Страница 5 из 15 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 142

Тема: Кусевицкий – великий русский дирижер.

Активный участник Аватар для Antonio1
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: С.А. Кусевицкий

Насчет невладения роялем и неумения читать партитуры глазами - это, похоже, правда. Про найм пианистов для разучивания со слуха рассказывал и Г. Н. Рождественский. При этом говорил об этом как о казусе, исключении из правил, нисколько не умаляющем значения Кусевицкого.

Отношения с Рахманиновым подробно освещались в т.ч. и на форуме. Был непростой период, еще в России. Камнем преткновения были выплаты за издания произведений С. В.

Старая сволочь

На сколько я помню во время ВМВ он был президентом Музыкальной Секции Национального Совета Советско-Американской дружбы, а после войны стал организатором Американо-Советского музыкального общества.

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

Цитата Сообщение от amputant Посмотреть сообщение
    очень приблизительно излагаете...

Мне всегда казалось, что Вышний ВолочЁк, в котором родился Кусевицкий, находится в Тверской области.

Кусевицкий был превосходным контрабасистом-солистом, дававшим сольные концерты в России и за рубежом. Он единственный среди отечественных контрабасистов носил звание Солиста Императорских театров. Он первый среди контрабасистов выпустил сольную пластинку.

Кусевицкий написал ряд пьес для контрабаса и Концерт.

Как дирижёр учился у Никиша и дебютировал, аккомпанируя Рахманинову его 2-ой концерт. Создав собственный оркестр, проводил в Москве симфонические "сезоны Кусевицкого", совершал гастрольные туры по Волге (примерно за 100 лет до РНО).

Кусевицкий активно пропагандировал русскую музыку, был первым исполнителем сочинений Прокофьева, Стравинского, Скрябина. В издательстве Кусевицкого публиковались передовые композиторы и музыковеды первой половины 20-го века. Именно Кусевицкий заказал Бартоку "Концерт для оркестра", а Равелю оркестровку "Картинок" Мусоргского.

На протяжении нескольких десятилетий Кусевицкий возглавлял Бостонский симфонический оркестр и возвёл его в ранг лучших оркестров мира.

О роли Кусевицкого в музыке 20-го века можно говорить очень долго...

В московском особняке Кусевицкого (Глазовский переулок) теперь располагается представительство Калужской области...
    Посыпаю голову пеплом , наверное жара подействовала (33 в тени) ,конечно же С.А.Кусевицкий родился в Тверской губернии .

Активный участник

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    А вот, что касается его трактовок, то тут я лично воздержусь от суперлятивных характеристик. Что-то мне нравится, что-то кажется несколько нарочитым, почти манерным, что-то не нравится совсем.
    Рядом с Фуртвенглером я бы Кусевицкого-дирижёра, всё же не поставил. Но своё почётное и заслуженное место он в истории дирижёрского искусства занимает не незалуженно.
    нуу, если брать 5-ю Чайковского, то мне она кажется гораздо ближе к "эталону", нежели манернейшее исполнение Менгельберга (якобы подкрепленное суждениями Модеста Чайковского о том, что хотел видеть автор, а, по-моему, произвол дирижера) Кусевицкий дирижирует "просто" и получается живой искренний и сложный Чайковский. Так я это слышу. Кстати, его кинозапись "Эгмонта" не носит отпечаток аффектации - спокойная работа, точность жеста и прочие свидетельства высокого мастерства.

Думаю, Кусевицкому мешала выдвинуться в первые ряды именно его "околомузыкальная" деятельность. Как поддержка "русских композиторов-эмигрантов", издательские дела и пр. Фуртвенглер, кажется, проводил за пультом больше времени

Старая сволочь

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    А вот, что касается его трактовок, то тут я лично воздержусь от суперлятивных характеристик. Что-то мне нравится, что-то кажется несколько нарочитым, почти манерным, что-то не нравится совсем.
    Рядом с Фуртвенглером я бы Кусевицкого-дирижёра, всё же не поставил. Но своё почётное и заслуженное место он в истории дирижёрского искусства занимает не незалуженно.
    Да что Вы понимаете? НЕ заслуженно!!! Ваше ЧАСТНОЕ мнение просто стоит прочитать и забыть, потому как чувствуется, что Кусевицкого Вы не слушали. А кто его слушал, равнодушным к нему остаться не может по определению! Где Вы у него видели манерность и вычурность? Приведите, пожалуйста, произведление!

И как раз, именно Кусевицкий делит пьедестал почета с такими гениями, как Фуртвенглер, Кнаппертсбуш, Клемперер...

Наверное уважаемый RU знаком с творчеством С.А.Кусевицкого исключительно по книге Н.Слонимского. Я вот эту книгу не читал,зато знаком с творчеством дирижера по записям и у меня вывод один С.А.Кусевицкий по праву занимает место на самом верху музыкального исполнительского Олимпа.

Старая сволочь

И это действительно так! А что Вам конкретно нравится в его исполнении?

Цитата Сообщение от P.W. von Haebler Посмотреть сообщение
    И это действительно так! А что Вам конкретно нравится в его исполнении?
    Незабываемое чувство какой то естественности звучания оставило после себя запись ( EMI из серии "Великие дирижеры 20 века" 751182 ) 5 симфонии Чайковского, 44 года с ВСО , также великолепны Бетховен с 5 сим. 34года с ЛФО и Сибелиус в 7сим. 33года с ВВС оркестром, и это не смотря на все несовершенство моно записи .Также диск RCA "Золотая печать" 1994г. с симфониями Прокофьева "классическая " и 5 с БСО, считаю эти трактовки эталонными , а также диск фирмы PEARL Брамс симфонии №3 1945 г. и 4 38-39гг. Я также , как и Вы , считаю их образцом исполнения.

Старая сволочь

Нашелся знающий человек, ценно... Четвертая Брамса действительно лучшая из лучших. А как Вам "Картинки" Мусоргского 30 и 43-ого года?

Цитата Сообщение от P.W. von Haebler Посмотреть сообщение
    Нашелся знающий человек, ценно... Четвертая Брамса действительно лучшая из лучших. А как Вам "Картинки" Мусоргского 30 и 43-ого года?
    Уважаемый, Павел Владимирович, я ,к сожалению, до нее пока не добрался . Так что сказать ни чего не могу.

• Страница 5 из 15 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя