Тема: О Хренникове....
-
14.08.2007, 20:22 #1
О Хренникове....
В эфире СИТИ-FM музыкальный критик Святослав Бэлза поделился воспоминаниями об ушедшем из жизни советском и российском композиторе Тихоне Николаевиче Хренникове.
На девяносто пятом году жизни скончался выдающийся советский и российский композитор Тихон Хренников.
Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, обладатель многочисленных орденов и медалей, в том числе высшей наградой ЮНЕСКО - медалью Моцарта, Тихон Хренников много лет был председателем Союза композиторов СССР.
Сейчас с нами на связи - известный музыкальный критик Святослав Бэлза.
Уходят великие люди. Каким запомнится Тихон Хренников?
Тихон Хренников запомниться действительно, потрясающим композитором и невероятно обаятельным человеком. Для меня известие о его смерти действительно, как гром среди ясного неба, потому что буквально неделю назад я с ним беседовал по телефону. Тихон Николаевич говорил медленно, но, как всегда, ему не изменяло и чувство юмора, и он был, как всегда прекрасен. Его приход в свое время в музыку, сравнил композитор Юрий Александрович Шапорин с есенинским приходом в поэзию. Другой известный человек - академик Астафьев, сказал, что музыкальный язык Хренникова лишен высокомерия. Оба эти высказывания вспоминаются сегодня, потому что действительно, Тихон Николаевич был потрясающим мелодистом.
Его даже называли Московским Шостаковичем.
Конечно. У него была прекрасная школа, ученик Шебалина и Нейгауза, он гордился тем, что был не только композитором, но и прекрасным пианистом. Он гордился тем, что так его почитают в родном Ельце. Мне доводилось много общаться с Тихоном Николаевичем и снимать с ним передачи, вести его концерты. Мы работали вместе в оргкомитете конкурса Чайковского не раз. Я поражался его энергии и широте мышления. Труженик он был просто невероятный. Сейчас ваш диктор зачитал только некоторые из его сочинений, а ведь он обратил на себя внимание еще студентом: буквально в тридцатые годы его первый фортепианный концерт и симфония, и даже знаменитая музыка к спектаклю " Много шума из ничего" в театре Вахтангова - это все было написано еще в стенах консерватории. Редко, кто так блистательно начинает. Конечно, то, что он больше 40 лет возглавлял союз композиторов, отняло, быть может, у нас немало сочинений. Но это принесло большую пользу всей композиторской гильдии, патриархом которой стал Тихон Николаевич, потому что если бы это был не Хренников, в то суровое время, то у нас было бы гораздо больше сумбура, вместо музыки.
Он же, вроде бы последние лет 20 ничего не сочинял?
Нет, нет, что вы! Тихон Николаевич сочинял и его балеты и "Капитанская дочь", я помню, к 250-летию университета он написал вальс. Он что-то переделывал, делал сюиты, он сочинял, музыка продолжала звучать в его душе. И прекрасно, что его правнук, который носит его имя, будет продолжать дело прадеда. Он сейчас принят в Московскую консерваторию и Тихон Николаевич очень гордился тем, что вырастил себе смену.Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Ответ: О Хренникове....
В эфире СИТИ-FM композитор Владимир Дашкевич поделился воспоминаниями об ушедшем из жизни российском и советском композиторе Тихоне Хренникове.
Ушел из жизни автор популярных советских мелодий, многолетний председатель Союза композиторов СССР - Тихон Хренников. Ему было 94 года.
Прощание с маэстро пройдет в Москве 16 августа. На следующий день по воле покойного его похоронят на родине, в городе Ельце.
Тихон Хренников прославился своими популярными произведениями – музыкой к театральным спектаклям и кинофильмам, симфоническими и оперными сочинениями.
Среди его самых известных работ – музыка к кинолентам "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Верные друзья", "Гусарская баллада".
Сейчас у нас на связи композитор Владимир Дашкевич.
К сожалению, день сегодня не такой добрый. У нас большая утрата и русской музыки. Ушел великий русский композитор 20 века, который, кроме того, что он невероятно популярен в песенном жанре и жанре киномузыки, но его сочинения, его симфонии играли такие оркестры под управлением Тосканини и он широко известен, как симфонический композитор. Просто у нас этот жанр сегодня не так в ходу, но его великолепные, лучезарные, солнечные мелодии из фильмов, или такие замечательные песни как, скажем, "Московские окна" - звучат во всех странах мира. Когда вы проходите по площадям Рима, или Лос-Ажелеса и сидит какой-то русский музыкант, то обязательно он вам сыграет "Московские окна".
Есть такой расхожий журналистский штамп: "с его уходом закончилась целая эпоха". С уходом Тихона Хренникова закончилась эпоха в советской, отечественной музыке?
Я думаю, что вообще, это серьезный разговор, потому что Тихон Николаевич был фигурой знаковой, и я бы сказал трагической. Он отдал свои громадные творческие силы на благо многих композиторов. При нем никто не сидел, он отбивал каждого человека. Чего это ему стоило, это тоже темя отдельного разговора, потому что не все так просто происходило в те времена. Вы сами понимаете, что приходилось рисковать, но Тихон Николаевич, что он пронес - это безупречную репутацию, что на таком посту более 40 лет быть председателем союза композиторов, это конечно выдающееся явление. На это способен только, прежде всего очень мудрый человек, который очень много понимает не только в том, что было, но и в том, что есть сейчас и его предостережения с некоторыми он выступал последнее время - они тоже очень серьезные.
Композитор Владимир Дашкевич: "Благодаря Хренникову ни один советский композитор не попал под расстрел"
"Свой большой композиторский талант Тихон Николаевич подчинил Союзу композиторов, который выпил из него все соки. Мне кажется, что в глубине души он союз не любил, потому что внутри было слишком много предателей. Сталин назначил Хренникова волевым решением, совершенно не считаясь с его желаниями. Понятно, что отказаться было невозможно. Заступив на эту должность, Тихон Николаевич стал всем помогать: он ходил по инстанциям, выбивая членам союза квартиры, звания. Сам Тихон Николаевич мне рассказал, как в конце концов его вызвали в ЦК: "Вы знаете, о ком заботитесь? Вот смотрите!" И показали ему пачку доносов, написанных теми, за кого он так рьяно хлопотал. Стресс был чудовищным: Тихон Николаевич попал после этого в больницу. Его жена Клара, которую он нежно любил всю жизнь, буквально выходила его. После этого он как бы надел на себя маску, потому что отныне знал всем истинную цену.
В начале перестройки я опубликовал в "Известиях" статью "Все тише, и тише, и тише..." — с резкой критикой Союза композиторов. После этого в среде своих коллег я был как прокаженный: никто со мной даже не здоровался. И вот однажды на большом сборе композиторов в Кемерове, куда я осмелился явиться, Хренников, к изумлению присутствующих, первый подошел ко мне, обнял, поцеловал и сказал, что совершенно разделяет мои взгляды. Он вообще всегда прекрасно понимал, что происходит. Я долго пытался понять, как ему удалось сделать так, что ни один советский композитор не попал под расстрел, а позже под опалу, тогда как представителей других творческих союзов буквально косили — сначала сажали, а потом, в более "демократичные времена", изгоняли из страны. И понял, что Хренников сделал поистине гениальную вещь, применив в своей политике шахматный прием отвлечения. Понимая, что русская музыка традиционно несет в себе мощный социальный заряд, что могло бы вылиться в весьма опасную тенденцию (именно так произошло в литературе, живописи, кинематографе), Хренников нашел замечательный ложный маяк в виде "борьбы с авангардом". Учитывая, что уже в 50—60-е годы советской власти было наплевать на формализм, никто не пострадал. Весь протестантизм молодого поколения реализовался в подражании Штокхаузену и Кейджу, а мог пойти по пути, которым рядом шли литература и поэзия. Борис Чайковский, Слонимский, Тищенко, дарования которых вполне могли бы породить социально значимые протестные произведения, сравнимые с творениями Бродского и Солженицына, прошли мимо этой возможности. Советская музыка благодаря Тихону Хренникову оказалась неопасной для советской идеологии".
Последний раз редактировалось TeeJ; 14.08.2007 в 20:52. Причина: дополнение
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Ответ: О Хренникове....
Видеорепортаж с канала
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Похожие темы
-
Кшиштоф Мейер о Хренникове
от Bren в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 49Последнее сообщение: 12.09.2007, 21:48 -
Броннер о Хренникове
от Олег Дусаев в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 2Последнее сообщение: 05.09.2007, 18:34






Ответить с цитированием
Социальные закладки