-
19.12.2007, 19:47 #71
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Уточните имена "пыльных бездарей" плииз. Это во-первых. А во-вторых, обоснуйте, в чем ложность тезиса: успешное следование традиции требует таланта, владения этой традицией и наличия свежих идей.
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Скользкое определение. Было бы интересно узнать, сколько кондуктов, мотетов и мадригалов написал хоть один оперный композитор эпохи классицизма и позже для "овладения традицией". Хотя, конечно, надо быть образованным и наученным, чему отчасти и пытается способствовать эта тема. В общем, традиция многолика, и создание новых опер только подnверждает этот тезис.
А насчёт свежих идей - с этим не приходится спорить. Пожалуй, это аргумент в пользу выложенной здесь музыки.
Пример, к сожалению, корректный, поскольку он стоит, , в ряду других примеров.
А политический аспект, конечно, присутствует: он (политический аспект) успешно использовал этот "механизм сопротивления массовой привычки" и только усилил его, создав в результате весьма сложную ситуацию с развитием современной культуры и, в том числе, искусства ().
Ну это всё-таки клевета. То есть, педагоги, конечно, бывают разные, и многие из них вопиюще неграмотны, как в России, так и в других частях мира. Но есть прекрасные, грамотные и образованные учителя, ученики которых становятся прекрасными и разнообразными композиторами, теоретиками.
Ответ: Процедурное
Либретто "Фамы"
К сожалению, мало что могу Вам сообщить более того, что уже сказано.
Там есть ещё один литературный источник (не помню автора к своему позору).
Сюжет. Девушка, отец которой залез в очень большие долги попросила денег для их оплаты у друга семьи. Он согласился с одним условием: она должна явиться ему обнажённой. Так красота становится жертвой капитализма.
С другой стороны, речь идёт об античном мифе о богине сплетен Фаме, дом которой стоит на краю мира, и в этом доме слышны все звуки, раздающиеся в мире.
Актриса, читающая, "музицирующая" монолог, представляет как бы одновременно обеих главных героинь этих сюжетов.
Об этом рассказал сам композитор на творческой встрече.
А либретто и я был бы рад достать.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 25.12.2007 в 17:38. Причина: изменил заголовок
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
[QUOTE]
Никак не могу согласиться. При всем моем отвращении к совку, я согласен с той точкой зрения, что имперские формы государственного устройства способствуют расцвету искусств, а демократия - наоборот. К глубокому сожалению. Разумеется, империя порождает массу кича, но демократия зато дает зеленый свет пресловутой попсе. Это еще большой вопрос, написал бы Шостакович сегодня свои симфонии (кто бы их стал исполнять?!) да и "Катерину Измайлову". То же самое можно сказать о Прокофьеве и его операх. Кроме того, давление (в известной мере, конечно) полезно художнику во многих отношениях.
Вероятно, есть. Но они не определяют ситуацию в целом, по крайней мере, в России. И это очень печально. Просмотрите соответствующие темы на форуме.Ну это всё-таки клевета. То есть, педагоги, конечно, бывают разные, и многие из них вопиюще неграмотны, как в России, так и в других частях мира. Но есть прекрасные, грамотные и образованные учителя, ученики которых становятся прекрасными и разнообразными композиторами, теоретиками.
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Шостакович писал бы то, что считал нужным. Может быть, он тогда бы написал-таки "Игроков" и ещё много чего (но после "Леди Макбет" на операх Шостаковича был поставлен крест на очень долгое время). И вместе с ним написали бы Стравинский, Рославец, Мосолов, Вышнеградский, Гавриил Попов etc. etc. etc., лишённые такой возможности в Советском Союзе.
А вот этому и посвящена нынешняя тема.
Такое заявление тянет на "беспонтовые разборки". Вообще такие высказывания могут делать только очень образованные именно в современнной ситауции во всём мире люди.
Примеры в студию!
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Легко! Естественно, если в партитуре одни графики, сравнивать не с чем. Второсортность и недоученность как раз вылезает там, где композитор пишет что-то в рамках классической традиции или пытается усидеть на двух стульях сразу. Я могу привести конкретные примеры и, думаю, Вы со мной согласитесь. Но вот не уверен, насколько корректно прилюдно обвинять в композиторской слабости известных мэтров, профессоров и так далее. Ныне здравствующих. Они ведь не смогут мне ответить. Пожалуй, это все-таки нехорошо.
Похожие темы
-
Зацените "Адажио" Томасо Альбиони!!! (не было: Томмазо Альбинони)
от Naj в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 58Последнее сообщение: 29.12.2010, 20:23 -
Пианино "Arnold Fibiger Medaile d'Or" как узнать когда оно было произведено?
от Nata_ella в разделе ИнструментарийОтветов: 7Последнее сообщение: 04.06.2010, 10:42 -
Можно ли "снять" современную музыку на слух?
от Дмитрий2008 в разделе БеседкаОтветов: 28Последнее сообщение: 28.09.2007, 21:04 -
КАК ЭТО БЫЛО: Объявление результатов: видеоролик, форум "Классика" в зале
от yoo в разделе ФортепианоОтветов: 33Последнее сообщение: 02.07.2007, 23:16 -
Грэм Вик о "Волшебной флейте": "Эту оперу может убить традиционная постановка"
от Tatra в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 12.10.2005, 19:25






Ответить с цитированием
Социальные закладки