-
01.12.2007, 21:42 #61
Ответ: Любимые исполнители на флейте
Должиков так говорил. Странно, что вы не знаете вот этого:
Объясните, почему флейта не была ТАК популярна до Рампаля. Я так понимаю – это ваше неколебимое внутреннее убеждение. Объяснить его вы не можете. Тогда я попробую.
Для меня, например, пока я не начал учиться имя Рампаля не о чём не говорило, а первый его диск (для меня первый) я купил только в 1991 году. В России, Украине, а ранее в СССР широкому любителю музыки имя Рампаля кажется, ничего не говорило, Так что на рост популярности флейты в наших странах его влияния не было совсем.
Говорят Рампаль в удачные годы давал до 250 сольных концертов - мотался по всему миру. 250 - это фантастика. В России, где «широко известные в узком кругу» флейтисты дают по 2-3 концерта в год (а то и этого нет) дело вообще немыслимое. Но такова их западная традиция. Я же говорю, флейта уже около 300 лет исключительно популярный инструмент в Европе. Поначалу особенно во Франции. Но как бы много концертов не было у Рампаля – миллионы на них попасть не могли. Он всё-таки выступал не только в крупнейших залах, но и в совсем небольших.
Рампаль сделал очень много записей. Его приглашали и на радио и фирмы грамзаписи. Голвей рассказывал, что он чуть не ежедневно (по-моему он так и сказал – ежедневно) слушал Рампаля по радио – для него это был кумир № 1. (Лажа какая-то. В моём детстве Рампаля по радио не разу не было – наверное, он уже тогда стал, как Вы выражаетесь «представителем старой школы» - стало быть, неактуальный исполнитель).
Главную роль в массовом успехе Рампаля (это я так думаю) сыграло телевидение. Он появлялся на экранах не только как флейтист, но и участвовал в различных телешоу как интересный музыкант и собеседник. Были телефильмы, где он рассказывал о музыке и музыкантах, о музыкальной жизни в прошлые годы. Один такой фильм, находясь на гастролях в Европе, я видел по телевизору. Рампаль был очень обаятельный и дружелюбный человек. Достаточно сказать, что он был близким другом Ростроповича, да и характерами они были схожи. Кстати, может Вы думаете что Рампаль это какая-то древняя древность. Так вот вам годы его жизни - 1922-2000.
И опять-таки интересно, чем так устарел Рампаль – можете объяснить конкретно. Или это просто внутреннее убеждение.
Для того чтобы безусловно утверждать об отсутствии школ надо хорошо знать как играют французы, итальянцы, немцы, англичане и т.д.. Извините, я не верю, что вы это хорошо знаете. Чтобы понять есть различия или нет - этим надо многие-многие годы активно заниматься, ездить по всему миру - посещать концерты и мастер-классы, занятия в школах и консерваториях, самому играть с этими европейцами, беседовать с ними часами о флейте - это значит не просто знать языки, а уметь болтать на них (поговорить о музыке они любят – особенно за бутылочкой). В конце-концов надо прослушать огромное количество записей (диски дорогие, а здесь понадобятся сотни CD), сравнивая как играют одно и то-же произведение играют флейтисты из разных стран. Сравнивая артикуляцию, звук, фразировку и т.п. и т.д. Я не думаю, что вы решили на это жизнь положить. В России об этом расспросить некого, никто толком ничего не знает – в основном фантазируют.
Можно конечно умные книжки почитать, где обо всём уже написано. Есть такие. Очень знающие люди писали. Ну так идите в магазин и купите. Что? Не продаются. То-то и оно. Поэтому всё своим опытом. Я этим уже больше 15-и лет занимаюсь. Я начал не специально. Так уж в жизни сложилась. На моих глазах школы действительно сближаются. Сейчас начали поговаривать о европейской школе и европейском звуке. Интересно, что в основном об этом говорят немцы и англичане. А от французов я такого пока не слышал. Но всё же традиции очень сильны. И англичане по-прежнему любят мощный яркий звук – это у них ещё со времён Николсона. Ну правда, взрослые люди, а радуются своему яркому звуку как дети.
Король Пруссии Фридрих Великий (1712-1786) безумно любил всё французское, особенно флейту и был убеждён, что её должны полюбить все - по крайней мере в его королевстве. Частенько он, желая поощрить своих успешных по службе дворян, дарил им свои флейты. В те времена хорошая флейта, а инструменты ему делал сам Кванц, стоила недёшево - как добрая лошадь с новой повозкой. В дворянских семьях срочно заиграли на флейтах, за знатью подтянулись и бюргеры. Так что вскоре все подхалимы с флейтами были. Потом король умер. А флейта уже прочно в быт вошла. До сих пор держится.
Во менеджмент!
Представляете Путина на флейте. Вот бы все сразу заиграли. Никакой рампаль таких успехов бы не добился.
Молодой человек на всех сайтах про Зверева всё спрашивает. А в ответ тишина.
Действительно, когда-то Зверев играл очень, очень хорошо. Это был прорыв на мировой уровень. В Париже учился (кажется), конкурсы "Пражская весна" и ARD когда-то выиграл. В моём детстве и юности записи Зверева и Корнеева на меня очень подействовали – впечатление сильнейшее, сразу захотел играть, как эти дяденьки. Но из западных я тогда совсем никого не слышал. Сравнить было не с чем. Думал, что Корнеев и Зверев это лучшие флейтисты в мире. Потом мне поиграл один из моих учителей – А. К. Стучевский (был такой солист в Большом театре). Я чуть не умер от восторга.
Есть прекрасные записи и у Гофмана - например, сюита Баха си минор.
Из современных действующих флейтистов здорово играет Лебедев. Он ещё и знает много. Слышал, как они с Яковлевым играли Доплера в сопровождении госоркестра. Запомню надолго.
Очень нравится Максим Рубцов - солист оркестра Плетнёва.
Последний раз редактировалось Photinx; 01.12.2007 в 23:12. Причина: опечатка
Точно. От перемены времен сумма не изменяется.
Ну, знаете, знате, вкусы у всех разные. Про школы - хорошо, спорить не буду. Я не так компетентна как Вы.
Попрекать меня, кого я слушала, а кого не слушала (и в каком количестве) не стоит. Вы этого просто не знаете.
Я не говорила, что эталоном должен быть всемирно известный Российский флейтист. Не переиначивайте пожалуйста! Но почему за эталон нужно брать Голвея, объясните?
Да, прелестно. Я сказала что у Голвея не захотела бы учиться, а Вы мне сразу финансовые проблемы и еще что-то, непрофессионализм кажется, приписываете? Очень логично, а главное вежливо.
У нас в мире что, больше учиться не у кого?
Если комментировать невозможно, лучше промолчать. И Гомер ошибался.
Последний раз редактировалось Флейтистка; 02.12.2007 в 02:30. Причина: опечатка
Ничто не напоминает так прошлого, как музыка...
Снова здорова!
Здесь обсуждают любимых (не обязательно лучших) флейтистов. Вы говорите про моих любимых, что они не хороши, я их защищаю. Но вы не написали кто ваши любимые. Неужели только Паю?
Я не утверждаю, что кто то в мире считает Голвея эталоном, конечно никто, только я один.
Я считаю, что у Голвея великолепная атака звука. На мой вкус, лучше только у Петера-Лукаса Графа (из тех, кого я достаточно, чтоб судить слушал). У Голвея шикарный тембр, На мой взгляд, интереснее только у Николе. Голвей очень музыкален, по- моему, он прекрасно строит фразы. Вы послушайте исполнение одних и тех же произведений Голвеем и другими флейтистами. Я считаю, что вибрация у него замечательная. Лучше, опять-таки для меня, только у Николе. Флейта у Голвея во всех регистрах динамически звучит очень ровно.
Да много можно написать.
А вообще я устал уже его здесь защищать. Я что адвокат Голвея?
Никаких финансовых проблем я Вам не приписывал. 500 долларов за урок - это для меня дороговато будет, а вам хоть бы что.
Ну где я писал про Ваш непрофессионализм? Где?
Не попрекал я Вас неглубоким знанием того как играет каждый из перечисленных знаменитостей (на мой взгляд знаменитостей, черт), а предположил. Можете написать, что вы всех их слушали, на концертах были и лично знакомы. Почему же нет.
И где я писал, что учиться кроме как у Голвея больше не у кого?
Вообще я не про Вас писал. Я думаю, что всё сказанное Вами это мнение большинства российских флейтистов.
Какая-то странная у нас дискуссия. На повышенных тонах...
Кто мои любимые флейтисты? Паю, Николе, Граф, и многие другие. Перечислить поименно?
Я сравнивала исполнение разными флейтистами одних и тех же произведений.
Да, у Голвея хорошая атака, построение фраз. Но тембр мне его не нравится, с тем, что у него динамически ровно звучит - совершенно не согласна.
Относительно мнения большинства Российских флейтистов - судить не буду, видимо Вам виднее. Но на сколько я знаю, опять же, в моем окружении, все очень любят Голвея. Одна я такая.
Ничто не напоминает так прошлого, как музыка...