можно его перепутать с Вивальди, настолько они не похожи! Уж Вы то должны были почувствовать разницу в ариях сразу.
Или.. Вы ее не чувствуете? (потрясенно)
Да к черту ему был этот дрезденский юнец!
Успокойтесь, Вы не на трибуне!
Лучше выпейте мой коньяк, Вы же все равно не отдадите добровольно.
На этом прощаюсь с Вами на неделю.
И насчет Хассе – удивительно, как можно его перепутать с Вивальди, настолько они не похожи! Уж Вы то должны были почувствовать разницу в ариях сразу.
Или.. Вы ее не чувствуете? (потрясенно)
Потрясен я, потому как по-вашему вы что-то увидели общее между Хассе и Вивальди.
Но я все-таки вас не понимаю до конца. Так что спор немного можно разбавить коньяком
Я сдаюсь, приезжайте за бутылкой.
А вы не могли бы развернуть тему Бах-Зеленка? Оно хоть и оффтоп в этой теме, но уж больно интересно. Никогда не слышал о взаимных заимствованиях у них, хотя известно, что по меньшей мере Бах был знаком с творчеством Зеленки.
Я эту тему уже читал (год назад) и с музыкой Зеленки немного знаком. А что значит "для начала"? Может, вы таким хитрым способом намекаете, что там есть ответ на мой вопрос?
Последний раз редактировалось Axolotl; 31.07.2007 в 20:42.
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки