Тема: Андрэ Изуар
-
20.07.2008, 05:16 #1
Андрэ Изуар
20 июля 1935 года родился французский органист Андрэ Изуар (Andre Isoir).
Если к исполнителю можно применить слово "гений", то Изуар --- гений. Один из очень немногих среди ныне живущих органистов. Никогда не доводилось слышать его в концертах, а теперь, видимо, и не доведется, но записи этого музыканта занимают особое место в моей скромной коллекции и в том или ином виде всегда сопровождают меня. В первую очередь это де Гриньи и Франк. В старинной французской музыке маэстро Изуар является экспертом, который, став им, не перестал быть художником за клавиатурой органа. Его агогика, импровизации, расшифровки мелизмов не вымученные, не выдуманные, а какие-то сами собой разумеющиеся. Франк в исполнении Андрэ является для меня высшим художественным досижением в органном исполнительстве. Это касается в первую очередь Молитвы, Прелюдии, фуги и вариации и ля-мажорной фантазии. Если совсем точно, то вот эта фантазия и стала для меня той практически недосягаемой вершиной. Даже при всем при том, что региструет он местами совсем по-своему, а не так, как предписал собственно Франк. Можно только догадываться, на какой высоте должен быть исполнитель, сознательно играющий и записывающий так. Играя эту фантазию, сам нередко думаю о том, а преавильно ли я делаю, что играю. Где-то невольно, подсознательно почти что начинаешь пытаться воспроизвести то, что сделал Изуар, и понимаешь тщетность и суетность этих усилий, попросту признавая, что лучше все равно не будет. И не только и не столько потому, что сам ты по большому счету не органист, а под руками у тебя не Cavaille-Coll. Как по мне, так одной этой пьесы было бы уже достаточно, а ведь Маэстро с немыслимым упорством записывал многих французских авторов: Клерамбо, Маршана, Лебега, Куперенов, Дандрию, Тительоза, Робердея, Гилена. Думаю, что в наше "аутентичное" время не утратит ценности и его баховский интеграл.
Хотел выложить в качестве музыкальной иллюстрации франковскую фантазию, да вот не могу найти диск. Через пару дней постараюсь устранить это досадное недоразумение.
Маэстро Изуару в этот и все другие дни желаю здоровья и добра.Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Ответ: Андрэ Изуар
Присоединяю свой голос к поздравлению замечательного музыканта!
Дополнительную информацию можно найти и в (пост 481).