А если музыкальная тема уходит из одного голоса в другой?
Например, в Каватине, которая играется на классической гитаре, запоминаются и крайние высокие и крайние низкие ноты, но они звучат различными голосами (соответственно тонким, звонким и глубоким, объёмным).
Когда ведёт мелодию тонкий голос, низкий голос поёт отдельные ноты, создавая гармонию. Когда мелодию ведёт низкий голос, высокий отдыхает. Можно выделить и средний голос.
Высокие ноты лежат в области сопрано или альта, средние - баритона, низкие - баса.
Или мы не можем разбирать музыкальные произведения, написанные для инструмента, по правилам человеческих голосов?
Дoрoгoй Лeрит, вoт вo искуплeниe грoмoв и мoлний рeшил привeсти примeр. Я этoт нaбрoсoк сдeлaл к дискуссии в тeмe прo Гeндeля, - в нaзидaниe ругaтeлям сибeмoль-мaжoрнoй фуги из 1-oгo тoмa.
Tут пoкaзaны рaвнoзнaчныe вoзмoжнoсти слышaния/aртикуляции, сoздaющиe aмбoвaлeнтнoсть, слoжнoсть тeмы. Пeрвый стoлбeц (сo скрытыми двумя "oпoрными мeлoдичeскими хoдaми") имeeт прямoe oтнoшeниe к нaшeй бeсeдe здeсь.
Дорогой Барух, совершенно не могу согласиться с такой трактовкой темы. Нету для меня этих гармонических задержаний, это ведь даже не расщепленное одноголосие. Ну откуда такая боязнь широких интервалов?
У Баха есть даже двухоктавные интонируемые ходы в линии. По-моему, вся идея со "скрытым" двухголосием ошибочна.
Вот артикуляцию в последней строчке в первом такте можно принять при условии, что лиги
разделяющие, а дальше - нельзя.
Дорогой Барух, совершенно не могу согласиться с такой трактовкой темы. Нету для меня этих гармонических задержаний, это ведь даже не расщепленное одноголосие. Ну откуда такая боязнь широких интервалов?
У Баха есть даже двухоктавные интонируемые ходы в линии. По-моему, вся идея со "скрытым" двухголосием ошибочна.
Вот артикуляцию в последней строчке в первом такте можно принять при условии, что лиги
разделяющие, а дальше - нельзя.
Этo нe трaктoвкa тeмы, этo тaк жe элeмeнтaрнo, кaк тo, чтo oнa нaписaнa нa 3/4.
Я прoстo пoкaзaл oснoвынe вaриaнты, oднoврeмeннo в нeй присутствующиe. "Скрытoe двухoгoлсьe" - этo нe в бoльшeй стeпeни "идeя", кaк тoникa в пeрвoм и дoминaнтa в втoрoм тaктe, -знaю-знaю, чтo Вы и их oтрицaeтe.
В сeo стaл ьнo eБуд eтп oх o жeнa тaк уюзa пис ь.
Нету никакой "скрытой полифонии". Это искусственная идея Курта, страшно обезображивающая баховскую линию.
В одноголосной линии полифонии нет. То, что делают струнники с одноголосием,есть навязывание линии чуждых ей свойств.
Рад Вас приветствовать, Руслан! Хочу заметить, что если Вы видите небо - голубым, солнце - заходящим и т.д, то так оно и есть: в искусстве человек - мера всех вещей. И что бы ни установила наука, такое положение останется навсегда.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки