Страница 7 из 56 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 552

Тема: Любимые исполнители на флейте

              
  1. #61
    Постоянный участник Аватар для Photinx
    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    755
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ответ: Любимые исполнители на флейте

    Цитата Сообщение от Flute Посмотреть сообщение
    Это сам Должиков так говорит?
    Должиков так говорил. Странно, что вы не знаете вот этого:
    http://allrus.info/main.php?ID=239699&arc_new=1
    Объясните, почему флейта не была ТАК популярна до Рампаля. Я так понимаю – это ваше неколебимое внутреннее убеждение. Объяснить его вы не можете. Тогда я попробую.
    Для меня, например, пока я не начал учиться имя Рампаля не о чём не говорило, а первый его диск (для меня первый) я купил только в 1991 году. В России, Украине, а ранее в СССР широкому любителю музыки имя Рампаля кажется, ничего не говорило, Так что на рост популярности флейты в наших странах его влияния не было совсем.
    Говорят Рампаль в удачные годы давал до 250 сольных концертов - мотался по всему миру. 250 - это фантастика. В России, где «широко известные в узком кругу» флейтисты дают по 2-3 концерта в год (а то и этого нет) дело вообще немыслимое. Но такова их западная традиция. Я же говорю, флейта уже около 300 лет исключительно популярный инструмент в Европе. Поначалу особенно во Франции. Но как бы много концертов не было у Рампаля – миллионы на них попасть не могли. Он всё-таки выступал не только в крупнейших залах, но и в совсем небольших.
    Рампаль сделал очень много записей. Его приглашали и на радио и фирмы грамзаписи. Голвей рассказывал, что он чуть не ежедневно (по-моему он так и сказал – ежедневно) слушал Рампаля по радио – для него это был кумир № 1. (Лажа какая-то. В моём детстве Рампаля по радио не разу не было – наверное, он уже тогда стал, как Вы выражаетесь «представителем старой школы» - стало быть, неактуальный исполнитель).
    Главную роль в массовом успехе Рампаля (это я так думаю) сыграло телевидение. Он появлялся на экранах не только как флейтист, но и участвовал в различных телешоу как интересный музыкант и собеседник. Были телефильмы, где он рассказывал о музыке и музыкантах, о музыкальной жизни в прошлые годы. Один такой фильм, находясь на гастролях в Европе, я видел по телевизору. Рампаль был очень обаятельный и дружелюбный человек. Достаточно сказать, что он был близким другом Ростроповича, да и характерами они были схожи. Кстати, может Вы думаете что Рампаль это какая-то древняя древность. Так вот вам годы его жизни - 1922-2000.
    И опять-таки интересно, чем так устарел Рампаль – можете объяснить конкретно. Или это просто внутреннее убеждение.

    Для того чтобы безусловно утверждать об отсутствии школ надо хорошо знать как играют французы, итальянцы, немцы, англичане и т.д.. Извините, я не верю, что вы это хорошо знаете. Чтобы понять есть различия или нет - этим надо многие-многие годы активно заниматься, ездить по всему миру - посещать концерты и мастер-классы, занятия в школах и консерваториях, самому играть с этими европейцами, беседовать с ними часами о флейте - это значит не просто знать языки, а уметь болтать на них (поговорить о музыке они любят – особенно за бутылочкой). В конце-концов надо прослушать огромное количество записей (диски дорогие, а здесь понадобятся сотни CD), сравнивая как играют одно и то-же произведение играют флейтисты из разных стран. Сравнивая артикуляцию, звук, фразировку и т.п. и т.д. Я не думаю, что вы решили на это жизнь положить. В России об этом расспросить некого, никто толком ничего не знает – в основном фантазируют.
    Можно конечно умные книжки почитать, где обо всём уже написано. Есть такие. Очень знающие люди писали. Ну так идите в магазин и купите. Что? Не продаются. То-то и оно. Поэтому всё своим опытом. Я этим уже больше 15-и лет занимаюсь. Я начал не специально. Так уж в жизни сложилась. На моих глазах школы действительно сближаются. Сейчас начали поговаривать о европейской школе и европейском звуке. Интересно, что в основном об этом говорят немцы и англичане. А от французов я такого пока не слышал. Но всё же традиции очень сильны. И англичане по-прежнему любят мощный яркий звук – это у них ещё со времён Николсона. Ну правда, взрослые люди, а радуются своему яркому звуку как дети.

  • #62
    Постоянный участник Аватар для Photinx
    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    755
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ответ: Любимые исполнители на флейте

    Цитата Сообщение от Finezza Посмотреть сообщение
    Короче, не было профессионального менеджмента у исполнителей на флейте
    Король Пруссии Фридрих Великий (1712-1786) безумно любил всё французское, особенно флейту и был убеждён, что её должны полюбить все - по крайней мере в его королевстве. Частенько он, желая поощрить своих успешных по службе дворян, дарил им свои флейты. В те времена хорошая флейта, а инструменты ему делал сам Кванц, стоила недёшево - как добрая лошадь с новой повозкой. В дворянских семьях срочно заиграли на флейтах, за знатью подтянулись и бюргеры. Так что вскоре все подхалимы с флейтами были. Потом король умер. А флейта уже прочно в быт вошла. До сих пор держится.
    Во менеджмент!
    Представляете Путина на флейте. Вот бы все сразу заиграли. Никакой рампаль таких успехов бы не добился.

  • #63
    Постоянный участник Аватар для Photinx
    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    755
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ответ: Любимые исполнители на флейте

    Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Из отечественных на пластинке слышал Зверева - мне очень понравился его звук. Ещё из наших слышал (опять же в записи) Гофмана - тоже понравилось. Соответственно вопрос: как кто к ним относится? А то уж совсем ничего про российских (советских) флейтистов сказано не было. Может кто выскажется? Сильные, слабые стороны...
    Молодой человек на всех сайтах про Зверева всё спрашивает. А в ответ тишина.
    Действительно, когда-то Зверев играл очень, очень хорошо. Это был прорыв на мировой уровень. В Париже учился (кажется), конкурсы "Пражская весна" и ARD когда-то выиграл. В моём детстве и юности записи Зверева и Корнеева на меня очень подействовали – впечатление сильнейшее, сразу захотел играть, как эти дяденьки. Но из западных я тогда совсем никого не слышал. Сравнить было не с чем. Думал, что Корнеев и Зверев это лучшие флейтисты в мире. Потом мне поиграл один из моих учителей – А. К. Стучевский (был такой солист в Большом театре). Я чуть не умер от восторга.
    Есть прекрасные записи и у Гофмана - например, сюита Баха си минор.
    Из современных действующих флейтистов здорово играет Лебедев. Он ещё и знает много. Слышал, как они с Яковлевым играли Доплера в сопровождении госоркестра. Запомню надолго.
    Очень нравится Максим Рубцов - солист оркестра Плетнёва.
    Последний раз редактировалось Photinx; 01.12.2007 в 23:12. Причина: опечатка

  • #64
    Постоянный участник Аватар для Finezza
    Регистрация
    20.01.2007
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    689
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию Ответ: Любимые исполнители на флейте

    Цитата Сообщение от Photinx Посмотреть сообщение
    В те времена хорошая флейта, а инструменты ему делал сам Кванц, стоила недёшево - как добрая лошадь с новой повозкой. .
    Сейчас хорошая флейта стоит не меньше ))) Как хороший автомобиль (повторяю - хороший ,а не жигули)

  • #65
    Постоянный участник Аватар для Photinx
    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    755
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ответ: Любимые исполнители на флейте

    Точно. От перемены времен сумма не изменяется.

  • #66
    Частый гость Аватар для Флейтистка
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    264

    По умолчанию Ответ: Любимые исполнители на флейте

    Цитата Сообщение от Photinx Посмотреть сообщение
    К вопросу о разных школах.
    Муаз (Моиз) учился у Таффанеля, Корте, Гобера и Энбана (или Энбена - Adolphe Hennebains).
    Жане учился у Таффанеля, Гобера и Энбана. Среди его учеников Петер-Лукас Граф. В свою очередь Паю (Emmanuel Pahud) ученик Графа, а в Парижской консерватории учился у Мишель Дебо, Алана Марио, Пьера-Ива Арто, Кристиана Ларда.
    Рампаль учился у своего отца Жозефа Рампаля, который в свою очередь был учеником Энбена, а затем в Парижской консерватории у Гастона Крюнеля – ученика Гобера.
    Дебо учился у Муаза и Крюнеля.
    Алан Марион учился у Жозефа Рампаля и в Парижской консерватории у Жана-Пьера Рампаля.
    Николе учился в Цюрихе у Андре Жане и в Париже у Марселя Муаза.
    Беннет учился у Джеффри Гильберта, брал уроки у Рампаля и Марселя Муаза. Огромное влияние, по его собственному признанию, на него оказал Фернан Дюфрен – ученик Муаза.
    Джеффри Гильберт будучи сложившимся взрослым музыкантом попал под сильнейшее влияние игры Муаза, переделал свой стиль игры на французский манер и брал уроки у Рене Ле Роя - ученика Энбена и Гобера.
    Джеймс Голвей учился в Лондоне у Джеффри Гильберта, затем в Парижской консерватории у Гастона Крюнеля, занимался у Рампаля и Марселя Муаза.
    Марк Гровел учился в Брюсселе, но занимался и у Рампали и у Голвея.
    Патрик Галуа (Patrick Gallois) учился у Рампаля.
    Адорьян брал уроки у Рампаля и Николе.
    Форимзано учился у Жерара (ученик Крюнеля и Муаза) и Николе.

    Вы продолжаете настаивать, что школы у них разные? Тогда возьмите на себя труд описать отличия. Не индивидуальные отличия, а принципиальную разницу школ. И я думаю, Вы большинства этих флейтистов и в записи-то мало слушали, не то что живьём.

    Вам не нравится звук Голвея – в России я много раз слышал, что это не флейта. Ну, хорошо, давайте возьмем за эталон, звук всемирно известного российского флейтиста. Предложите персону.
    Говорят, что урок Голвея стоит долларов 500. Вы у него учится точно не будете. Да ещё и разборчивый чёрт, не со всеми занимается. Но есть дураки, которыеу него учились и учатся. Например, Рафаэль Тревизани.

    "Муаз и Рампаль - не высший класс."
    Это комментировать совершенно невозможно. Кто вам такие, извините, глупые мысли вбивает в голову.


    Ну, знаете, знате, вкусы у всех разные. Про школы - хорошо, спорить не буду. Я не так компетентна как Вы.


    Попрекать меня, кого я слушала, а кого не слушала (и в каком количестве) не стоит. Вы этого просто не знаете.


    Я не говорила, что эталоном должен быть всемирно известный Российский флейтист. Не переиначивайте пожалуйста! Но почему за эталон нужно брать Голвея, объясните?

    Да, прелестно. Я сказала что у Голвея не захотела бы учиться, а Вы мне сразу финансовые проблемы и еще что-то, непрофессионализм кажется, приписываете? Очень логично, а главное вежливо.
    У нас в мире что, больше учиться не у кого?

    Если комментировать невозможно, лучше промолчать. И Гомер ошибался.
    Последний раз редактировалось Флейтистка; 02.12.2007 в 02:30. Причина: опечатка
    Ничто не напоминает так прошлого, как музыка...

  • #67
    Частый гость Аватар для Флейтистка
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    264

    По умолчанию Ответ: Любимые исполнители на флейте

    Цитата Сообщение от Finezza Посмотреть сообщение
    Сейчас хорошая флейта стоит не меньше ))) Как хороший автомобиль (повторяю - хороший ,а не жигули)
    Ну, может и не совсем автомобиль, а половина например
    Смотря какой марки
    Ничто не напоминает так прошлого, как музыка...

  • #68
    Постоянный участник Аватар для Photinx
    Регистрация
    02.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    755
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ответ: Любимые исполнители на флейте

    Цитата Сообщение от Флейтистка Посмотреть сообщение
    Попрекать меня, кого я слушала, а кого не слушала (и в каком количестве) не стоит. Вы этого просто не знаете.

    Я не говорила, что эталоном должен быть всемирно известный Российский флейтист. Не переиначивайте пожалуйста! Но почему за эталон нужно брать Голвея, объясните?

    Да, прелестно. Я сказала что у Голвея не захотела бы учиться, а Вы мне сразу финансовые проблемы и еще что-то, непрофессионализм кажется, приписываете? Очень логично, а главное вежливо.
    У нас в мире что, больше учиться не у кого?

    Если комментировать невозможно, лучше промолчать. И Гомер ошибался.
    Снова здорова!
    Здесь обсуждают любимых (не обязательно лучших) флейтистов. Вы говорите про моих любимых, что они не хороши, я их защищаю. Но вы не написали кто ваши любимые. Неужели только Паю?
    Я не утверждаю, что кто то в мире считает Голвея эталоном, конечно никто, только я один.
    Я считаю, что у Голвея великолепная атака звука. На мой вкус, лучше только у Петера-Лукаса Графа (из тех, кого я достаточно, чтоб судить слушал). У Голвея шикарный тембр, На мой взгляд, интереснее только у Николе. Голвей очень музыкален, по- моему, он прекрасно строит фразы. Вы послушайте исполнение одних и тех же произведений Голвеем и другими флейтистами. Я считаю, что вибрация у него замечательная. Лучше, опять-таки для меня, только у Николе. Флейта у Голвея во всех регистрах динамически звучит очень ровно.
    Да много можно написать.
    А вообще я устал уже его здесь защищать. Я что адвокат Голвея?
    Никаких финансовых проблем я Вам не приписывал. 500 долларов за урок - это для меня дороговато будет, а вам хоть бы что.
    Ну где я писал про Ваш непрофессионализм? Где?
    Не попрекал я Вас неглубоким знанием того как играет каждый из перечисленных знаменитостей (на мой взгляд знаменитостей, черт), а предположил. Можете написать, что вы всех их слушали, на концертах были и лично знакомы. Почему же нет.
    И где я писал, что учиться кроме как у Голвея больше не у кого?
    Вообще я не про Вас писал. Я думаю, что всё сказанное Вами это мнение большинства российских флейтистов.

  • #69
    Частый гость Аватар для Флейтистка
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    264

    По умолчанию Ответ: Любимые исполнители на флейте

    Цитата Сообщение от Photinx Посмотреть сообщение
    Снова здорова!
    Здесь обсуждают любимых (не обязательно лучших) флейтистов. Вы говорите про моих любимых, что они не хороши, я их защищаю. Но вы не написали кто ваши любимые. Неужели только Паю?
    Я не утверждаю, что кто то в мире считает Голвея эталоном, конечно никто, только я один.
    Я считаю, что у Голвея великолепная атака звука. На мой вкус, лучше только у Петера-Лукаса Графа (из тех, кого я достаточно, чтоб судить слушал). У Голвея шикарный тембр, На мой взгляд, интереснее только у Николе. Голвей очень музыкален, по- моему, он прекрасно строит фразы. Вы послушайте исполнение одних и тех же произведений Голвеем и другими флейтистами. Я считаю, что вибрация у него замечательная. Лучше, опять-таки для меня, только у Николе. Флейта у Голвея во всех регистрах динамически звучит очень ровно.
    Да много можно написать.
    А вообще я устал уже его здесь защищать. Я что адвокат Голвея?
    Никаких финансовых проблем я Вам не приписывал. 500 долларов за урок - это для меня дороговато будет, а вам хоть бы что.
    Ну где я писал про Ваш непрофессионализм? Где?
    Не попрекал я Вас неглубоким знанием того как играет каждый из перечисленных знаменитостей (на мой взгляд знаменитостей, черт), а предположил. Можете написать, что вы всех их слушали, на концертах были и лично знакомы. Почему же нет.
    И где я писал, что учиться кроме как у Голвея больше не у кого?
    Вообще я не про Вас писал. Я думаю, что всё сказанное Вами это мнение большинства российских флейтистов.

    Какая-то странная у нас дискуссия. На повышенных тонах...

    Кто мои любимые флейтисты? Паю, Николе, Граф, и многие другие. Перечислить поименно?

    Я сравнивала исполнение разными флейтистами одних и тех же произведений.
    Да, у Голвея хорошая атака, построение фраз. Но тембр мне его не нравится, с тем, что у него динамически ровно звучит - совершенно не согласна.

    Относительно мнения большинства Российских флейтистов - судить не буду, видимо Вам виднее. Но на сколько я знаю, опять же, в моем окружении, все очень любят Голвея. Одна я такая.
    Ничто не напоминает так прошлого, как музыка...

  • #70
    Частый гость Аватар для Flute
    Регистрация
    14.01.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    281

    По умолчанию Ответ: Любимые исполнители на флейте

    Цитата Сообщение от Флейтистка Посмотреть сообщение
    .Относительно мнения большинства Российских флейтистов - судить не буду, видимо Вам виднее. Но на сколько я знаю, опять же, в моем окружении, все очень любят Голвея. Одна я такая.

    Флейтистка! Вы не одна!
    ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию"

  • Страница 7 из 56 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Любимые притчи
      от mimosa в разделе Про все на свете
      Ответов: 411
      Последнее сообщение: 26.08.2023, 23:54
    2. Любимые симфонии
      от antrakt в разделе Симфоническая музыка / дирижеры
      Ответов: 49
      Последнее сообщение: 27.11.2013, 09:07
    3. Москва Уроки игры на флейте, блок-флейте.
      от pernataya в разделе Преподаватели, репетиторы
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 15.06.2010, 00:35
    4. Ответов: 1
      Последнее сообщение: 02.03.2009, 22:52
    5. Ответов: 29
      Последнее сообщение: 23.11.2008, 21:36

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100