Здравствуйте. Не буду таить, скажу сразу, я играю метал. Играю 4 года на бас гитаре. Конечно на месте не стоим, развиваемся, чем дольше играем, тем больше скорость. И вот с какой я столкнулся проблемой. С самого начала использовал три пальца(вместо стандартных двух). Но как-то так вышло что я не обращал внимания на строгое чередование(просто в этом не было необходимости, махал себе пальцами, да звуки извлекал). А теперь всё вылилось так что при нашем темпе и моих "наворотах"(мысль она ведь всегда впереди шла ) пальцы двигаются в хаотическом порядке. Я уже пробовал разрабатывать под себя какие-то упражения. Толку мало. Я вот чего хотел спросить. Как гитаристы-классики решают эту проблему?.. Я конечно понимаю что таких проблем у них не возникает по той причине что в школах такого просто не допускают... Но у меня то школы не было Есть же какие-то методики для отработки строгого чередования пальцев? Я бы хотел услышать об этом мнение умных людей
С металом почти не имела дела, бас-гитару держала в руках только пару раз. Так что буду петь с классической колокольни.
У нас (при грамотном подходе) учат правильно работать пальцами с самого начала. В элементарных упражнениях сразу же заостряют на этом внимание.
В ряде приемов, например, тремоло, последовательность движения пальцев правой руки определена довольно строго и должна быть отработана до рефлекса, иначе качественной игры не будет. В ходе занятий руки постепенно привыкают "сами". Хотя результат в каждом случае зависит и от индивидуального прилежания, серьезности отношения к делу.
Если вам захочется, можно начать с нуля и некоторое время упорно потренироваться. Тогда результат будет самым надежным. Причем переучиваться - дело гораздо более сложное, чем учиться с нуля, так что придется попотеть. Взять, скажем, сборник классических упражнений и добросовестно каждый день отрабатывать. Хватит окаянства?
Если нет, то можно тщательно продумать и проставить на бумаге аппликатуру ("пальцы") в вещах, которые вы играете и долбить до победного конца (а вы как, кстати играете: по нотам, по табулатурам, по памяти?). Важно помнить, что чередование пальцев должно быть максимально удобным и логичным, как ходьба, чтобы один палец не спотыкался о другой. Стараться не извлекать двух и более звуков подряд одним пальцем. Дальше нужно рассматривать уже конкретные места в произведениях, абстрактно многого не скажешь.
Благодарю за ответ. Сегодня как раз заходил в музыкальное училище местное. Пообщался со знакомым преподавателем. Она сказала что конкретно одного способа игры(я о строгом чередовании пальцев) нет. Для каждого произведения свой подход. Я учту ваш совет и попробую для каждой своей композиции составить апликатуру. Не подскажете где я могу найти ноты произведений(разумной сложности) с апликатурой под правую руку?
Это упражнения на арпеджио Мауро Джулиани, как раз и направленные на тренировку работы пальцев правой руки в различных нотно-ритмических рисунках. Конечно, это не все возможные случаи, но база очень солидная. Упражнения лучше играть регулярно каждый день или "уроком" или в качестве разогрева перед репетицией. Надеюсь, что шестиструнка под рукой есть и аппликатурные обозначения вам знакомы.
Ссылка пока работает, я только что проверила. Файл довольно большой, почти 10 Мб.
Это, конечно, не моё дело, но хочу обратить внимание, что:
1) этюды для развития аппликатурной техники правой руки на шестиструнной гитаре АБСОЛЮТНО непригодны для бас-гитары
2) электрические и акустические гитары суть разные инструменты.
Поэтому рекомендации гитаристов-классиков металлическому бас-гитаристу будут полезны примерно так же, как навыки катания на лыжах полезны для вождения машины. То есть, они, конечно, лишними не будут, координация движений там всякая... но всё-таки не то.
Рекомендую коллеге List-у отправиться на профессиональный сайт бас-гитаристов www.basstream.ru и получить консультации там.
Джинн Маймунн, Исполнитель Виртуальных Желаний
(в рамках приличий)
упражнения для классиков подойдут для баса вполне если их играть только на басу.
Я так понимаю, гланое вопрос у Вас - это координация последовательности пальцев при перехода со струны на струну. Вполне классические упражнения подойдут.
играйте хотя бы просто до полной моторики несколько гамм
1-2, 1-2...
2-1, 2-1...
1-2-3, 1-2-3...
2-1-3, 2-1-3...
3-2-1, 3-2-1...
1-3, 1-3
3-1,3-1
независимо от от перехода со струны на струну
потом в перемежку.
Потом играйте гамму с введением тона через октаву, то есть гамма идет в большой октаве а допустим ми сыграйте на октаву выше, соответсвенно здесь третьим пальцем.
Главное: при одноголосной игре, пальцы чередуются всегда, не важно при с переходм на соседнюю струну или без.
Вы играете с опрой или без или свободно комбинируете?
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
гаммы под метроном с постепенным повышением темпа. Начать лучше с темпа, в котором пальцы ходят как надо и повышать постоянно на 10. Отработал-повысил-отработал-повысил.
Это, конечно, не моё дело, но хочу обратить внимание, что:
1) этюды для развития аппликатурной техники правой руки на шестиструнной гитаре АБСОЛЮТНО непригодны для бас-гитары
2) электрические и акустические гитары суть разные инструменты.
Поэтому рекомендации гитаристов-классиков металлическому бас-гитаристу будут полезны примерно так же, как навыки катания на лыжах полезны для вождения машины. То есть, они, конечно, лишними не будут, координация движений там всякая... но всё-таки не то.
Рекомендую коллеге List-у отправиться на профессиональный сайт бас-гитаристов www.basstream.ru и получить консультации там.
В том-то и дело, что лишними не будут. Человек спросил, как улучшить координацию пальцев правой руки. Не знаю, существуют ли такие упражнения специально для бас-гитаристов. Во всяком случае я специально оговорила, что даю упражнения для шестиструнки. Почему бы и не попробовать? Ведь принцип работы пальцами правой руки и там и там очень похож. К тому же музыканты, осваивающие в свободное время дополнительный инструмент, уверяют, что от этого много пользы. В своем родном позволяет выявить новые грани, например, лучше почувствовать общемузыкальную ткань...
Ну не знаю, может оказаться тратой времени.
Всё-таки постановка правой руки и техника щипка совсем разные.
Я опять рекомендую спросить профессиональных бас-гитаристов.
Джинн Маймунн, Исполнитель Виртуальных Желаний
(в рамках приличий)
Чем на шестиструнке играют? Ногтем или подушечкой пальца, нежненько так, аккуратно ))
Постановка руки с расслабленной кистью, полусогнутыми пальцами и большим пальцем, выдвинутым слегка вперед.
На бас-гитаре такое не пройдёт - толстенные струны, сильное натяжение, требуется очень жёсткая атака, щипок струны происходит при совсем другой постановке пальцев - в некоторых техниках чуть ли не всей фалангой.
Палец ставится почти перпендикулярно к струне и почти параллельно деке.
Гитариста-классика за такую постановку тут же линейкой по пальцам лупят ))
Нагрузка на правую руку физически гораздо больше, чем на шестиструнке.
Короче, совсем другой по пальцевой биомеханике инструмент.
Джинн Маймунн, Исполнитель Виртуальных Желаний
(в рамках приличий)
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки