-
24.07.2008, 03:51 #41
Ответ: С.А. Кусевицкий
Насчет невладения роялем и неумения читать партитуры глазами - это, похоже, правда. Про найм пианистов для разучивания со слуха рассказывал и Г. Н. Рождественский. При этом говорил об этом как о казусе, исключении из правил, нисколько не умаляющем значения Кусевицкого.
Отношения с Рахманиновым подробно освещались в т.ч. и на форуме. Был непростой период, еще в России. Камнем преткновения были выплаты за издания произведений С. В.
На сколько я помню во время ВМВ он был президентом Музыкальной Секции Национального Совета Советско-Американской дружбы, а после войны стал организатором Американо-Советского музыкального общества.
нуу, если брать 5-ю Чайковского, то мне она кажется гораздо ближе к "эталону", нежели манернейшее исполнение Менгельберга (якобы подкрепленное суждениями Модеста Чайковского о том, что хотел видеть автор, а, по-моему, произвол дирижера) Кусевицкий дирижирует "просто" и получается живой искренний и сложный Чайковский. Так я это слышу. Кстати, его кинозапись "Эгмонта" не носит отпечаток аффектации - спокойная работа, точность жеста и прочие свидетельства высокого мастерства.
Думаю, Кусевицкому мешала выдвинуться в первые ряды именно его "околомузыкальная" деятельность. Как поддержка "русских композиторов-эмигрантов", издательские дела и пр. Фуртвенглер, кажется, проводил за пультом больше времени![]()
Да что Вы понимаете? НЕ заслуженно!!! Ваше ЧАСТНОЕ мнение просто стоит прочитать и забыть, потому как чувствуется, что Кусевицкого Вы не слушали. А кто его слушал, равнодушным к нему остаться не может по определению! Где Вы у него видели манерность и вычурность? Приведите, пожалуйста, произведление!
И как раз, именно Кусевицкий делит пьедестал почета с такими гениями, как Фуртвенглер, Кнаппертсбуш, Клемперер...
Наверное уважаемый RU знаком с творчеством С.А.Кусевицкого исключительно по книге Н.Слонимского.Я вот эту книгу не читал,зато знаком с творчеством дирижера по записям
и у меня вывод один С.А.Кусевицкий по праву занимает место на самом верху музыкального исполнительского Олимпа.
![]()
И это действительно так! А что Вам конкретно нравится в его исполнении?
Незабываемое чувство какой то естественности звучания оставило после себя запись ( EMI из серии "Великие дирижеры 20 века" 751182 ) 5 симфонии Чайковского, 44 года с ВСО , также великолепны Бетховен с 5 сим. 34года с ЛФО и Сибелиус в 7сим. 33года с ВВС оркестром, и это не смотря на все несовершенство моно записи.Также диск RCA "Золотая печать" 1994г. с симфониями Прокофьева "классическая " и 5 с БСО, считаю эти трактовки эталонными
, а также диск фирмы PEARL Брамс симфонии №3 1945 г. и 4 38-39гг. Я также , как и Вы , считаю их образцом исполнения.
![]()
Нашелся знающий человек, ценно... Четвертая Брамса действительно лучшая из лучших. А как Вам "Картинки" Мусоргского 30 и 43-ого года?