Вчера посмотрел по ТВ фильм о Рахманинове и получил очередную дозу разочарования.
Неплохие артисты, исторические факты, но...
Подход какой-то обывательский - с точки зрения среднего малограмотного человека.
"Что он делал?" - "Да по клавишам стучал и закорючки на линиях рисовал".
"А ещё?" - "Да были у него пара любовниц, жена - двоюродная сестра и куча детей. А сам был полупсихом, но тихим".
А где музыка? Где-то сбоку.
А где, например, "Алеко", каватину которого поют басы и баритоны чуть не на каждом концерте?
(извините, я профан и мало знаю и даже недостаточно ценю музыку Рахманинова, но "За державу обидно" - всё же гениальный был композитор и не только руками миллионы зарабатывал)
Последний раз редактировалось garans; 30.03.2008 в 20:09.
А что думают члены нашего уважаемого сообщества про фильм Кена Рассела "Малер"?
К сожалению, с этим фильмом не знаком.
Вокальные произведения Малера меня лично также мало вдохновляют.
Кажется, что многие певцы поют Малера исключительно потому, что он востребован и (по их отзывам) удобен.
Вчера посмотрел по ТВ фильм о Рахманинове и получил очередную дозу разочарования.
Подход какой-то обывательский - с точки зрения среднего малограмотного человека.
"А ещё?" - "Да были у него пара любовниц, жена - двоюродная сестра и куча детей. А сам был полупсихом, но тихим".
А где, например, "Алеко", каватину которого поют басы и баритоны чуть не на каждом концерте?
(извините, я профан и мало знаю и даже недостаточно ценю музыку Рахманинова, но "За державу обидно" - всё же гениальный был композитор и не только руками миллионы зарабатывал)
Фильм средний. По рекламе уже было видно. Он прошел незамеченным... А еще - фильм лживый!
Я смотрел.Могу добавить еще: по фильму складывается впечатление, что С. Рахманинов перманентно находился в творческом кризисе и в России, и в Америки, и только встречи с любовницами временно выводили его из этого состояния. Однако композиторский творческий кризис был у него только в Америке, а основная масса произведений была написана в России. В фильме же жизнь композитора в России "скомкали" до такой степени, что акцент получился на неудачное исполнение его симфонии и на его любовнице. Все остальное, а именно, успешная композиторская и концертная деятельность, "заполнено вакуумом".Также я не нашел подтверждение того, что Зверев как-либо запрещал или не рекомендовал Рахманинову сочинять музыку. По другим источникам уход от Зверева, был связан с тем, что Рахманинов не мог сочинять музыку в условиях школы-пансионата, где никогда не было тишины, ученики Зверева постоянно занимались. Конфликт между учителем и учеником был, но носил другой характер: Рахманинов ушел, ничего толком не объясняя, и Звереву этот поступок был не понятен.Непонятно, действительно ли Рахманинов говорил Звереву об учителях, которые не умеют ни играть ни сочинять..., или это выдумка режиссера.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Вообще талантливых фильмов, и документальных и художественных, о талантливых людях очень мало.
Последнее убожество, которое я смотрел -- "Переписывая Бетховена".
Смешно до слёз...
Хотелось бы узнать ваше мнение о Формановском фильме "Амадей". Очень неоднозначная картина. И великолепна и надумана одновременно.
В тексте от издателя картины на ДВД написано, что это фильм-фантазия. Вот и неоднозначность. Великолепность в том, что "досконально точно выписан исторический фон. Самый дотошный зритель не обнаружит ни единой электрической лампочки, не единого синтетического парика. Моды, грим, убранство помещений, балетные па и похоронные дроги именно такие, какими были во времена Моцарта. Роль Вены сыграла Прага - единственный город в Европе, лик которого не изменился за последние два столетия. А "Дон Жуан" идет в том самом пражском театре, что и в 18 веке - где дирижировал сам Моцарт".
Ну а надуманность - из-за фантазийности сюжета.
недавно посмотрел фильм Винсент и Тео, который понавился мне гораздо больше, чем фильм Ван Гог. в обоих фильмах отношения между братьями крайне противоречивые, в первом наглядно показана взаимная любовь братьев, попытка Тео оказать Винсенту поддержку и всеми правдами и неправдами прославить и продать его искусство, во втором какие-то сухие партнёрские отношения.
всё-таки первый лучше))) и с художественной точки зрения и с сточки зрения достоверности фактов.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки