Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 60

Тема: Бах. Хорошо темперированный клавир.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Ответ: Бах. Хорошо темперированный клавир.

А что про Гульду скажете?
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

У Фридриха Гульды радует структурная ясность, графичность исполнения. С другой стороны, во многих пьесах выбранные им характер и темп исполнения мне совсем не близки. Запись Гульды я не люблю слушать целиком, но к отдельным прелюдиям и фугам обращаюсь регулярно.
    В любом случае, это одно из лучших фортепьянных исполнений цикла.

Фортепианные исполнения ХТК я для себя подразделяю на два основных типа: "романтический" и "полифонический". К "романтикам" отношу Фейнберга, Рихтера, Фишера. К "полифонистам" - Г.Гульда, Ф.Гульду, Афанасьева, Джаррета.

Для первой группы исполнителей характерна яркая эмоциональность, образность, выразительное интонирование "мелодии", и активное использование чисто фортепианных приемов (педаль, контрастная динамика и т.д.).

"Полифонисты" воспринимают ХТК больше как "чистую музыку", концентрируют свое основное внимание на качественном воспроизведении многоголосия, их игра более аскетична.

Частый гость

Грубо говоря, Ваша классификация может быть отнесена ко ВРЕМЕНИ записей ХТК. "Романтики" условно говоря до начала 60-х (Рихтер, если не ошибаюсь, записал позднее, но т.к. выучил ещё в войну, то, думаю, его трактовка лишь отстоялась, не видоизменившись), "полифонисты" - с 70-х.
    Знаете, специально переслушиваю сейчас Фишера, и всё больше нравится.
    Кстати, кто-нибудь слушал запись Королёва? Год назад в Малом зале МГК он играл несколько прелюдий и фуг - и это было чудо.
    Его игру можно было бы назвать "романтической" когда бы мне не претили подобные клише (не в обиду).
    Бах был ЖИВОЙ.

Цитата Сообщение от Sever Посмотреть сообщение
    Грубо говоря, Ваша классификация может быть отнесена ко ВРЕМЕНИ записей ХТК.
    Это утверждение верно лишь отчасти. Гульд и Рихтер записали ХТК примерно в один период. Гульд выучил I том ХТК еще будучи подростком (т.е. в те же 40-е). Аррау (типичный "полифонист", не записавший ХТК, к сожалению) исполнял в концертах всего клавирного Баха еще в 30-х годах. С другой стороны, "романтические" трактовки ХТК продолжили появляться и во второй половине XX века - Николаева, Шифф, Ашкенази, Королев и т.д.

Постоянный участник Аватар для Nata_SPb
    Записей в дневнике
    13

Smile Ответ: Бах. Хорошо темперированный клавир.

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Для первой группы исполнителей характерна яркая эмоциональность, образность, выразительное интонирование "мелодии", и активное использование чисто фортепианных приемов (педаль, контрастная динамика и т.д.).

"Полифонисты" воспринимают ХТК больше как "чистую музыку", концентрируют свое основное внимание на качественном воспроизведении многоголосия, их игра более аскетична.
    Как Вы полагаете, не означает ли это, что "полифонисты" исполняют эмоции, "вшитые" в музыку композитором изменением темпов, тональностей и "напряжения" между отдельными голосами. Что и понятно. Клавесин (как мне кажется) не допускает никакой эмоции и интонации кроме "бодрой" в силу присущего ему характера звука. А ведь Бах писал для клавесина (клавира) и должен был эмоцию "писать" другими средствами.
    А вот "романтики" привносят в музыку Баха свое отношение к ней, используя "романтические" приемы. Вероятно, тем самым, привнося в нее избыточную чувственность?

Цитата Сообщение от Nata_SPb Посмотреть сообщение
    А вот "романтики" привносят в музыку Баха свое отношение к ней, используя "романтические" приемы. Вероятно, тем самым, привнося в нее избыточную чувственность?
    Вероятно.
    Но не факт, что это всегда плохо.

Впервые ХТК слушал в исполнении Рихтера, причем оно показалось далеко не идеальным. Но с тех пор почему-то никакое другое исполнение (хотя их у меня и немного - около 4) не воспринимается..

Постоянный участник Аватар для Nata_SPb
    Записей в дневнике
    13

Спасибо! Я не оценивала, я хотела уточнить свое ощущение от "аскетичного" исполнения. Для меня оно сопряжено с очень напряженной эмоцией. Только эмоция другая.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nata_SPb Посмотреть сообщение
    Клавесин (как мне кажется) не допускает никакой эмоции и интонации кроме "бодрой" в силу присущего ему характера звука. А ведь Бах писал для клавесина (клавира) и должен был эмоцию "писать" другими средствами.
    Это не так. В распоряжении Баха был не только клавесин, но и все разновидности клавиров того времени - от клавикорда до органа. И в исполнении Даниэля Хорцемпы видно, что каждому циклу ответствует разный инструмент. От интимного звука клавикорда, до величественного органа. Вообще даже сам характер композиции - фактура, голосоведение, итд словно бы подсказывают какой инструмент слышался Баху. Вообще втискивать ХТК в рамки клавесина - сужение.
    ... ну а множественность и многовариантность клавирных инструментов той эпохи - огромная отдельная тема. Достаточно побывать в берлинском музее муз.инструментов, чтобы впасть в изумление от обилия! Не то, что ныне... Стейнвей да и только

• Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя