-
23.06.2008, 17:44 #961
Ответ: Выбираем комплект симфоний Малера
Шо "да"? Ни "да", ни "нет"!
Знак рецензии, уважаемый Читатель - дело десятое!
Содержание - всё!
Уж очень наверное соблазнительно наши с Вами реалии (хотя wasabi наверное не согласился бы, и исправил на "ваши"Также как не понимаю, что означает Ваше выражение (из предыдущего поста) насчет неких "официальных" рецензий. Что это за зверь такой - "официальная" рецензия? То, что в просторечии называют заказухой?) автоматически переносить "туда".
Ну почему сразу "заказуха", "занос бабок", маски, Сибирь или Лукьяновский изолятор ( это я для wasabi )
Независимая пресса - явление нонче редкое даже на ее родине, в Британии
Ну а если человек занимается рецензированием постоянно, владея думами толпы и обрастая связями в мире музыкальной индустрии, сохранить непредвзятость, объективность крайне не просто, да это и не нужно сейчас никому ( в том смысле что за это не платят)
Извините за банальные вещи, но именно это я имел в виду.
Поэтому я и предпочитаю треп на интернете (разумеется не каждой маруси ) а испытанных бойцов, вроде Нибелунга...(не значит что с ними всегда приходится соглашаться)
см вышеА с этого места, пожал-ста поподробней! Я как-то всегда считал, что бесплатно только птички поют`с.![]()
А мы этот вопрос выясним у ученых семантов!И насчет полного отсутствия героики у Малера мы с Вами не сойдемся
Пока выдвигнаю такой тезис:
полное отсутствие героики отсутствует даже в Грегориане (или Гри? - кстати, Олорулус добился правды?)
Но мой постинг не является необходимым условием Вашего!А вот с этим вашим замечанием соглашусь. Замечу однако, что мой пост появился в ответ на Ваш:
А к тому же я уже отписал Вам, что Вы возродили интригу для меня!
Объясняю: планирую слушать при первой удобной возможности!
А wasabi пусть теперь слушает Эрла!![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Картину создают не факты, а их подбор. При том, что по Вашим словам, Вы Гергиева не слушали ни живьем, ни в записях.Источник антипатии скрыт, видимо, даже от Вас.
Вот отклики с нашего форума двух профессионалов по поводу прошлогоднего исполения Гергиевым 6-й. Восторга нет, но и полного отрицания не видно.
Памятую Ваш скепсис по поводу его 8-й Малера, в этом году, как и прошлые годы, опять пойду слушать. Предвкушаю удовольствие.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
тут я меточку поставлю - А.
А тут меточку Б
Объясните мне пож, какая связь между А и Б*
А вообще все это очень похоже на Ильфа: "Начальника обвиняли, что он ездит в баню на казенном автомобиле. Он же отвечал, что 16 лет не был в бане"
Как можно питать антипатию к тому, что не слышал? Вы бы напряглись, Нина Николаевна, и все-таки ответили на повисший в воздухе вопрос: на основании чего Вы заключили, что я питаю антипатию к исполнению Гергиевым 6й Малера?
Впрочем, можете продолжать в том же духеВоля Ваша
Вот отклики с нашего форума двух профессионалов по поводу прошлогоднего исполения Гергиевым 6-й. Восторга нет, но и полного отрицания не видно.
Полное отрицание бывает только у Гегеля
По "степени негатива" большой разницы между мнением Петра Лаула о 6й и Алана Уоткинса о 2й я не заметил.
Хорошо. Что дальше?
[/QUOTE]
Памятую Ваш скепсис по поводу его 8-й Малера, в этом году, как и прошлые годы, опять пойду слушать. Предвкушаю удовольствие.[/QUOTE]
Дай бог!
Мой скепсис не есть неприятие! А причины скепсиса там изложены.
А скажите-ка, До ля, много ли Вы слушали в записи или в живую эти (или другие) симфонии Малера в другом исполнении?
Ведь для нас, необученных и негодных к строевой, другого способа "проникновения в материал" практически нет.
Не спа?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Замучился уже писать тут, скоро руки собью! Сколько можно-то! «Интересно» ("неожиданно") не есть категория эстетики и не есть критерий качества! «Интересно», это – куча навоза, которая «интересна» натуралисту. Как объект изучения. И – на здоровье им. Это кратко. Кто-то давно написал тут однажды архиздравую вещь: глупо, оказавшись на концерте оркестра Казахской оперы, искренне ждать откровения. Может быть, это резко, обидно, но ведь на 99 % всё же ох, как справедливо, исключая, конечно, что-либо экстренное. Вот и Гергиев применительно к Малеру – оркестр той самой оперы. При всех его трудах праведных, Мариинском и Роттердамском оркестрах (коих я и не ругаю) и прочая, прочая, прочая. Расскажите ещё, как и где его хвалят какие-либо «критики». Может быть, в Шостаковиче у него и масса свершений (а также в Вагнере, Сибелиусе, в русской музыке), не знаю... И, честно сказать, не хочется мне. И даже понятно, зачем и почему он обращается к Малеру и кому угодно ещё. Человек решает свои задачи (как может). И Бриттен, к примеру, сочиняя скрипичный концерт, совсем мало был озабочен тем, украсит ли он скрипичную литературу. Так мир устроен. Ну, категорически не может он состоять исключительно из Венер, Аполлонов и «Гамлета» с «Фаустом». Хорошо это, плохо ли, но - так. Грубо резюмирую: зачем слушать что попало-то? Особенно, когда есть нечто (обширная дискография замечательных прочтений этой музыки). Познакомится? Ну, можно, конечно. Но… – времени не жалко?!
Один процент остаётся.но ведь на 99 % всё же ох, как справедливо
И я не считаю корректным сравнивать Казахскую Оперу и Гергиева с LSO
Всё же, скачать и послушать - это занятие не целого дня.Ну, можно, конечно. Но… – времени не жалко?!
Другое дело, отдавать деньги на билет (в т.ч. и транспортный), ехать на весь вечер в концертный зал, оперу...
Да, в нашу городскую оперу я ни ногой больше, а запись бы послушал, чтобы понять, попал я на неудачную постановку или они и правда шарлатаны
Почему не корректно? В Малере - как раз корректно, особенно учитывая уже имеющуюся малериану.
Цитата: всё же, скачать и послушать - это занятие не целого дня.
Другое дело, отдавать деньги на билет (в т.ч. и транспортный), ехать на весь вечер в концертный зал, оперу...
Не в том дело, что - не целого дня, а в том, что масса великого проходит мимо, а вы /имярек/ будете тратить время на Гергиева, не услышав, к примеру, Булеза (в Малере)...
Как раз Булеза в Малере слышали, наверное, все интересующиеся темой... И - я же вот слушаю Гергиева, имея, вероятно, все важные записи 6-й. Во-первых любопытно, во-вторых записи ЛСО последних лет как правило интересны, да в Гергиеве есть нечто, вызывающее интерес. А логика здесь не работает - раз есть, мол, лучшие записи, то зачем питать интерес к еще одной.